​Кредитная линия стала кольцевой

Возможно ли, что Сбербанк профинансировал строительство завода в Татарстане, который уже был и построен, и торжественно открыт?

​Кредитная линия стала кольцевой


Импортозамещение, анонсированное российскими властями, проходит сложно — на производство собственного продукта требуются существенные финансовые ресурсы. Пока спрос на российскую продукцию значительно ниже спроса предприятий на дешевые кредиты…

Мы изучили, как строился производственный комплекс по глубокой переработке маслосемян рапса группой «НЭФИС» — проект, стоимостью 16 млрд рублей, вошедший в десятку самых дорогих инвестиционных проектов Республики Татарстан в новейшей истории.

12,8 млрд рублей из этой суммы на строительство комплекса выдал государственный Сбербанк, а процентная ставка по кредиту субсидировалась федеральным и республиканским бюджетами.

Однако часть полученных от госбанка денег могла быть перечислена на строительство уже фактически готового завода.

«Это праздник для всех нас. Я помню, как строился этот завод, какие задачи перед ним тогда ставились. Было много проблем. И только когда пришел инвестор в лице группы компаний «НЭФИС», эти проблемы удалось решить», — президент Республики Татарстан Рустам Минниханов 11 октября 2011 года в селе Усады Лаишевского района, стоя рядом с бывшим зампредом правления Сбербанка Андреем Донских, произносил торжественную речь в честь открытия завода по производству и фасовке майонеза, кетчупа и соусов в полимерную упаковку.

Сцена, на которой глава республики поздравлял специально прибывшего акционера «НЭФИС», депутата Госдумы Ирека Богуславского, была выполнена в корпоративных цветах Сбербанка, оттого немного выпадала из общей панорамы промышленного района, на несущих конструкциях красовался баннер «Благодарим Сбербанк России». «Чем больше благодаришь, тем выше шанс расположить к себе потенциального кредитора», — вспоминает представитель группы «НЭФИС», поясняя, что реверанс в адрес госбанка был связан с грядущими переговорами о новом многомиллиардном кредите.

Как сообщило информагентство «Татар Информ», открывавшийся завод носил название «Нэфис-Биопродукт» и будто бы был построен одноименным ОАО, учрежденным загодя. В действительности это не так: по данным инвестиционного меморандума Республики Татарстан, построенный объект был результатом проекта «КЖК-2», предусматривавшего комплексное улучшение производственных мощностей Казанского жирового комбината, выкупленного в 2004 году акционерами «НЭФИС» и ставшего якорным предприятием группы. Инвестором строительства выступили сразу три предприятия группы — ОАО «Нэфис-Косметикс» (химическая отрасль), ОАО «Казанский жировой комбинат» и ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод» (масложировая отрасль). Стоимость строительства, согласно внутренним документам группы, составила около 7 млрд рублей, финансировала в полном объеме реализацию проекта сама группа на собственные и заемные средства.

…Когда церемония открытия нового объекта была завершена, группа «НЭФИС» выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о скором начале реализации нового инвестиционного проекта — производственного комплекса по глубокой переработке маслосемян рапса.

По мнению экспертов, в связи с природно-климатическими особенностями Приволжского федерального округа, предприятия которого ограничены производством высокотоварной продукции (такой как зерно, подсолнечник), это стало наиболее перспективным направлением развития в регионе.

К тому же в республиканском кабинете министров уже находился проект постановления №44, а в правительстве РФ — №1460: оба документа предусматривали порядок предоставления из регионального и федерального бюджетов субсидий на возмещение затрат на уплату процентов по кредитным договорам, заключенным на строительство объектов по глубокой переработке высокопротеиновых сельскохозяйственных культур. В частности, рапса.

Однако на рынке очередной проект «НЭФИС» был воспринят с изрядной долей скепсиса, говорит менеджер аграрной компании, напоминая, что для группы производство и переработка рапса — не ноу-хау. Дело в том, что в 2007 году маслоэкстракционный завод по переработке маслосемян рапса мощностью 300 тыс. тонн в год уже был построен в интересах ОАО «Казанский МЭЗ», которое получило под это строительство субсидируемый кредит — но реальной ставки на рапс не сделало, ограничившись переработкой маслосемян подсолнечника. Как следует из отчетов «Казанского МЭЗ» за 2008–2010 гг., производство рапсового масла и шрота действительно занимало ничтожную долю в объемах реализации предприятия. Представитель «НЭФИС» согласен, что рапс не был приоритетом группы, но с 2008 года «вопрос о необходимости развиваться в этом направлении регулярно поднимался перед республиканским Минсельхозом».

