​Остались под испанским сапогом

Воздушный шар каталонской революции сдулся за один день

​Остались под испанским сапогом


В минувший понедельник Барселона выглядела, как обычно. Будто ничего не произошло. Никакого повышенного присутствия силовиков, заполненные покупателями магазины и толпы туристов на центральном бульваре Рамбла. Над зданиями городской мэрии и регионального правительства Каталонии привычно развевались три флага: полосатый желто-красный флаг каталонской автономии, испанский и синее полотнище Евросоюза.

Это был первый день после наполненного политическими страстями и уличными демонстрациями уикенда. Люди вышли на работу, в том числе государственные служащие Каталонии. Детей проводили в школу.

И все же обстановка с утра была неопределенной и напряженной. Каталония жила в двух параллельных мирах. Революционные события, потрясшие регион после того, как 1 октября там состоялся референдум о независимости, а в прошлую пятницу парламент провозгласил независимую «Республику Каталонию», привели к положению, напоминающему двоевластие. Но уже появились признаки ослабления сепаратистов. Воздушный шар каталонской революции, потрясшей Европу, стал быстро сдуваться.

Очевидно, что сейчас есть две Каталонии. В референдуме 1 октября, на котором 90 с лишним процентов проголосовали за отделение от Испании, явка не составила и половины. Остальные не пошли голосовать, потому что референдум был неконституционным. В региональном парламенте перед принятием декларации о независимости тоже без малого половина депутатов покинула зал, считая сам факт голосования неконституционным. «За» проголосовали 70 депутатов, притом что в законодательном органе 135 мест. Резолюция не была опубликована ни в одном из официальных бюллетеней, то есть не стала законом.

В пятницу премьер-министр Испании Мариано Рахой в соответствии со статьей 155 конституции распустил правительство Каталонии, взял на себя всю полноту власти в регионе и поручил министрам своего кабинета выполнять функции уволенных каталонских. Министр внутренних дел взял командование над региональной полицией, и в воскресенье на полицейских участках сняли портреты «главы республики» Карлеса Пучдемона.

Мадрид закрыл Совет публичной дипломатии Каталонии (своего рода МИД), ее представительства за рубежом. В Брюсселе уволен постоянный представитель Каталонии при ЕС Амадеу Альтафадж, который встречался здесь с прессой, призывая Еврокомиссию оказать влияние на Мадрид. ЕС занял нейтральную позицию и поддержал Рахоя, конституцию Испании.

В понедельник прокуратура Испании возбудила уголовное дело в отношении Пучдемона и других членов регионального правительства. Им будет предъявлено обвинение в организации восстания, мятеже против государства и незаконном расходовании государственных средств. Это тянет на большие тюремные сроки.

Сам Пучдемон в понедельник утром как ни в чем не бывало обратился к гражданам с приветствием bon dia и вывесил в инстаграме селфи на рабочем месте в доме правительства. Хотя неизвестно, когда этот снимок сделан и действительно ли председатель женералитета находился в здании.

Барселона сразу наполнилась слухами о его местонахождении, переросшими в историю, достойную детективного романа. Мадридские газеты со ссылками на правительственные источники сообщили, что Пучдемон и пять его министров отправились в Брюссель искать правды и, возможно, политического убежища. Якобы доехали на машинах до Марселя, а потом самолетом — в «столицу Европы». Ведь ни об ордере на арест, ни об объявлении их в розыск ничего неизвестно.

Вспомнили сказанные в пятницу слова бельгийского министра по делам миграции Тео Франкена, который не исключил возможности убежища для каталонских беглецов. Франкен заседает в коалиционном правительстве Бельгии от фламандской националистической партии Новый фламандский альянс (N-VA), которая сама за отделение Фландрии от Бельгии и поэтому симпатизирует каталонским сепаратистам.

Тем, кто знаком с порядком предоставления убежища в Бельгии и в ЕС, такая перспектива для Пучдемона представляется крайне маловероятной. К тому же глава правительства Бельгии Шарль Мишель, комментируя слова своего министра, просил его «не подливать масла в огонь».

В Брюсселе сначала никто не мог подтвердить прибытие Пучдемона и компании. В конце рабочего дня в секретариате Тео Франкена собкору «Новой» с иронией сказали, что до них «тоже дошли слухи». Источники в Еврокомиссии не подтвердили и не опровергли возможного обращения низложенного каталонского премьера за поддержкой, но заверили, что ни о каких контактах с ним высокопоставленных чиновников ЕС речи не идет. Наконец, агентство «Бельга» подтвердило, что экс-премьер Каталонии действительно находится в бельгийской столице и встретился с адвокатом Полем Бекартом, специалистом в области прав человека.

