​Закрытый космос

ТСЖ грозит штраф за нарисованные на доме портреты Гагарина, Курчатова и Эйнштейна

​Закрытый космос


Архитектурный комитет администрации города Северска Томской области наложил запрет на графические портреты Юрия Гагарина, Игоря Курчатова и Альберта Эйнштейна.

Их изображения появились на фасаде и стенах 17-этажного дома три с лишним года назад, но лишь сейчас городские власти обратили внимание на «изменение архитектурно-художественного состояния здания» и составили в отношении товарищества собственников жилья (ТСЖ) протокол об административном правонарушении. Теперь за художественную самодеятельность (кстати, исполнены граффити профессионально и даже талантливо) ТСЖ грозит штраф в 200 тысяч рублей.

«Чиновники обвиняют нас в том, что мы нарушили требования к фасадам, установленные в закрытом городе», — пояснил «Новой» председатель ТСЖ «Высотка» Владимир Петров.

При ближайшем рассмотрении портреты покорителей Вселенной, как и ее исследователей, никакой государственной тайны вроде не выдают, а если выдают, то почему администрация Северска так поздно это заметила?

«Когда северские художники предложили мне эту идею, я обсудил ее со всеми жильцами, и они дали письменное согласие, — продолжает Петров. — Нам эти граффити достались почти бесплатно — художники создавали их по вдохновению, не за деньги. Да, мы не спрашивали разрешения у администрации, но мы и не обязаны были к ней обращаться: фасад и стены здания — наша собственность».

Владимир Иванович и другие члены товарищества, с которыми «Новая» пообщалась, считают, что местным властям просто не нравится самостоятельность ТСЖ: «Они хотят, чтобы с ними согласовывали каждый чих, как делают жители других домов».

Горадминистрация, говорит Петров, добивается, чтобы дом с портретами был приведен в прежнее «архитектурно-художественное состояние», то есть выглядел, как до ремонта (граффити появились на его завершающей стадии): грязь, облезлые стены, разбитые окна, перекошенные двери и пр. Но «Высотка» сдаваться не собирается: «Они ссылаются на муниципальный закон, который приняли сами в 2012 году, — говорит председатель ТСЖ, — а за нами — Жилищный кодекс, и Административный тоже: срок давности по такому делу — два месяца, а они спохватились, когда прошло уже больше трех лет».

Источник: Георгий Бородянский