​«Занимаюсь безобидными делами»

Мария Гайдар поделилась с «Новой» некоторыми деталями прошедшего у нее обыска

​«Занимаюсь безобидными делами»


В понедельник утром, отведя ребенка в школу, Мария Гайдар вернулась домой и у дверей квартиры встретила следователей. «Они забрали у меня телефон прежде, чем объяснили, что они из СК, — рассказала Мария Гайдар по телефону «Новой». — Самым жестким было то, что поначалу к нам не пускали адвоката и фактически ногой вышибли дверь». Обыск проводился по «делу СПС» — это одно из дел против Алексея Навального: Гайдар проходит свидетелем, но последний раз по этому делу ее беспокоили полтора года назад — она ходила в СК на допрос.

Следователи полагают, что в 2007 году Мария, состоя в «Союзе правых сил», занимала одну из руководящих должностей компании «Аллект», возглавляемой тогда Навальным. «Аллект», по версии следствия, оказывал партии рекламные услуги и присвоил 100 тысяч рублей, которые должны были пойти на рекламу СПС. При этом тогдашние лидеры СПС заявляют об отсутствии ущерба и не имеют финансовых претензий к Навальному.

В разговоре с «Новой» Гайдар подчеркнула, что не занимала никакой должности в «Аллекте»: «2007 год был давно, но я такого не помню. И в трудовой книжке у меня ничего подобного не указано. Я действительно состояла тогда в политсовете СПС, но я — один из 50 тысяч тогдашних членов партии, к которым ровно так же можно прийти с обыском. Самое существенное доказательство, которое они у меня нашли, — это фото с Навальным. Фотографию не забрали, но была видна у следователей живая реакция: среди моих вещей вдруг нашли кого-то знакомого».

Гайдар, по собственному признанию, проходит свидетелем по всем делам Навального — они были дружны и много общались несколько лет назад: «Практика показывает, что по любому из дел Навального приходят именно к тем людям, кто сам занимается общественной деятельностью. Хотя, на мой взгляд, я сейчас, как и всегда, занимаюсь безобидными делами».

Несколько предыдущих лет Гайдар работала у губернатора Кировской области Никиты Белых, отвечая за здравоохранение и соцразвитие. Этим летом она выдвигалась в депутаты Мосгордумы, но ее подписи забраковал Мосгоризбирком. Сейчас Мария и ее фонд «Социальный запрос» отстаивают бесплатные парковки для жителей ЦАО.

Источник: Наталия Зотова