Под развесистой липой | "Новая газета Во Владивостоке"
Расследование

Под развесистой липой

Похоже, нам удалось разыскать настоящего «инициатора» саммита АТЭС во Владивостоке

Под развесистой липой


В научных кругах хорошо известно, каких трудов и времени требует профессиональная и вдумчивая подготовка диссертации. Однако мода на разнообразные «корочки», пришедшая два десятка лет назад вместе с такими понятиями, как «понты» и «распальцовка», существенно — если не сказать кратно — расширила круг соискателей ученых степеней. Причем расширила весьма своеобразно: если реальная наука, ввиду крайне скудного финансирования, резко пикировала вниз, то ряды «кандидатов в доктора» в это же время стремительно пополняли политики, чиновники и бизнесмены всех мастей, которые, надо полагать, располагали недюжинными научными способностями и запасом свободного времени.

Но, как говорится, сколько веревочке ни виться…

Грянувший в начале этого года скандал привел к взрывному росту популярности программы «Антиплагиат», которая позволяет определить, скажем так, не вполне честные места в тех или иных научных (а точнее, псевдонаучных) трудах. Совсем немного времени, настырности и усидчивости вполне позволяют любому читателю «Новой во Владивостоке» провести тот же несложный эксперимент, который осуществили мы.

А мы решили проверить на самостоятельное авторство кандидатскую диссертацию известного приморского ученого (по совместительству — мэра Владивостока) Игоря Сергеевича Пушкарева. Тем более что тема его научного труда (защита прошла задолго до того, как во Владивостоке вошла в повседневный оборот аббревиатура «АТЭС») оказалась столь символичной и глубокомысленной, что, как говорят в таких случаях, просто грех не порадоваться за автора.

Полученный нами результат публикуем ниже:

«Проведена экспертиза текста работы Пушкарева Игоря Сергеевича «Международно-правовые вопросы деятельности форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества: АТЭС. Диссертация на соискание степени кандидата юридических наук: 12.00.10. — Москва: РГБ, 2003» из фондов Российской государственной библиотеки, специальность «Международное право».

Даже проведенный нами простой скрининг-анализ диссертации Игоря Сергеевича на наличие прямых заимствований из текстов других работ показал следующее:

1-я глава:

29,55 % текста первой главы является заимствованным из источника, впоследствии удаленного из интернета, поэтому по прямой ссылке его найти не удалось.

2-я глава:

23,45 % текста второй главы является заимствованным из источника: Блищенко И. П. Дипломатическое право, 2-е издание, исправленное и дополненное. Руководство для студентов по специальности «Правоведение». Москва: Высшая школа, 1990.

4,3 % текста второй главы является заимствованным из источника:

Малиновский Л. Ф. Экономическая интеграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и ее влияние на военно-промышленный потенциал государств: Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.01: Москва, 1999, 207 c. РГБ ОД, 61:00-8/1200-0.

Ссылки, по которым можно найти работы:

http://www.mirrabot.com/work/work_9393.html

http://ex-jure.ru/law/news.php?newsid=412

http://all-referats.com/diploms/diplom-2760.html»

Как говорится, конец цитаты.

*    *    *

…На минувшей неделе во Владивостоке побывал наш бывший земляк, экс-председатель крайизбиркома, а ныне судья Конституционного суда Российской Федерации, профессор доктор юридических наук Сергей Дмитриевич Князев. Большое интервью с ним мы планируем опубликовать в одном из ближайших номеров «Новой во Владивостоке». А сейчас — небольшой фрагмент. Было бы просто грешно не спросить настоящего ученого о скандале, развивающемся вокруг липовых диссертаций. Вот что ответил Сергей Князев (подчеркнем особо — без привязки к конкретной теме этой сегодняшней заметки).

— О том, что такая проблема существует, все, кто причастен к науке, в том числе и юридической, осознавали давно: к сожалению, в 90-е годы стало модным, особенно в среде представителей госвласти и крупного бизнеса, иметь ученые степени. Среди этих степеней по понятным причинам наиболее популярными были степени по юриспруденции и экономике. А спрос рождает предложение. И, к сожалению, предложение очень часто было весьма и весьма сомнительного свойства. Это — и написание диссертаций на заказ, и сопровождение диссертаций вплоть до публичной защиты и даже до рассмотрения в ВАКе. Но я никогда не думал, что проблема приобрела такой масштаб. Сейчас же очевидно, что науке причинен огромный ущерб, фактически произошла ее дискредитация. Кроме того, опорочен, конечно, и ВАК, который, оказывается не только «просмотрел», но еще и активно способствовал росту числа подобных «научных» кадров.

Ну и, наконец, мне кажется, те чиновники, которые фиктивным образом приобрели ученые степени, они тоже оказались под ударом. Да и ладно бы, бог с ними, они-то заслуженно пострадали. Но ведь они не частные лица, они представители государства. А стало быть, удар пришелся и по доверию к государству, которое, не будем кривить душою, у граждан и так не на том уровне, которого бы нам всем хотелось…

№ 184 / Кузьмичев Егор / 25 апреля 2013
Статьи из этого номера:

Путина вызывали?

Подробнее

Мэр в шоколаде

Подробнее

Пресса? Не пускать!

Подробнее