Владивостокская крепость: северный обвод

Вековые форты и сегодня смотрятся убедительно и грозно

Владивостокская крепость: северный обвод


«Новая» продолжает проект «Владивостокская крепость — жемчужина Приморья». Сегодня мы предлагаем нашим читателям фотоэкскурсию от известного специалиста, эксперта в области государственной историко-культурной экспертизы Анны МЯЛК и фотокорреспондента нашей газеты Юрия МАЛЬЦЕВА по фортам северного пояса крепости.

Как известно, для отражения атаки с суши была выстроена цепь фортов, перекрывающих полуостров Муравьева-Амурского, — от Уссурийского до Амурского залива; для отражения атаки с моря такая же цепочка фортов была выстроена на Русском острове. С Русского будет наш следующий фоторепортаж. А сегодня — о путешествии по фортам, которые, в принципе, доступны каждому владивостокцу и гостю города. Мало того что сами уникальные и грандиозные оборонительные сооружения, построенные век назад, не знают себе равных в мире и по сию пору производят грандиозное впечатление — благодаря расположению на господствующих высотах с каждого из фортов открываются дух захватывающие панорамы.

В следующих номерах — продолжение рассказа об истории сооружения Владивостокской крепости, который по просьбе редакции готовит научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН кандидат исторических наук Роман Авилов, мнения экспертов, фоторепортажи.

comments powered by Disqus