Место событий

Адмирал Сиденко: Лаврентьев достоин награды!

Не стоит передергивать слова адмирала. Даже если очень хочется

Адмирал Сиденко: Лаврентьев достоин награды!


На минувшей неделе на очередном заседании военного суда Тихоокеанского флота по делу АПЛ «Нерпа» в качестве свидетеля был допрошен командующий Восточным военным округом (ВВО) адмирал Константин Сиденко, решительно выступивший на стороне защиты и убедительно показавший несостоятельность выдвигаемых обвинений в адрес капитана 1-го ранга Дмитрия Лаврентьева.

Его показания однозначно пошли вразрез с версией обвиняющей стороны — военной прокуратуры флота, которая, тем не менее, прикладывает неимоверные усилия для того, чтобы доказать свою правоту, пытаясь обратить в свою пользу даже свидетельское выступление адмирала, в профессионализме и объективности которого трудно усомниться даже далекому от Военно-морского флота человеку. А ведь дело по аварии, произошедшей на АПЛ «Нерпы», которое разбирается сейчас в военном суде, очень непростое уже потому, что для объективного и всестороннего разбора всех обстоятельств требуются не только глубокие знания в отношении столь сложного инженерно-технического объекта, как атомная подводная лодка, но и профессиональное понимание касающихся ее эксплуатации руководящих и нормативных документов.

Так, в частности, Константин Сиденко, выступая в суде, говорил о том, что капитан 1-го ранга Лаврентьев на момент трагедии не был командиром корабля, а являлся сдаточным капитаном судна, находящегося в юрисдикции Министерства промышленности и еще не принятого в состав Военно-морского флота России. Разницу между командиром и капитаном, кораблем и судном поймет, вероятно, любой, но прокуратура, опровергая очевидное, настаивает на том, что Дмитрий Лаврентьев являлся командиром корабля. Но корабль становится кораблем только тогда, когда на нем поднимают военно-морской флаг. А это важнейшее событие в истории корабля произошло на АПЛ «Нерпа» только 27 декабря 2009 года, то есть спустя год после трагедии. И это тоже засвидетельствовал адмирал Сиденко, так как в это время он занимал должность командующего Тихоокеанским флотом и именно по его приказанию на АПЛ «Нерпа» был поднят военно-морской флаг.

Несомненно, сегодня в военном суде ТОФ в очередной раз слушается очень непростое дело, но именно в силу того, что в нем, как в капле воды, отражаются все негативные процессы, происходящие в нашем оборонно-промышленном комплексе, необходим очень тщательный и объективный подход со стороны всех участников процесса. Недопустимо, на наш взгляд, передергивать факты и преподносить их в выгодном для узкокорпоративных интересов свете, тем более когда это касается показаний командующего ВВО. Для военнослужащих и гражданского населения Дальнего Востока он, по определению, является высшим представителем вооруженных сил в регионе, и любое вольное толкование его показаний можно расценить как дискредитацию Тихоокеанского флота России.

№ 182 / Павлов Сергей / 11 апреля 2013
Статьи из этого номера:

Демон и бесы

Подробнее

«Плацебо» для власти

Подробнее

Адмирал Сиденко: Лаврентьев достоин награды!

Подробнее