Экология

Оптимизм с пятнами

Леопард идет не только на север — к Ханке, но и на юг и запад — в Корею и Китай

Оптимизм с пятнами


Если численность приморских Homo sapiens, несмотря на саммиты АТЭС, неуклонно падает, то численность редчайших диких кошек — дальневосточных леопардов — растет (опять же несмотря на саммиты АТЭС). Данные проведенного в феврале 2013 года учета показали: по сравнению с предыдущим учетом, проведенным в 2007 году, приморская популяция леопарда выросла в добрых полтора раза.

Как рассказал руководитель учета кандидат географических наук Владимир Арамилев (ТИГ ДВО РАН), 150 лет назад ареал обитания леопарда включал Корейский полуостров, северо-восток Китая и южную половину Приморья, но к 1970-м сократился до трех изолированных популяций на юго-западе (Хасан, Надеждинский район), юго-востоке (юг Сихотэ-Алиня — Лазовщина, Партизанщина), а также западе (в районе китайской границы и Ханки) Приморья. К нашему времени осталась всего одна — на юго-западе края. Если в 2007-м было учтено около 27–34 леопардов, то в начале 2013 года — почти полсотни (Владимир Арамилев уточняет: 13 самцов, 15 самок, 16 особей неопределенного пола и пять детенышей — всего 49).

— То, что численность растет, мы отмечали и по фотоловушкам, но раньше не могли говорить за весь ареал, тогда как нынешний зимний учет эти данные подтвердил. Если раньше мы говорили о численности в 30 особей плюс-минус пять, то сейчас говорим о численности около 50 особей. Популяция серьезно выросла, но 50 особей для крупной кошки — это так же критично, как и 30, — говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия кандидат биологических наук Сергей Арамилев. — Пока их на данной территории не будет проживать около 70–100 особей, мы не сможем говорить о том, что произошли существенные подвижки и данному виду ничего не угрожает.

Отмечено расширение ареала обитания леопарда как на юг, так и на север. Пятнистым хищником осваиваются новые, в том числе безлесые (ранее считавшиеся неподходящими) местообитания. До сих пор было принято считать «домом» леопарда Хасанский и Надеждинский районы, а также Владивосток (подразумевается село Береговое на Песчаном, входящее в состав города). Северной границей считалась река Кроуновка, но теперь этот рубикон перейден. Можно констатировать, что леопард появился в Уссурийском районе, а может быть — даже в Октябрьском и Пограничном.

— Еще недавно краевой заказник «Полтавский» был, что называется, проходным двором, но с приходом к руководству новых людей контроль внутри заказника наладили должным образом, и учеты показали, что там появился леопард, хотя характер заказника — не лесной. Это показывает, что можно восстановить численность леопарда и расширить ареал его обитания, если будут созданы должные условия и налажена охрана, — считает руководитель департамента охотнадзора Приморского края Владимир Васильев.

Есть, правда, и обратные примеры. «Полуостров Гамова, где оленехозяйство сегодня переориентировано на совершенно непонятный режим пользования, превратился в пустыню с точки зрения наличия копытных, и, естественно, леопарду там делать нечего», — констатируют в Амурском филиале WWF России.

Леопард идет не только на север — к Ханке, но и на юг и запад — в Корею и Китай.

— В прошлом году в Китае было зафиксировано фотоловушками пять разных леопардов, большая часть из них — на границе с Россией, но два — на значительном расстоянии от границы, это изолированная группировка. Это ответ леопардов на то, что Китай в последнее время стал проводить мероприятия по их охране, — говорит Сергей Арамилев. — Что касается КНДР, к сожалению, мировому сообществу ничего не известно о ситуации там. Судя по характеру местообитаний и действующим в Северной Корее законам, там могут быть и тигр, и леопард. Китайцы иногда фиксируют переход тигров со стороны Северной Кореи через реку Туманную и обратно. А в этот раз мы зафиксировали следы леопарда на стыке границ Кореи, Китая и России — зверь, по всей видимости, пришел именно со стороны Кореи. Наши местообитания на юго-западе Приморья ограничены. Если мы будем сохранять зверя и дальше, 100 и более леопардам прожить на этой территории будет сложно, особенно с учетом роста численности тигров (тигры — пищевые конкуренты леопарда и поэтому нередко нападают на последних. — Ред.). Задача мирового сообщества — улучшение качества местообитаний на территории Китая. Их там много, но почти отсутствуют копытные, высокий уровень браконьерства, поэтому пока леопард там активно не расселяется.

По словам руководителя объединенной дирекции заповедника «Кедровая Падь» и нацпарка «Земля леопарда» Андрея Бородина, в ходе саммита АТЭС-2012 российское и китайское руководства подтвердили намерение создать трансграничный заповедник для охраны тигров и леопардов в Приморье и на сопредельной территории КНР.

— Сроки создания пока не определены, но политическое решение принято, — говорит Бородин.

— Необходимо ускорить процесс создания российско-китайского трансграничного заповедника, который объединит прилегающие друг к другу шесть особо охраняемых природных территорий общей площадью более 6000 кв. км. Это позволило бы в будущем поддерживать здесь постоянную популяцию из 70–100 дальневосточных леопардов, а также группировку из 25–30 амурских тигров, — считает директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

№ 179 / Кузьмичев Егор / 21 марта 2013
Статьи из этого номера:

Мэра наказание

Подробнее

Оптимизм с пятнами

Подробнее

Нас загоняют в пещерный век !

Подробнее