Поднят он был и в конце 2011 года, когда появилась возможность получить на него субсидию…

В начале 2012 года руководством Республики Татарстан проект «НЭФИС» был включен в план-график получения субсидий на оплату процентной ставки будущего коммерческого кредита сначала из регионального бюджета, а спустя год — из федерального.

Группа «НЭФИС» (в лице ОАО «Нэфис-Биопродукт») планировала создать целую цепочку по принципу «от поля до прилавка». Производственный цикл, судя по проектным документам, должен был выглядеть следующим образом: полученные у поставщиков семена рапса перерабатываются на будущем маслоэкстракционном заводе (МЭЗ-2) в сырое растительное масло и шрот; масло проходит рафинацию, отбелку, винтеризацию и дезодорирование на заводе рафинации масел; на новом заводе по производству конечной продукции маслосемян рапса (КЖК-2) продукт помещают в инновационную упаковку — ПЭТ-тару и отправляют на рынок.

Фактическую реализацию строительного проекта, разделенную на три этапа, планировалось осуществить в обратном порядке. До конца IV квартала 2012 года — построить КЖК-2 (первая очередь) и склады масла с насосной и напольного хранения (вторая очередь), а до конца III квартала 2014 года завершить строительство объекта третьей очереди — завода по переработке маслосемян рапса в сырое растительное масло (МЭЗ-2). Стоимость проекта заявлялась в сумме 16 млрд рублей, из которых 12,8 млрд должен был профинансировать Сбербанк.

КЖК. Два в одном

При беглом изучении проектной документации бросается в глаза объект первой очереди проекта, который носит то же условное название, что и завод по производству майонезов, кетчупа и соусов, открытый главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Совпадение?

26 января 2012 года, спустя два дня после выхода постановления №44 республиканского кабинета министров, ОАО «Нэфис-Биопродукт» заключило с ОАО «Казанский жировой комбинат» договор №3/2012, по условиям которого последнее брало на себя обязательства по организации проектирования и строительства «под ключ» завода по производству конечной продукции переработки маслосемян рапса. Стоимость сделки составила 7,7 млрд рублей.

На момент заключения этого договора «Нэфис-Биопродукт» располагал лишь собственной юридической оболочкой, а также незначительными в контексте грядущей стройки средствами.

Средства же от Сбербанка были получены в конце III квартала 2012 года: 21 сентября «Нэфис-Биопродукт» заключил договор на открытие кредитной линии у ОАО «Сбербанк России» на срок по 18 сентября 2020 года с лимитом в сумме 12,8 млрд рублей и ставкой до 12,4%. 2/3 процентной ставки, согласно правительственному постановлению, должен был оплачивать бюджет. Значительная часть полученных средств была оприходована — «Нэфис-Биопродукт» перечислил ОАО «Казанский жировой комбинат» в качестве оплаты строительно-монтажных работ 6,6 млрд рублей, что заняло наибольшую долю в выручке жирового комбината в 2012 году. Об этом предприятие сообщило в годовом отчете: «<…> увеличение выручки на 132% (или в абсолютных величинах — на 8,5 млрд рублей) по сравнению с предыдущим периодом стало возможным благодаря реализации завода по производству и фасовке кетчупа, майонеза и соусов в ПЭТ-тару ОАО «Нэфис-Биопродукт».

К рапсу этот завод вроде бы отношения не имел, хотя, по словам представителя «НЭФИС», строился как «универсальный» — для всех видов маслосемян.

Позже в обновленной документации реализации инвестиционного проекта «Нэфис-Биопродукт» сообщил о вводе нового завода в эксплуатацию в IV квартале 2012 года.

Здесь ненадолго следует вернуться к заводу по производству майонеза, кетчупа и соусов, открытого президентом республики в октябре 2011 года.

Документально к моменту своего открытия этот завод находился в стадии строительства, хоть и был внешне практически полностью возведен и обустроен — инвесторы в своих бухгалтерских отчетах за 2011 год вносили затраты на него в «финансовые вложения» или «прочие внеоборотные активы». А в пояснительной записке ОАО «Казанский жировой комбинат» к бухгалтерскому отчету за 2011 год сообщается, что «по состоянию на 31.12.2011 общество имеет незавершенное строительство на сумму 3,4 млрд рублей, что связано с проводимым перевооружением производства». По словам представителя группы, в 2011 году сумма вложенных в КЖК-2 денег составляла «не более миллиарда рублей», а остальное — другие объекты, которые также строились предприятием.

В дальнейшем сведения об этом заводе исчезают — Казанским жировым комбинатом в эксплуатацию он не вводится, а вместо этого передается на баланс ОАО «Нэфис-Биопродукт» и вводится в эксплуатацию в качестве завода по глубокой переработке рапса.

