​Новорусский марш



​Новорусский марш


4 ноября в Москве состоится традиционный смотр сил, озабоченных национальным и расовым величием, известный как «Русский марш». Это первое подобное мероприятие после присоединения Крыма, войны на Донбассе и перехода государственного агитпропа на ура-патриотические и де-факто националистические позиции. Конечно, в этом есть некоторая неловкость. Власти с националистами теперь вроде как лучшие друзья и даже боевые братья на широком фронте от вежливых людей до Моторолы. В идеологах Русской весны ходят основные герои «Русского марша» прошлых лет. Все лозунги националистов творчески переосмыслены российским телевидением. Там, где у наших наци была «защита угнетенных русских РФ», у официальных лиц Москвы теперь — «защита мирных жителей Украины, которым запрещают говорить на русском».

Симфония, казалось бы. Но вот беда: как будет выглядеть «Русский марш» с традиционными националистическими лозунгами в таком антифашистском городе, как Москва? Ведь все фашисты, как мы знаем, живут исключительно в Киеве, и именно там они устраивают различного рода факельные шествия. Российское телевидение, конечно, «Русский марш» либо не заметит, либо превратит его в шествие отчаянных антифашистов за дружбу народов. А вот какую картинку передадут из Люблина наши иностранные партнеры на весь мир? Наверняка будут фальсифицировать и говорить, что в России тоже есть правые радикалы. «Русский марш» как самодонос на «московскую хунту».

И если бы дело сводилось только к плохому пиару. На послекрымском «Русском марше» ожидаются гости с Донбасса, лица с реальным опытом участия в боевых действиях во время гражданской войны, с разогретыми, прожаренными головами. Наверняка выступчт Игорь Иванович Гиркин или его представители. Как знать, удастся ли властям договориться с ветеранами Новороссии? Минские соглашения — это совсем не то, чего добивались радикалы. Окружение Путина должно испытывать некоторую ревность к народному герою, спасителю детей Славянска от хунты, который заявляет, что президент в кольце предателей. Традиционная шутка об организациях правых, согласно которой они состоят из одного сотрудника ФСБ, четырех провокаторов и восьми школьников, остается смешной ровно до тех пор, пока несколько из этих школьников не побывали на войне.

Власти прощупывают почву. Сначала появляется информация о запрете «Русского марша», потом о двух согласованных маршрутах и наконец опровержения — как обычно в последние годы, националисты маршируют в Люблине. Кажется, ставка будет сделана на то, что внутри России националистов, по крайней мере хорошо организованных и деятельных, быть не должно, а избытки активистов такого рода должны быть экспортированы на Донбасс. Сторонники арестованного Поткина рассуждали о том, что его наказали за отказ пересылать людей в Украину, и, возможно, здесь есть доля правды. В Донецке и Луганске националисты — передовой отряд русского мира, внутри России — экстремисты и помеха для государственной монополии на патриотическую риторику.

Большинство российских националистов забыли про своих традиционных врагов — мигрантов, и сосредоточились на ненависти к Украине. Большинство, но не все — часть национал-демократов и радикальных группировок скинхедов готовы выступить в украинском конфликте против «Орды». 4 ноября мы можем увидеть начало открытого противостояния двух группировок правых на улицах Москвы. Трудно стать игроком в чужой гражданской войне, сохранив мир у себя дома.

Источник: Кирилл Мартынов