​Референдум в Каталонии: это надо видеть

Подборка «Новой». Обновляется

​Референдум в Каталонии: это надо видеть


В Барселоне более 15 тысяч студентов вышли на улицу в поддержку результатов референдума, запрещенного Испанией. По его результатам, большинство каталонцев поддержали независимость региона от Мадрида. Студенческая акция, участники которой шагали по улицам города с заклеенными скотчем ртами, — первая манифестация после объявления правительством Каталонии результатов референдума.

Испанская полиция использовала шумовые гранаты и резиновые пули для разгона желающих проголосовать на референдуме. При этом полиция Каталонии не подчинилась приказу испанских властей и не стала закрывать участки для голосования. В правительстве Каталонии заявили, что в результате столкновений с полицией из-за референдума о независимости пострадали более 800 человек. И посоветовали гражданам жаловаться на действия испанской полиции каталонским правоохранителям — они отказались выполнять приказы правительства Испании и не препятствовали референдуму.

За день до голосования испанская полиция изъяла десятки тысяч бюллетеней и закрыла множество участков для голосования. В ответ каталонцы устроили мирные акции, оккупируя участки голосования под встречи и собрания, разрешенные законом.


Видео: Юрий Сафронов, «Новая газета», Анна Цигима, «Громадское», специально для «Новой газеты»

Источник: Глеб Лиманский, Юрий Сафронов