Общество

Капитально издеваются

Чиновники Дальнереченска предлагают инвалиду Ольге Добрыниной насмерть замерзнуть в «отремонтированном» бараке

Капитально издеваются



После «проведения» капитального ремонта барака Ольга Добрынина из Дальнереченска вынуждена была уйти из дома и в лютые морозы скитаться где придется.
Тридцать лет назад она вселилась в барак на улице Тихой с четырьмя детьми. Еще в 1998 году после обследования квартиры официальным заключением установлено, что дом не соответствует санитарно-гигиеническим нормам и правилам. И дальнейшее проживание в нем невозможно.

И вот спустя много лет, 30 декабря 2010-го, суд обязал администрацию Дальнереченского городского округа провести ремонт в срок до 1 сентября 2011 года. После длительных отписок и переписок к концу прошлого года местный глава С. Старков созрел и сообщил, что на проведение капремонта квартиры Ольги Ивановны выделены деньги. Сумма муниципального контракта составляет 902 тысячи рублей. Победителем аукциона признан ИП А. В. Лебедев. В соответствии с договором 20.12.2012 года все ремонтные работы должны быть выполнены.

Как они выполнены, составили акт соседи; сама Ольга Ивановна Добрынина — инвалид второй группы. Ремонт можно считать издевательством над больным человеком. Например, вместо половой рейки постланы сырые, неоструганные доски, кирпичных столбиков в зале установили всего один, и то из старого кирпича самой хозяйки, а в прихожей лаги просто прибиты к стене. В акте также отражено, что работы по капитальному ремонту выполнены примерно процентов на двадцать и стены как были кривыми, такими и остались, к печному же очагу строители даже не прикасались. Крыша была в аварийном состоянии, и на старые прожилины уложили профнастил, ничем его не закрепив. Есть вероятность, что она может рухнуть, заявили в акте Наталья Леонидовна и Сергей Евгеньевич Подсеваловы. Жить в такой квартире невозможно. В акте высказано сомнение по деньгам — капитального ремонта на 902 тысячи рублей близко не видно. От силы тянет на 150–200 тысяч.

Только после обращения к прокурору Приморского края Ю. Хохлову появляется интересный ответ от начальника МО МВД РФ «Дальнереченский» полковника полиции В. Руденко. Оказалось, что выделенная целенаправленно на капитальный ремонт сумма в 902 тысячи рублей уменьшилась на треть. То есть на свет появляется дополнительное соглашение от 18.12.2012 года, что называется, ход конем, о расторжении муниципального контракта от 23.11.2012 года с исполнением на сумму 691 903 рубля по соглашению сторон. Каковая в последующем была перечислена ИП А. В. Лебедева. Соответственно, в заказе на выполнение работ по капитальному ремонту уменьшается и объем работ.

Затем в положенный срок, 20.12.2012 года, администрация Дальнереченского городского округа актом приема-передачи выполненных работ по муниципальному контракту установила, что качество ремонта соответствует требованиям и претензий у заказчика к подрядчику нет. Акт на сумму 691 903 рубля подписывают глава администрации Дальнереченского городского округа С. Старков и начальник отдела жизнеобеспечения управления жизнеобеспечения И. Мошна.

Обрадованная Ольга Ивановна, наскитавшись по чужим углам, вселяется в капитально отремонтированный дом. Начинает его отапливать. День, другой напролет топит, а тепла все нет. Соседи опять пришли на помощь. До 4 часов утра несколько дней отапливали, а толку все нет!

Ольга Ивановна в капитально отремонтированном доме капитально простудилась и более в нем находиться не смогла. Пришлось уйти и опять скитаться по чужим хатам. Новый год инвалиду Ольге Добрыниной, простуженной, тяжело больной, пришлось встречать в очередных трущобах, а спать — на ржавой кровати в прихожке-халупенке, перед самой входной дверью… И так по сей день.

Обращения во всевозможные инстанции закрутились по очередному кругу. Вообще-то, за первоначально выделенные 902 тысячи рублей на проведение капитального ремонта в Дальнереченске можно было купить небольшую добротную квартирку, но тогда как быть с «мытьем» дома?

Ведь если провести квалифицированную независимую экспертизу капитального ремонта дома, с учетом стоимости закупленного где-то строительного материала, тогда не исключено, что доводы, отраженные в акте соседей, могут подтвердиться. Но просьба Ольги Добрыниной о проведении такой экспертизы пока остается неуслышанной. Хотя к проверке и подключились судебные приставы. Ими установлено, что качество сделанного ремонта администрацией Дальнереченского городского округа «не соответствует установленным требованиям».

Между тем в адрес Ольги Ивановны Добрыниной из администрации идут грозовые письма. Все перекосы, промерзания дома, фундамента, даже очага, к которому никто не прикасался, и другие свои грехи чиновники инкриминируют самой несчастной женщине. Оказывается, это из-за инвалида Добрыниной дом муниципальный рушится, потому что она не вселяется в капитально отремонтированное, по понятиям чиновников, жилье. А вместо этого во все колокола бьет тревогу про «отмывку» бюджетных средств и некачественный ремонт, после которого можно насмерть околеть.

«Если Вами не будут приняты меры, мы вынуждены будем обратиться в суд для взыскания с Вас причиненного материального ущерба администрации Дальнереченского городского округа», — грозно заключает  господин чиновник А. Черных, заместитель главы администрации, в письме Ольге Ивановне.

В ответ просятся только слова, которые запрещено в печати употреблять. Жаль, что инвалид Ольга Добрынина не получила, как и многие «дорогие россияне», возможность поучаствовать в «Прямой линии» с президентом страны. Видимо, ремонт у нас делают только в таких случаях…

P. S

. После письменного обращения инвалида к президенту В. Путину произошли некоторые изменения.

1.04.2013 года Дальнереченской межрайонной прокуратурой постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное капитаном полиции А. А. Казначеевым и полковником полиции В. А. Руденко, отменено в порядке надзора. Материалы возвращены в МО МВД РФ «Дальнереченский» для проведения дополнительной проверки, так как до настоящего времени не опрошена по обстоятельствам произошедшего О. И. Добрынина.

Кроме того, не проведена оценочная экспертиза с целью установления объема фактически выполненных работ и их фактической стоимости, качества выполненных работ.

Судебным приставом-исполнителем Дальнереченского ОСП глава администрации Дальнереченского городского округа С. В. Старков предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

№ 187 / Набокова Александра / 16 мая 2013
Статьи из этого номера:

Дорогой мэр

Подробнее

Шаркнуло по ушам

Подробнее

Капитально издеваются

Подробнее