Но главное — внешне новый завод «КЖК-2», на новое строительство которого в 2012 году «Нэфис-Биопродуктом» было выделено 7,7 млрд рублей кредитных средств, оказался тем же объектом капитального строительства, что и завод по производству майонеза, кетчупа и соусов, уже построенный Казанским жировым комбинатом осенью 2011 года.

Могло ли иметь место так называемое двойное строительство, использующееся для отвлечения части средств? Представитель группы «НЭФИС» это категорически отрицает, объясняя, что в октябре 2011 года в действительности был открыт лишь один цех (хотя глава Татарстана говорил о заводе), а в 2012 году завод достраивался в качестве первой очереди проекта: «Сбербанк знал, что мы внесем этот объект незавершенного производства. Поскольку у банка было предложение к нам создать новое юридическое лицо, пришлось переносить его на ОАО «Нэфис-Биопродукт» и достраивать на кредитные деньги». В Сбербанке от комментариев отказались.

Однако договор с Казанским жировым комбинатом на строительство был заключен в январе 2012 года, в то время как средства от Сбербанка поступили лишь в конце сентября, за три месяца до ввода объекта в эксплуатацию, — выходит, завод все это время строился без внешних источников финансирования.

Представитель «НЭФИС» заверяет, что строительство было оплачено из средств группы, а затем, «вполне возможно, за счет полученных кредитных денег были возмещены затраты, понесенные компанией в период с января по сентябрь 2012 года».

Если так, следует отметить, что постановление правительства, регламентирующее порядок субсидирования процентной ставки по кредиту Сбербанка, возмещение затрат, понесенных за предыдущие периоды, не предусматривает: кредит должен быть использован исключительно на те работы, которые осуществляются с момента его выдачи.

Представитель «НЭФИС» не уверен, что постановление могло быть нарушено.

«Столица» набила «Оскомину»

Отдельно отметим, что генподрядчиком строительства КЖК-2 стал сам Казанский жировой комбинат — предприятием, собственных строительных мощностей не имеющим, были включены затраты на строительство завода в сумме 6,1 млрд рублей. Кто же реально осуществлял СМР?

По словам представителя «НЭФИС», количество субподрядчиков «измерялось даже не десятками компаний». В их числе было и ООО «Строительная компания «Столица» (оно же строило этот завод в 2011 году). Точные объемы «Столицы» представитель «НЭФИС» не помнит, но предполагает, что цифра не превышала 1 млрд рублей.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Строительная компания «Столица» было учреждено 21 августа 2008 года частным лицом — Айбеком Гайнуллиным и юридически никакого отношения к собственникам группы «НЭФИС» не имело.

О том, что «Столица» может быть связана с группой, в 2011 году заявил владелец «Таттранском-Холдинг» Ильдар Зиннуров: предприятия его группы не смогли расплатиться со Сбербанком по кредиту в размере 975 млн рублей, после чего лишились своих объектов — нежилого здания, трехэтажного здания автоцентра, многоэтажного паркинга и трех земельных участков — их конечным собственником стало ООО «Строительная компания «Столица». Тогда Зиннуров обратился с официальным письмом к акционеру «НЭФИС» Иреку Богуславскому. Богуславский на это обращение не ответил, но сама история оставила на рынке мнение о прочной связи «НЭФИС» со «Столицей».

По данным ЕГРЮЛ, уже после строительства завода по производству майонеза, кетчупа и соусов в полимерной упаковке (он же — КЖК-2) «Столица» сменила юридический адрес, зарегистрировавшись в Волгоградской области, где прекратила деятельность путем присоединения к московскому ООО «Оскомина».

Представитель «НЭФИС» говорит, что ему о судьбе этой компании ничего не известно, и уверяет, что с группой она не работает и никак не аффилирована.

МЭЗ-2 — на очередь

21 сентября 2012 года «Нэфис-Биопродукт» заключил договор стоимостью 1,6 млрд рублей на организацию проектирования и строительства склада масла с насосной установкой и напольного хранения и договор на 3,5 млрд рублей — на строительство МЭЗ-2 с ОАО «Казанский МЭЗ». Эти объекты — суть второй и третьей очереди проекта по глубокой переработке рапса.

Согласно документам инвестпроекта, склады были введены в эксплуатацию наряду с КЖК-2 в IV квартале 2012 года. Из пояснительной записки к бухотчету «Казанского МЭЗ» за 2012 год следует, что общество получило 1,2 млрд рублей на реализацию объектов строительства (в 2013 году смета на аналогичные виды работ составила 1,7 млрд рублей).

Маслоэкстракционный завод по переработке маслосемян в сырое растительное масло, который должен начинать производственный цикл, по словам представителя «НЭФИС», откроется в IV квартале 2014 года: «Он уже построен. Идут пусконаладочные работы. В ноябре-декабре там уже будут первые продукты переработки».

