​Сборная по призыву

Клубы Континентальной хоккейной лиги из-за обязанности угодить национальной команде попали в аховое положение: свои ключевые матчи они проведут в сильно усеченных составах

​Сборная по призыву


У нас так всегда: сначала принимается не очень продуманное решение, потом о нем забывают, а когда дело доходит до реализации, все хватаются за голову. Что и получилось со здравой в целом идеей не прерывать чемпионат Континентальной хоккейной лиги во время проведения двух этапов Евротура — «Кубка Карьяла» и «Шведских игр». У регулярного первенства и без того напряженный график, три недельных перерыва на давно приевшийся и закостенелый в своем однообразии турнир — слишком большая роскошь, пора подойти к Евротуру вариативно. Интересы сборной России не должны особенно пострадать, равно как и интересы клубов — это же не чемпионат мира, штабу сборной можно поэкспериментировать, а для команд что такое два-три, пусть даже четыре тура без одного-двух, пусть даже четырех-пяти хоккеистов?

Похоже, так беспечно думали и в КХЛ, когда летом верстали календарь сезона, и в штабе сборной, когда почти месяц назад представили общественности расширенный список кандидатов в главную команду страны. Разбираться по существу с балансом интересов, вникать в проблемы того или иного клуба тоже никто не торопился — очевидно, надеясь на то, что все решится само собой.

Не решилось. Когда накатил первый этап Евротура, «вдруг» обнаружились вещи, которые давным-давно были известны, но странным образом оставались вне зоны внимания действующих лиц: и то, что помимо первой сборной есть еще и молодежная, которая тоже в деле и в те же сроки, что в КХЛ играют кандидаты в другие сборные, и не только в финскую, шведскую и чешскую, и — что главное — в патовой ситуации оказываются клубы, в первую очередь — претенденты на победу в регулярном чемпионате. Между прочим, эта победа дает, согласно новому положению, официальное звание чемпиона России, за которое побороться, несомненно, стоит.

Впрочем, когда в понедельник опубликовали свои составы сборные Финляндии и Швеции, включившие в свои составы соответственно 10 и 7 представителей клубов КХЛ, «караул!» могли кричать не только фавориты. У нас и иные аутсайдеры — ребята не промах, они тоже уже пострадали из-за наличия кандидатов, в каких-то случаях незаменимых. А очки терять никому не хочется, на кону попадание в плей-офф.

И вот если раньше вызовы хоккеистов в сборные доставляли руководству клубов трудности привычные (сборники получают дополнительную нагрузку, могут получить травму, выбиваются из колеи), то нынче конфликт интересов проявился в предельно жестком варианте. Конечно, клубы обязаны были взять под козырек, мы же не в Северной Америке, где Национальная хоккейная лига подстраивается под международный календарь сборных только в исключительных олимпийских случаях или тогда, когда она сама устраивает, к примеру, Кубок мира.

А КХЛ в силу особенностей отечественного хоккея и особо трепетного отношения к национальной сборной пытается и гол забить, и клюшку не сломать: и свои интересы надо соблюсти, и сборной по возможности не навредить. Поэтому руководители клубов по поводу возникших проблем высказывались исключительно дипломатично, без прямых наездов, но с пожеланием войти в положение.

В некоторых случаях оно было действительно аховое.

…Показательная история могла произойти с омским «Авангардом». Один из лидеров Восточной конференции одним махом мог лишиться двух вратарей — Константина Барулина призывали в первую сборную, Дениса Костина — в молодежную. Олег Шилин при этом травмирован, остается один Эдуард Рейзвих, и, по словам руководства, пришлось бы срочно вспоминать о своем вратарском прошлом администратору «Авангарда» Борису Бабаеву. С тем, что в «Лужниках» на матч с «Динамо» могут не выйти два-три хоккеиста основного состава, омичи смирились, но как играть без запасного вратаря (хотя и Рейзвих — далеко не основной)?

