​Политкорректная справедливость

В пятницу были объявлены лауреаты Нобелевской премии мира-2014

​Политкорректная справедливость


Свершилось. Прогнозы, букмекерские ставки и спекуляции вокруг номинантов Нобелевской премии мира, присуждение которой завершило так называемую «нобелевскую неделю», теперь можно отправить в мусорный ящик. В пятницу 10 октября, в 11.00 по «норвежскому времени» стало известно, что Премию мира в этом году разделили пополам между правозащитниками из Индостана — 17-летней пакистанской девушкой Малалой Юсуфзай и 60-летним правозащитником из Индии Кайлашем Сатьяртхи.

Известие о присуждении премии Малале Юсуфзай выглядит безупречным.

Мы в «Новой газете» говорили о ней как о самом достойном, по нашему мнению, кандидате на эту премию еще в феврале, когда из различных утечек информации стало известно, что Малала среди номинантов на премию этого года.

Эта отважная пакистанская девочка-пуштунка, бесстрашно отстаивала право — свое и своих сверстниц — учиться, и за это была в октябре 2012 года расстреляна в упор талибами в школьном автобусе. Однако выжила и продолжила свою борьбу. Но почему-то была обойдена норвежским Нобелевским комитетом в прошлом году, когда тоже была номинирована на эту премию. Тогда лауреатом стала малоизвестная Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), что многими наблюдателями было расценено как сугубо конъюнктурное и политическое решение. Мол, надо было продемонстрировать поддержку процесса уничтожения химического оружия в Сирии, которое применялось там в ходе продолжающейся поныне гражданской войны.

Кстати, решение норвежского Нобелевского комитета оказалось не первым в ряду весьма спорных и политически мотивированных. До этого было присуждение «авансом» премии Бараку Обаме в 2009 году (когда он еще не провел и года в президентском кресле и вряд ли мог проявить себя как миротворец), а также мало кем понятое присуждение Нобеля мира такой мегаорганизации, как Евросоюз.

Теперь, спустя год, можно сказать, что справедливость восторжествовала, а репутация Нобелевского комитета подправлена. В официальном сообщении комитета говорится, что «пакистанская правозащитница на своем примере показала, что дети и молодые люди тоже могут способствовать улучшению своего собственного положения. Через свою героическую борьбу она стала первым представителем прав девочек на образование». Отметим, что ранее Малала Юсуфзай, ныне проживающая в Великобритании, получила много международных наград, среди которых премии имени Андрея Сахарова, Анны Политковской, а также награда «Гордость Британии» и премия Симоны де Бовуар.

Правда, и на этот раз не обошлось без «политкорректности». Видимо, учитывая сложные отношения между Индией и Пакистаном, между индуистами и мусульманами этих стран, комитет решил «уравновесить» награждение пакистанской девушки и разделить награду между ней и представителем правозащитных структур Индии, объединенных общей заботой о судьбах и правах детей.

Впрочем, политика политикой, а человек, получивший в этом году вместе с Малалой премию мира, также вполне ее достоин. Кайлаш Сатьяртхи борется за права детей уже более 20 лет. Возглавляемой им благотворительной организации «Бачпан Бачао Андолан» удалось освободить из рабских условий жизни более 80 тысяч детей во всем мире. Всем этим детям помогли социально адаптироваться и получить образование. «Демонстрируя огромное личное мужество, Кайлаш Сатьяртхи, продолжая традиции Ганди, возглавлял различные формы протестов и демонстраций, боролся за прекращение эксплуатации детского труда для получения финансовой выгоды. Вместе с тем 60-летний правозащитник внес немаловажный вклад в развитие международных конвенций по правам ребенка», — говорится в сообщении норвежского Нобелевского комитета.

А теперь напомним, что такое премия мира, кто и за что ее присуждает и как определяют кандидатов на ее получение.

КТО ПРИСУЖДАЕТ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА

Напомним, что эту премию присуждают с 1901 года. Это единственная из 5 Нобелевских премий, лауреаты которой определяются не в Швеции, а в Норвегии. Конкретнее: норвежским Нобелевским комитетом, который избирается норвежским парламентом — стортингом — из числа норвежских же общественно-политических деятелей.

Почему Норвегия, а не Швеция? Историческое объяснение такой «непоследовательности» Альфреда Нобеля таково. До 1905 года Норвегия была составной частью шведско-норвежской унии (возникла в 1814 году). Нобель решил «распределить» премии между двумя ее субъектами. К тому же норвежский стортинг оказался первым в мире парламентом, который в своей специальной резолюции поддержал пацифистское движение. Кроме того, у Нобеля было убеждение, что норвежский парламент, представлявший в составе унии страну, не имевшую своей собственной внешней политики, — может быть максимально беспристрастным, присуждая премию в сфере мировой политики.

КТО ВЫДВИГАЕТ КАНДИДАТОВ НА ЭТУ ПРЕМИЮ

Этот круг широк и разнообразен:

— члены норвежского Нобелевского комитета — нынешние и бывшие;

— консультанты норвежского Нобелевского института;

— национальные парламенты и правительства, а также члены Межпарламентского союза;

— члены Международного арбитражного суда в Гааге, члены комиссии постоянного Международного бюро по вопросам мира, члены и ассоциированные члены Института международного права;

— профессора университетов в области политических наук, права, истории и философии;

— прежние лауреаты Нобелевской премии мира.

