Общество

Война и мир на Хасане

Мысли по поводу юбилея хасанских боев

Война и мир на Хасане



Торжества по поводу 75-летия боев у озера Хасан оставляют противоречивое послевкусие.

С одной стороны, хорошо, что Хасан в Приморье помнят. И не только в Приморье — даже племянник Штерна прилетел. С другой — уж слишком резок контраст между юбилейными патриотическими речами чиновников и непафосной хасанской повседневностью.

Причем мы-то знаем, что Хасанский район — это не горнотаежная сихотэ-алиньская глушь, куда можно добраться только вертолетом. Район действительно уникальный и перспективный (тот случай, когда расхожие штампы справедливы). Не только потому, что сюда тянут газопровод и уже в конце августа на закладку завода СПГ (а может, и на ритуальное целование леопардихи?) должен приехать Путин. Но еще и потому, что Хасанский район — участок сравнительно теплого морского побережья, какие в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Плюс — порты, Китай с Кореей, погранпереходы, Транссиб, который хотят срастить с Транскором, заповедники и т.д.

Но приедешь на Хасан — и оптимизма как-то поубавится. То местный пожарный начальник возмутится: к Витязю нет дороги, потому что власти не могут разобраться, кому за этот участок отвечать. Значит, пожарные туда вовремя не приедут (а с другой стороны, только эти дороги и спасают здешнюю природу — по-другому не получается). То жители Перевозной скажут, что у них — ни школы, ни аптеки. Автобус, связывающий с «большой землей», ходит раз в неделю. Может и не пойти, если дорогу размоет. 

Сам Хасан от мира тоже почти отрезан: автобус непредсказуем, а пассажирский поезд недавно отменили, заменив его «техническим», на который так просто не попадешь. То же — в Приморском: приличной дороги от Барабаша нет, вся надежда — на «Газпром». На безразличие властей здесь жалуются даже единороссы. Словно это верховья Самарги, а не курортная зона под Владивостоком. 

Кстати, о курортной зоне. Базы отдыха — отдельная песня: цены запредельные, условия беспредельные. Странно даже, что хабаровчане по-прежнему к нам ездят. Могли бы за те же деньги отдыхать у других морей, еще более теплых.

В советские времена Хасанский район был нашпигован воинскими частями. Сегодня армии почти нет, зато в каждой деревне заборы сделаны из перфорированных металлических аэродромных плит. Недавно из Барабаша вывели мотострелковую бригаду (раньше она была дивизией). Поселковые власти говорят: военные оставляют за собой «выжженную землю». Гарнизон должны передать поселку, и напоследок ушлые коммерсанты в погонах срезали металлические трубы, ворота от боксов и т.д. В поселке уже и не рады предстоящей передаче им военного городка: как готовить его к зиме, если электричество вырвано, а батареи срезаны?

Причем никто как бы и не виноват. Тут нет крайних: у губернатора и главы района нет полномочий, у глав поселений нет денег.

На таком фоне торжественные речи невоевавших чиновников звучат неубедительно. Какое там защитить, если даже обустроить не можем. 

Сейчас, конечно, не 1938 год. Нападать на нас вроде бы никто не собирается. Если это оправдание.

…А вот Борис Шадрин, капитан первого ранга в отставке и краевед, — он много лет занимался историей Хасана и наконец вместе с другими энтузиастами составил уточненный список всех погибших, да не просто пофамильный, а с биографическими подробностями. Получилось 1009 убитых, умерших от ран и пропавших без вести советских бойцов. «Куда ни обращался — никому этот список не нужен, никто не хотел его публиковать, — говорит Шадрин. — Лишь случайно узнал, что издательство «Русский остров» к 75-летию Хасана переиздает книгу «Подвиг на границе» — во второе издание книги мы этот список включим».

Ну и так далее. Мы слышим много красивых слов — о памяти героев, о готовности встать на защиту Родины, о развитии Хасанского района, но веры этим словам все меньше. Причем не только у слушающих — такое ощущение, что у самих говорящих тоже.

№ 200 / Авченко Василий / 14 августа 2013
Статьи из этого номера:

Без Соловьенко, но с Черепковым

Подробнее

Бунт пустых кастрюль

Подробнее

Дверь у него не той системы

Подробнее