ЦСКА как второй команде «Запада» вовсе привалило счастье делегировать в три сборные сразу трех вратарей — Станислава Галимова в первую, Максима Третьяка в молодежную, Кевина Лаланда в сборную Белоруссии, а всего только в главной команде оказалось сразу шесть кандидатов, включая звездного форварда Александра Радулова. На пресс-конференции после матча с «Магниткой» тренер армейцев Игорь Никитин на судьбу жаловаться не стал, ответив на вопрос о возможных потерях философски, в духе «кто останется — тот и будет играть». Но, естественно, надеялись армейцы на лучшее — что число отъезжающих в Хельсинки штаб сборной хотя бы уполовинит.

Серьезные потери ждали и других лидеров — и «Магнитку» Майка Кинэна, и питерский СКА Вячеслава Быкова, и «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова, а также новосибирскую «Сибирь», нижегородское «Торпедо», череповецкую «Северсталь», не говоря уже о базовой команде сборной Латвии рижском «Динамо».

Лидерам в дни, отведенные под международный календарь, составители календаря внутреннего будто специально уготовили топ-матчи с повышенной ценой каждого очка. Думаю, сделано это было без особого смысла, то есть бессмысленно. СКА примет «Магнитку» без лучших снайперов Ильи Ковальчука и Артемия Панарина, «Магнитка» до этого играет в гостях с «Йокеритом» без основной пары защитников и вратаря, ЦСКА тоже без основных вратаря и форварда в гостях с «Ак Барсом», у которого проблем чуть меньше.

Не исключено, что в выигрыше окажутся те, кого «осчастливили» не столь щедро. Если бы этой командой было московское «Динамо», то впору было бы говорить про неправомерное использование собственного положения ради ослабления конкурентов — штаб сборной возглавляет бывший главный тренер, а ныне консультант клуба Олег Знарок, а большинство его подчиненных — те же динамовцы.

Но Знарок не враг себе, а генеральный менеджер Андрей Сафронов всегда чует, откуда ветер дует. Они с коллегами привели сборную к победе на чемпионате мира-2014 в Минске, перед ними задачи государственной важности в виде домашнего чемпионата мира-2016 и, возможно, Олимпиады-2018, они должны быть выше любых клубных интересов — но и ссориться с главными «поставщиками» кадров им было не с руки. А если была нужда тем или иным образом порадеть своему, как ни крути, родному клубу — то совсем чуть-чуть, почти незаметно.

Задача «и нашим, и вашим» оказалась достаточно сложной, ропот отдельных руководителей клубов был услышан, посему объявление состава на сбор перед «Кубком Карьяла» переносилось дважды — окончательный вариант был обнародован только вчера утром.

Кто-то вздохнул с облегчением, а кто-то основательно приуныл.

…От своих главных задач по формированию во многом новой команды Олег Знарок, тренер жесткий и упрямый, естественно, не отступил и «входить в положение» для всех не собирался. Ему надо и победное лицо сборной сохранить, и новобранцев начать проверять, поэтому от приглашения главных звезд в лице Ковальчука и Радулова, а также семи (!) дебютантов Знарок не отказался. И вратарская бригада при всех понятных трудностях для временно теряющих основных голкиперов команд сформирована по первоначальной задумке штаба сборной: Станислав Галимов из ЦСКА, Василий Кошечкин из «Магнитки», Илья Сорокин из новокузнецкого «Металлурга». Из «своего» клуба на сбор штаб привлек троих динамовцев, так что претензий в «лоббизме наоборот», предполагающем ослабление конкурентов, вроде как не должно быть.

Ситуация, когда почетная обязанность быть призванным в главную команду страны и в другие, в том числе зарубежные, сборные, может обернуться для клубов большими проблемами, для отечественного хоккея и КХЛ — во многом новая, так что проследить за ней, начиная со следующей недели, будет очень интересно. Кстати, игры сборной в Хельсинки накладываются на несколько топ-матчей регулярного чемпионата КХЛ, за что опять же следует поблагодарить «удачный» календарь.

Как говорят оптимисты, «зато молодым хоккеистам предоставляется возможность себя показать». Только руководителей клубов этим не утешайте, они и ответить могут.

Источник: Владимир Мозговой