Общество

Мэр в шоколаде

Очередной скандал с новогодними подарками владивостокским детям

Приморские последователи Навального, увлекающиеся изучением сайта zakupki.gov.ru, где размещаются сведения обо всех государственных и муниципальных заказах, обнаружили: администрация Владивостока объявляет конкурс на поставку новогодних подарков для дошкольников и школьников города на общую сумму 16 млн рублей. Подробно расписано, какие конфеты и с какой начинкой должны находиться в этих самых подарках. Все бы хорошо, но одно из требований к потенциальным исполнителям контракта выглядит крайне странно, учитывая, что в сентябре должны пройти выборы мэра Владивостока и далеко не факт, что действующий мэр сохранит свои полномочия.

Вместе с конфетами ребенок должен получить листочек с поздравлением и пожеланиями. Текст душевный, но под ним стоит спорная подпись: «Глава города Владивостока Игорь Пушкарев». Выходит, Игорь Сергеевич ни на минуту не сомневается в своем успехе? А может, экстрасенсы предсказали ему легкую победу? Или все уже давно решено там, где надо, и тем, кем надо, а никаких выборов на самом деле не будет — так, одна видимость? Тут недалеко и до внедрения династических принципов передачи власти. Лозунг столичной оппозиции «Мы против самодержавия и престолонаследия», похоже, становится актуальным и в отдельно взятом Владивостоке. А если на минуту представить, что Игорь Сергеевич проиграет, — что тогда придется делать с подарками, подписанными не тем человеком? Снова объявлять конкурс и переписывать листки с поздравлениями? А успеют ли?

Нам могут сказать: ну а что делать, если таковы требования законодательства? Отвечаем: может быть, хотя бы в предвыборный год можно было отказаться от персонифицированных поздравлений и подписаться более общо («администрация Владивостока», к примеру)? Или вообще никак не подписываться, учитывая, что подарки покупаются на бюджетные деньги, а не на личные средства мэра и, следовательно, являются даром всех горожан, а не самого Игоря Пушкарева. Складывается ощущение, что некто хочет выдать подарки за личную инициативу главы, что истине не соответствует.

Стоит вспомнить и то, что над новогодними подарками, которыми занимается мэрия Владивостока (если бы только подарками…), словно висит некий злой рок. Напомним, что к Новому, 2010 году эта же самая администрация умудрилась порадовать детвору коробками конфет, на которых российский триколор был нарисован неправильно. И не просто неправильно: в результате путаницы цветов оказалось, что подарки украшены флагом протектората Богемии и Моравии — как учат энциклопедии, квазигосударственного образования периода Третьего рейха, созданного Гитлером. Вот и сейчас подарок оказался, что называется, с намеком. С другой стороны, завидная уверенность Игоря Пушкарева в собственном будущем не может не радовать. Это вам не какой-нибудь временщик, а настоящий стабильный мэр эпохи зрелого (или даже перезрелого) путинизма.

Если, конечно, усидит, будет в шоколаде…

№ 184 / Павлов Сергей / 25 апреля 2013
Статьи из этого номера:

Путина вызывали?

Подробнее

Мэр в шоколаде

Подробнее

Пресса? Не пускать!

Подробнее