Политика

Путина вызывали?

Кто разыгрывает партию накануне праймериз «Единой России» во Владивостоке?

Путина вызывали?


а минувшей неделе определились кандидаты от партии власти на выборах главы Владивостока. В праймериз «Единой России» попытаются обозначить свои позиции семеро участников: действующий мэр Игорь Пушкарев, депутаты Заксобрания Виктория Николаева и Павел Серебряков, бизнесмен Дмитрий Царев, приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемелина, партийная девушка Кристина Яценко и беспартийный правозащитник Алексей Клецкин. Помимо известных на политической арене персонажей — Пушкарева и Николаевой — именно кандидатура бывшего и. о. мэра Большого Камня Клецкина вызвала резонанс в СМИ…

Информационное агентство «Федерал Пресс» обращает внимание на то, что Клецкин — фигура достаточно противоречивая и по-своему знаковая: «прокурор, в прошлом и. о. мэра ЗАТО Большой Камень — «закрытого» города с особым вниманием спецслужб к чиновникам; к тому же летом прошлого года Клецкин вышел из «Единой России» из-за несогласия с новыми репрессивными законами, а теперь его выдвигает «группа партийцев».

Что за «группа партийцев» двигает беспартийного кандидата? Об этом агентство предлагает догадываться самостоятельно. Но в качестве пищи для размышлений обращает внимание на администрацию Приморского края, где в последнее время появилось много людей в погонах: вице-губернатор по безопасности Александр Лось, вице-губернатор по внутренней политике Александр Ролик и т. д., в прошлом работавшие в системе КГБ-ФСБ. Возникают версии на первый взгляд конспирологические, но на «медвежьих» предвыборных тропах кто только ноги не ломал.

Приход новых людей в администрацию достаточно явно совпал с заявленной нынешним губернатором «программой» декриминализации региона. Чаша сия не миновала мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Градоначальник провел на допросах немало времени, в силу чего вынужден был передоверить управление городом, и без того небезупречное, своим многочисленным замам. В ходе следственной проверки мэр окончательно утратил имидж «белого и пушистого», старательно выводимый его пиарщиками. Напомним, что поводом для следственных действий в отношении г-на Пушкарева стало заявление бывшей владелицы фирмы «Пусан» Галины Заикиной, которая требует расследования обстоятельств убийства ее гражданского мужа г-на Кана. Чей бизнес так удачно лег в фундамент процветания бизнесмена Пушкарева. Наивно было бы предполагать, что «к выборам» давнее дело, срок давности по которому не истек и не истечет, будет раскрыто. Но по эпизодам мошенничества ясность наступила. По ним срок давности уже истек, и обвинения с Игоря Пушкарева сняты по его же заявлению. В причастности к разорению фирмы «Пусан» нынешний мэр расписался собственноручно.

Вот какова диспозиция на данный момент. Негласно признанный лидер грядущих праймериз Игорь Пушкарев — и правозащитник Алексей Клецкин, в недавнем прошлом прокурор, прекрасно знающий подноготную своего оппонента. И без труда вписывающийся в новую кремлевскую парадигму борьбы с коррупцией полулегальными силовыми методами. Вряд ли Клецкин рассчитывает на победу. Без поддержки СМИ, большинство которых не просто контролируется, а принадлежит братьям Пушкаревым, без сколько-нибудь внятной политической истории, без артикулируемого бэкграунда его шансы на успех близки к нулю. Но он, впрочем, и сам не скрывает, что преследует совсем иную цель. По сообщению ИА «Восток-Медиа», Клецкин идет на праймериз, чтобы иметь возможность впоследствии обнародовать все нарушения, которые в ходе их проведения неминуемо будут совершены. Собственно говоря, «странности» уже отмечаются в ходе подготовки — вместо проведения праймериз на пяти публичных площадках будет один «свальный грех» в кампусе на острове Русском. На ограниченном участке предоставляются неограниченные возможности для отбора публики. А региональный партийный лидер Людмила Талабаева задолго до дня праймериз проговорилась, что кандидат «Единой России» известен, и это — Игорь Пушкарев, так что нужно не мешкая сочинять ему партийную программу.

Хотя и тут не все так просто, как кажется на первый взгляд. Партийная номенклатура колеблется вместе с линией партии, в «берлоге» могут рявкнуть и по-другому. Местный политический деятель — ныне вкусивший «Яблоко» Николай Марковцев предполагает, что далеко не все еще решено.

— Полагаю, результат праймериз может быть непредсказуемым, — прокомментировал он предвыборную обстановку сайту Saytoday. — Думаете, Талабаева простила Пушкареву, что он ей даже комитет в городской думе не дал? А ведь все люди в комиссиях на праймериз талабаевские. Так что, может статься, у Игоря Сергеевича могут быть проблемы…

В словах бывшего чекиста Марковцева есть резон. В узких политических кругах давно ходят разговоры, что глава Приморья Владимир Миклушевский не слишком жаждет видеть мэром города Игоря Пушкарева, который не скрывает своих будущих губернаторских амбиций. Но внешне, как мы понимаем, все должно выглядеть чинно-благородно.

В чем секрет непотопляемости Пушкарева? Для публичного политика в приличном месте хватило бы и эпизода с доказанным мошенничеством, чтобы навсегда забыть о планах куда-то и кем-то избираться. Или как минимум — лишиться поддержки других лидеров общественного мнения. В Приморье при сложившейся системе сдержек и противовесов прослеживается закулисная интрига. Губернатор Миклушевский после затяжного конфликта и многозначительной фразы «Владивостоку нужна конкуренция сильных лидеров» неожиданно выдает Пушкареву вместо конкуренции индульгенцию. Сначала он заявляет, что поддержит того кандидата, который построит жилье для 20 тысяч семей, а затем дает Пушкареву ПОРУЧЕНИЕ разработать программу строительства этого самого жилья. Причем, давая понять, что поручение губернатора — это не «пиар пиарщиков» про 50 детских садов. Изящная до грубости двухходовка — из тех, про которые пел Семен Слепаков.

Так что партия еще не сыграна. И вполне очевидно, что фигуре правозащитника Клецкина в ней отводится атакующая роль. Возможно, мы пока не видим всей картины — так, как видит ее губернатор или та самая «группа партийцев», которая стоит за выдвижением бывшего прокурора и исполняющего обязанности мэра Большого Камня. Пока можем только предполагать.

Предположим, что Клецкин идет на праймериз и далее на выборы с четко поставленной целью — собирать и озвучивать убойный компромат на г-на Пушкарева. Даже не компромат, а, скажем так, аргументы. Сам факт задачи сбора таких аргументов свидетельствует о многом. Возможно, поэтому губернатор имеет роскошь проявить благородство к поглядывающему на его кресло мэру: согласно известной прибаутке, «сегодня подсиживаешь, а завтра уже сидишь». Фигурально, конечно, выражаясь, хотя в каждой шутке есть доля…

Озвученные на праймериз аргументы могут быть рассчитаны не столько на следственные органы, сколько на всех участников партийного шоу: слушайте и не говорите потом, что не слышали. Что характерно — если мы вспомним, как и кем были опротестованы результаты праймериз в Приморье два года назад (а тогда, напомним, вмешался лично Путин — и уже «нарисованные» результаты пришлось срочно переделывать), мы поймем и то, кто и зачем двигает сейчас бывшего прокурора Клецкина.

В общем, будет интересно.

№ 184 / Федореев Дмитрий / 25 апреля 2013
Статьи из этого номера:

Путина вызывали?

Подробнее

Мэр в шоколаде

Подробнее

Пресса? Не пускать!

Подробнее