Несмотря на незавершенность проекта, «НЭФИС» уже реализует продукты рапса: переработка маслосемян происходит на старом МЭЗ, после чего полученный продукт очищается на старом заводе рафинации, а затем попадает на рынок со старого-нового завода по производству конечной продукции переработки рапса (он же — завод по производству майонеза, кетчупа и соусов).

Сам же «Нэфис-Биопродукт» стал главным дистрибьютором группы — это, в частности, следует из пояснительной записки к бухгалтерскому отчету последнего за 2012–2013 гг.: «<…> большая часть отгрузки товара стала осуществляться через ОАО «Нэфис-Биопродукт». Менеджер одной из компаний аграрного сектора полагает, что эта схема призвана улучшить отчетность ОАО «Нэфис-Биопродукт»: «Надо показывать кредитору, что ты чем-то занимаешься. Поэтому используется private label — предприятие пропускает через себя готовую продукцию, чтобы показывать хорошие объемы реализации».

Представитель «НЭФИС» с этим не согласен: «Мы объединили дистрибуцию на базе «Нэфис-Биопродукта». Теперь это единый канал сбыта. Никого вводить в заблуждение мы не собираемся».

Кредитная пирамида

Сотрудник отделения Сбербанка в Татарстане говорит, что задолженность группы «НЭФИС» по банковским кредитам на сегодняшний день составляет около 20 млрд рублей, что сопоставимо с ее выручкой, но превышает объем реализации продуктов. Представитель «НЭФИС» это не отрицает. Общая сумма финансирования со стороны Сбербанка превышает 17 млрд рублей.

Менеджер одной из компаний аграрного сектора полагает, что истинная роль Сбербанка, а также государства, субсидирующего кредитную линию на 12,8 млрд рублей, но не контролирующего реализацию денег, — не финансирование высокорентабельного проекта, а банальная помощь в погашении обязательств по другим коммерческим кредитам и возможность заработать дружественным подрядчикам.

В качестве примера собеседник приводит очередную кредитную линию Сбербанка, открытую группе в конце сентября этого года: банк выдал «НЭФИС» заем в сумме 2,5 млрд рублей на «рефинансирование ссудной задолженности компании в других коммерческих банках».

В этом можно усматривать признаки кредитной пирамиды, говорит он: «Долги группы, в том числе по банковским процентам, растут, и сейчас их («НЭФИС») задача — остановка отрицательного денежного потока за счет новых источников дешевого фондирования. И помогает почему-то именно Сбербанк».

Представитель «НЭФИС» признает, что кредитная нагрузка у группы достаточно высокая, но не критичная: «Когда мы выйдем на плановые мощности по рапсовому проекту, соотношение долги/доходы будет меняться в лучшую сторону».

Менеджер аграрной компании в это не верит, напоминая про принцип private label, и предрекает скорое предбанкротное состояние, отдельно отмечая, что у кредитора могут возникнуть проблемы с реальной стоимостью залогов в кредитном портфеле: «Они завышены — у имущества нет такой ликвидности».

Представитель «НЭФИС» говорит, что оценку залогового имущества производила компания, аккредитованная при Сбербанке, и стоимость предмета залога «в несколько раз превышает сумму кредита»: «Помимо того что новые заводы заложены, есть поручительство предприятий группы и даже — личные поручительства акционеров». Любые риски невозврата кредита собеседник исключает, уверяя, что скоро компания улучшит финансовые показатели.

Вроде бы это так: судя по отчетным документам, предприятия группы не генерируют убытки — и это в условиях значительного долга перед Сбербанком является главным. Но и показатели пока достигаются благодаря внутрихолдинговым сделкам, в частности, выполнению СМР. Главные же активы группы — исключительные права на торговые марки Mr. Ricco, «Провансаль», «Миладора», «Ласка», «Томаччо» и др. — не вошли в периметр кредитной сделки со Сбербанком.

Больше того, часть торговых марок и вовсе не находится в собственности группы. По данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, в 2010 году несколько торговых марок, включая одну из самых популярных — Mr. Ricco, перешли в собственность Карины Богуславской — дочери акционеров группы «НЭФИС» Ирека Богуславского и Натальи Клячиной. Впоследствии Казанским жировым комбинатом заключались лицензионные договоры с Богуславской на использование этих товарных знаков. Представитель «НЭФИС» это не комментирует.

Богуславский через своего представителя от комментариев воздержался, пояснив, что «имея статус депутата, не вмешивается в операционную деятельность предприятия».

P.S. «Новая газета» продолжит изучать реализацию крупных инфраструктурных проектов, субсидируемых государством, в Республике Татарстан.

Источник: Андрей Сухотин