​Стоянки в неправовом поле

Сити-менеджер Ижевска может быть дисквалифицирован

​Стоянки в неправовом поле


В Арбитражный суд Удмуртии поступил иск к главе администрации Ижевска Денису Агашину от управления Федеральной антимонопольной службы. В материалах административного дела, подписанных лично руководителем УФАС Михаилом Маренниковым, единственное требование — дисквалификация Агашина.

История, из-за которой сити-менеджер Ижевска теперь может лишиться должности (см. ст. 3.11 КоАП РФ «Дисквалификация»), началась еще 21 мая 2012 года. В этот день правительство Удмуртии выпустило постановление «О переоценке кадастровой стоимости земельных участков, предназначенных для размещения автостоянок». Переоценке подлежали автостоянки в семи сельских районах и четырех городах Удмуртии, включая Ижевск. Изюминкой документа можно считать не сам факт переоценки, а то, что повышенные нормативы вводились в действие задним числом — с 1 января 2009 года. То есть владельцы парковок, исправно платившие в 2009—2012 годах по счетам, выставленным администрацией Ижевска, оказались в одночасье должны той же администрации за те же годы до полумиллиона рублей и более.

Это постановление позже было признано незаконным Арбитражным судом Республики Удмуртия и апелляционной инстанцией в Перми.

Однако в июле 2013 года владельцам парковок в Ижевске начали приходить письма из мэрии с требованием оплатить задолженность, образовавшуюся в результате перерасчета за 2009—2012 годы. А 25 октября администрация г. Ижевска издала постановление № 1319 «О прекращении договоров аренды земли, заключенных под размещение автостоянок». По замыслу чиновников, на смену частникам должен был прийти муниципальный монополист — МУП «Ремонтно-аварийная служба» администрации Ижевска. Но не получилось: 24 марта 2014 года постановление № 1319 было признано Удмуртским УФАС незаконным. И вот теперь антимонопольная служба дала оценку и личному вкладу Дениса Агашина в разработку этого постановления.

— Своими действиями гражданин Агашин, как глава администрации Ижевска, нарушил права граждан, размещавших свои транспортные средства на земельных участках, предназначенных для организации стоянок авто- и мототранспорта, поскольку прекращение договоров аренды земельных участков под размещение автостоянок прекратило и права граждан на пользование земельными участками с целью размещения индивидуального транспортного средства, — пояснили «Новой» в УФАС по Республике Удмуртия. — Таким образом, администрация Ижевска поставила граждан во внеправовое поле. Должностное лицо удмуртского УФАС России, учитывая характер совершенного административного правонарушения, приняло решение о передаче материалов административного дела в Арбитражный суд Удмуртской Республики для решения вопроса о назначении наказания в виде дисквалификации.

Дата начала рассмотрения дела Арбитражным судом пока не назначена.

Источник: Иван Жилин