Поскольку «выдвигателей» по статусу много, то и число кандидатов зачастую зашкаливает далеко за сотню. Соответственно, и работы по отсеву и отбору у норвежского Нобелевского комитета может быть невпроворот. Кстати, нынешний год оказался особо урожайным, поставив рекорд численности номинантов: 231 индивидуальный номинант и 47 выдвинутых на премию организаций. Всего — 278 выдвиженцев.

ЗА ЧТО ЕЕ ПРИСУЖДАЮТ

По завещанию Нобеля премия должна присуждаться «тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов». В дальнейшем мотивы присуждения премии стали трансформироваться. После принятия в 1948 году Всеобщей декларации прав человека премию все чаще стали присуждать не патентованным борцам за мир, а борцам за права человека. Премию также стали вручать за чисто гуманитарную деятельность. А после 1991 года в число приоритетов официально попали также действия по прекращению локальных конфликтов и войн.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НОРВЕЖСКИЙ НОБЕЛЕВСКИЙ КОМИТЕТ

В него входят 5 норвежских общественно-политических деятелей, назначаемых на должности членов комитета на 5-летний срок норвежским парламентом — стортингом. Эти личности не должны быть членами парламента, а также они не должны обязательно отражать политическую структуру стортинга. На сегодняшний день в состав комитета входят бывшие политики (трое из них — женщины), работавшие министрами, избиравшиеся в парламент, входившие в руководство основных политических партий Норвегии. Возглавляет комитет Торбьерн Ягланд — бывший спикер стортинга, бывший министр иностранных дел и премьер-министр Норвегии.

КАК И В КАКИЕ СРОКИ ПРОИСХОДИТ ОТБОР НОМИНАНТОВ И ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ

Официальные выдвижения происходят до 1 февраля того года, в который эта премия вручается. Номинанты, как и те, кто их выдвигает, по правилам не должны быть известны широкой публике. Во всяком случае, о них ничего не может сообщать Нобелевский комитет. Более того, он в течение 50 (!) лет обязан сохранять имена номинантов в тайне. Мои норвежские коллеги-журналисты подтвердили, что информацию о номинантах из комитета «и клещами не вытащить».

На практике же тайну сохранить не удается, потому что ее охотно разглашают для прессы те, кто кандидатов выдвигает. А таковых, как мы уже отметили, довольно много.

Когда окончательный список кандидатов сформирован и утвержден комитетом, его эксперты начинают составлять отчеты о претендентах для последующей процедуры обсуждения. В этом комитету помогает норвежский Нобелевский институт, директор которого одновременно является и постоянным секретарем комитета. В целом же институт выполняет функцию секретариата комитета. После ознакомления с «характеристиками» на всех кандидатов норвежский Нобелевский комитет постепенно отсеивает кандидатов и, в конце концов, принимает решение о том, кто станет лауреатом этого года.

Имя лауреата Нобелевский комитет оглашает в середине октября (в этом году — 10 октября).

А официальная церемония награждения происходит 10 декабря в городской ратуше Осло. Награду в присутствии короля Норвегии Харальда V и членов королевской семьи вручает председатель норвежского Нобелевского комитета.

ГАДАНИЯ И ПРОГНОЗЫ

Итак, как мы выяснили, фамилии кандидатов и, соответственно, рассуждения в прессе об их шансах «утекают» от выдвигающих. Но есть один источник подобных рассуждений, который из года в года публикует так называемые шорт-листы кандидатов. Это директор Института исследования проблем мира (PRIO) из Осло Кристиан Берг Харпвикен. Интересно, что по-английски эти «пятерки» Харпвикена называются «PRIO Director’s speculations». На основании утечек из прессы и прямой информации от выдвигающих он ежегодно составляет так называемые «пятерки» наиболее вероятных, по его мнению, победителей, которые по мере приближения дня оглашения голосования обновляются. Зачастую он попадает в точку, иногда ошибается. Именно в таких шорт-листах и оказалась в этом году «Новая газета».

Поначалу компания составилась красочная. В феврале возглавлял «пятерку» наиболее вероятных лауреатов Папа Римский Франциск. На второй строчке был Эдвард Сноуден, выдвинутый депутатами стортинга от левых социалистов. На третьем месте — Малала Юсуфзай (в прошлом году она возглавляла «пятерку» норвежского эксперта). На четвертом месте оказалась «Новая газета» (кто выдвинул — до сих пор неизвестно). И на пятом — Денис Муквеге, врач-гинеколог из Демократической Республики Конго, который много лет борется за жизни женщин — жертв сексуального насилия в ходе бесконечных вооруженных конфликтов в Центральной Африке. Как и Сноуден, был выдвинут депутатами — левыми социалистами.

Незадолго до голосования положение фаворитов «спекуляций» изменилось: папа из списка исчез — его место заняли «граждане Японии», выступающие за сохранение 9-го параграфа конституции страны, запрещающего Японии участвовать в войнах, а затем по порядку: Сноуден, «Новая газета», Муквеге и Юсуфзай. Как видим, в этом году г-ну Харпвикену прогноз не удался.

Источник: Андрей Липский