Экология

Хасанский офшор

Экологи предлагают превратить Хасанский район в русский Кипр

Хасанский офшор


Пока «Газпром», заручившись поддержкой властей, готовится к строительству в Перевозной завода по сжижению природного газа и еще одного газохимического предприятия, защитники природы не теряют надежды изменить «хасанский сценарий» и обойтись вообще без газа — по крайней мере, в этом заповедном районе, считающемся дальневосточным Черноморьем.

Координационный совет (КС) по проблемам экологии Приморского края направил губернатору Миклушевскому письмо, в котором говорится: «…Прибывающие в Приморский край инвесторы, плохо знающие край <…>, регулярно входят в конфликт с основными природными особенностями территориального распределения особо чувствительных экосистем суши и моря… В то же время в крае имеются оказавшиеся в силу ряда причин депрессивными территории с хорошо подготовленной инфраструктурой, в которую эти проекты не только с легкостью вписываются, но и явно в ней востребованы». Ученые предлагают отказаться от строительства газовых заводов в Хасанском районе и разместить их возле поселка Дунай в бухте Безымянная, куда больше подходящей для реализации таких проектов с инфраструктурной, социальной, экологической точек зрения. Хасанщина же «нуждается в инвестициях в туризм, рекреацию, бальнеологию, в создание энергетических мощностей, инновационного центра в Краскино, марикультуру и семейное фермерское сельское хозяйство» (нельзя сказать, правда, что научное сообщество монолитно в своих мнениях, и это нормально; так, кандидат географических наук из ТИГ ДВО РАН Владимир Арамилев считает, что «строительство газопровода на юго-запад — спасение лесов от их вырубки»).

На свое письмо экологи получили ответ на четырех страницах за подписью и. о. директора департамента природных ресурсов Приморского края Почекунина, который посчитали отпиской. Г-н Почекунин объясняет, что завод СПГ Приморью нужен, что мыс Ломоносова (бухта Перевозная) сочтен оптимальным вариантом «по результатам многофакторного анализа», что негативное влияние на окружающую среду будет минимизировано и что формируется общественный экспертный совет по экологической безопасности, который сможет обсудить поднимаемые Преображенским и Ко вопросы.

КС, не удовлетворившись ответом, направил на имя губернатора следующее письмо, в котором, в частности, говорится: «Ссылки на якобы имевшее место общественное обсуждение проекта инвестиций жителями Хасанского района несостоятельны. Уже сегодня около трех тысяч граждан поставили свои подписи под обращением с протестом против размещения завода СПГ в Хасанском районе. Альтернативных вариантов размещения завода СПГ в Приморском крае не проведено, предложенный Координационным советом самый экологически безопасный и экономически выгодный вариант размещения на полуострове Дунай не рассматривался».

Дальше в письме говорится самое интересное. После скандала с вкладами в банках Кипра премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о возможности создания российского офшора на Дальнем Востоке, чтобы капиталы текли туда, а не куда-нибудь за границу. Экологи предлагают сделать таким офшором Хасанский район: «В этом случае мы решаем очень много задач как в области экономического развития Хасанского района <…>, так и в области сохранения этого экологического раритета России». Между строк — еще одно важное обстоятельство. Говорят, некие неслучайные люди («это нога — у кого надо нога»), близкие, например к экс-губернатору Приморья, заблаговременно скупили некие земельные участки специально для того, чтобы потом продать их «Газпрому» под трубопровод и заводы. Если газовые проекты на Хасане свернут, эти люди потеряют свои деньги. Но если там образуется офшор, то совсем напротив: и волки сыты, и леопарды целы.

«Давайте предложим правительству сделать Хасанский район офшорной зоной. Китай и Северная Корея в двух шагах, под боком Япония и Южная Корея. Прекрасная природа, побережье, сюда при аккуратном подходе можно деликатно вписать и фешенебельные гостиницы, и представительства международных банков и правительств, экологичное сельское хозяйство, рыбозаводы, марикультуру, бальнеологические и рекреационные центры», — считает председатель КС доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский.

Интересно, что первым (если не брать давние примеры вроде СЭЗ «Находка» или дореволюционного владивостокского порто-франко) идею создать в Приморье «административный офшор» высказал губернатор Миклушевский на саммите АТЭС. Тогда его слова прозвучали странно, но после заявления Медведева они кажутся провидческими. Правда, Медведев считает, что для создания офшорной зоны лучше всего подойдут Сахалин или Курилы.

ПОД ТЕКСТ

Жители Славянки обратились с открытым письмом к губернатору Миклушевскому и полпреду президента Ишаеву с просьбой остановить строительство угольного терминала на территории Славянского судоремонтного завода, негласным инициатором которого они считают вице-спикера приморского ЗС Джамбулата Текиева. «Угольный терминал строится практически в центре поселка — 200-400 метров от жилых домов. Роза ветров такая, что, с какой бы стороны ни дул ветер, угольная пыль все равно будет в поселке и на окружающих пляжах… Кто поедет отдыхать в поселок, засыпанный угольной пылью? Рядом со Славянкой располагается национальный парк «Земля леопарда», с моря примыкает Дальневосточный морской заповедник. На въезде в Славянку располагается красивейшее озеро, в котором растут лотосы… При строительстве угольного терминала его планируется засыпать, — говорится в письме, под которым подписалось уже несколько тысяч человек. —  Жители нашего района уже обращались к губернатору Приморского края с просьбой прекратить строительство угольного терминала, но нам настойчиво навязывалась мысль, что мы должны быть счастливы, что у нас идет это строительство…»

№ 180 / Кузьмичев Егор / 28 марта 2013
Статьи из этого номера:

Губернатору сделали красиво

Подробнее

Нет кормушке для жулья!

Подробнее

Последствия от следствия

Подробнее