​Шведская модель

Анатомия модели — о Швеции и о шведах

​Шведская модель


Недавний российский социологический опрос показал, что образ Швеции и шведа у россиян достаточно расплывчатый, но в целом положительный. Швеция россиянами характеризуется как страна с высоким уровнем социальной защищенности людей, высокоразвитой экономикой и с промышленностью, выпускающей продукцию хорошего качества.

Но каковы составные части этой «шведской модели», как народ и страна выходили на этот путь развития и на чем держится этот общественный строй сегодня? Прекрасно понимая, что исторический путь любого государства — это во многом результат действия и внешних, не зависящих от данного народа факторов, а порой даже случайной расстановки общественных сил в стране, — мы тем не менее попытались дать хотя бы несколько отрывочных ответов на поставленные выше вопросы.

Известный историк и бывший деятель профсоюзного движения Гуннар Веттеберг в своей статье коротко излагает экономико-политическую историю разработки новой пенсионной системы страны в 1990-е годы, в которой участвовали практически все политические партии. Система до сих пор считается спорной, но она обладает такими ценными характеристиками, как финансовая устойчивость и перспективность.

К моменту начала великой Северной войны на стыке XVII и XVIII веков Швеция была одной из великих держав на севере Европы. К началу XIX века шведская империя, реально находящаяся под контролем королевской власти, практически сократилась до размеров столицы и ее окрестностей. Началась эра «малошведского национализма», по итогам которой страна превратилась в одну из самых благополучных в мире. Какова была реакция шведской элиты на эти перемены, как удалось перебороть «фантомные боли» после распада империи и кто обеспечивал необходимую для данной трансформации смену национальной идеологии? Об этом речь в статье журналиста и историка Хенрика Берггрена.

Одна из самых стремительно растущих статей шведского экспорта в настоящее время — разработка компьютерных игр. Британский журналист Хьюго МакЮэн в своей статье дает взгляд иностранца на это новое явление в развитии экономики Швеции.

Источник: Отдел печати посольства Швеции в Москве