​Горькая правда

Ставропольская правозащитница, рассказавшая о погибших в Украине солдатах, помещена в СИЗО

​Горькая правда


Председатель общественной организации «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова находится в СИЗО города Буденновска (Ставропольский край). Накануне в организации прошел обыск. Месяцем раньше правозащитница рассказала о российских контрактниках, которые погибли в Украине, а также составила список из 400 убитых и раненых там солдат.

Как выяснила «Новая газета», обыск начался примерно в 12.45 в пятницу, 17 октября. Сотрудники буденновской полиции проверяли кабинет, который организация арендует у гостиницы «Прикумье» в Буденновске. После обыска 73-летнюю Людмилу Богатенкову доставили в следственный изолятор. Как рассказал адвокат Виктор Полежаев, она является инвалидом второй группы. Известно, что в СИЗО женщине вызывали «скорую».

Что касается уголовного дела, то назвать статью УК адвокат Виктор Полежаев пока не может: официальное соглашение с ним Людмила Богатенкова заключить не успела, и поэтому следователь ОВД статью не называет. Однако организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» заявила, что Богатенкова обвиняется в мошенничестве. В субботу суд по избранию меры пресечения не состоялся.

«Должно быть медицинское освидетельствование по поводу того, может ли человек быть под арестом. Сейчас нет ни одного предусмотренного законом основания для того, чтобы ее закрывать», — сказал Виктор Полежаев.

Напомним, в августе председатель организации «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова сообщила, что в Украине погибли девять контрактников. Речь шла о военнослужащих 18-й мотострелковой бригады воинской части 27777, расположенной в Чечне. 25 августа члены Президентского совета по правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова направили эту информацию в Следственный комитет РФ. Вскоре Людмила Богатенкова рассказала федеральным СМИ, что составила список из 400 военнослужащих, убитых и раненых на территории Украины.

«Новая» будет следить за ситуацией.

Источник: Евгений Титов