С бегством Пучдемона и ключевых министров низложенного правительства движение за независимость Каталонии осталось без руля, и его рядовые активисты заговорили о предательстве. Пучдемон исчез, не предупредив других членов руководства своей партии, не оставив им никаких инструкций.

Но еще раньше самым важным событием понедельника было признание каталонским парламентом решения о своем роспуске. Тем самым мятежный парламент подчинился требованию Мадрида. Пока неясно, сколько депутатов выступили за это решение. Спикер парламента Карме Форкадель, например, твитнула, что останется на посту до новых выборов.

Голосование назначено на 21 декабря. По его итогам будет сформировано новое правительство автономного региона. Сепаратисты оказались перед сложным стратегическим выбором. Если примут участие, то признают тем самым поражение своей республики. Если нет, то останутся на четыре года вне властных структур каталонской автономии. Возможности участвовать они не лишены. Даже Пучдемон, пока он не осужден и не в тюрьме, формально имеет право вести кампанию и участвовать в выборах.

К концу дня понедельника сепаратистская Левая республиканская партия Каталонии (ERC) допустила (пока без обязательства участия), что новые выборы могут стать «дополнительной возможностью консолидировать пока хрупкую Каталонскую Республику». Согласилась участвовать правящая Каталонская демократическая партия (PDeCAT).

В понедельник утром ожидалось, что решающим будет поведение 200 тысяч государственных служащих региона: подчинятся они новым начальникам, назначенным из Мадрида, или объявят бойкот. Сепаратистские партии, которые уже считали регион независимым государством, призвали к гражданскому неповиновению и отказу выполнять распоряжения эмиссаров Мадрида. В заявлении из тюрьмы один из лидеров сепаратистов Жорди Санчес призвал к «сопротивлению в духе Ганди». Пучдемон выступил с призывом к «демократическому противостоянию». Но даже в первый день не было заметных признаков саботажа. Потом и вовсе сомнения рассеялись. Профсоюзное объединение Intersindical-CSC, призывавшее к всеобщей стачке протеста, объявило, что отменяет ее.

Левые революционеры временно загипнотизировали часть каталонцев призрачной идеей национального суверенитета без оснований, кроме «исторической памяти» и «национальной гордости». Те, кто против, замерли в растерянности. Но ненадолго.

Если провозглашение республики сопровождалось многолюдными и эмоциональными, со слезами на глазах демонстрациями сторонников независимости, то в воскресенье в Барселоне прошла огромная манифестация в поддержку единства Испании. По данным организаторов, в ней приняли участие более миллиона человек, полиция насчитала около 300 тысяч.

Колонны шли по улицам с лозунгами «Не допустим распада Испании», «Да здравствует Испания», «Пучдемона — в тюрьму». Шествие под девизом «Мы все — Каталония. Здравый смысл за сосуществование» организовало движение Гражданское общество Каталонии (Societat Civil Catalana) и в нем приняли участие представители большинства политических партий Испании и Каталонии.

Те, кто против отделения от Испании, опасаются тяжелейших экономических последствий. Информационные агентства сообщают, что около 1800 компаний перевели свои юридические адреса из Каталонии в другие районы Испании и за рубеж.

Поддержка требования независимости, по всей видимости, пошла на спад. В понедельник в газете El Mundo опубликованы данные опроса, проведенного агентством Sigma Dos с 23 по 26 октября, то есть еще до провозглашения независимости. 76 процентов каталонцев сказали, что они за организацию официального референдума. Но меньше 34 процентов проголосовали бы на нем за отделение от Испании. Если сепаратисты примут участие в декабрьских выборах, то они получат 65 из 135 мест в региональном парламенте вместо 72 в ныне распущенном.

Умеренное и прагматичное крыло сепаратистского движения, скорее всего, поняло, что не сможет далеко продвинуться по пути к независимости, но радикальные элементы еще останутся в параллельном мире своей республики. А большинство населения региона рассуждает, наверное, как один из жителей Барселоны, интервью с которым показали в воскресенье по телевидению: политики не оплатят за меня счетов, а зарабатывать на жизнь — все равно что в Республике Каталония, что в Королевстве Испания. В новую эпоху границы и суверенитеты теряют сакральное значение.

Я прилетел в Брюссель, потому что это столица Европы

Журналисты, аккредитованные при Евросоюзе и в Бельгии, получили утром во вторник приглашение на пресс-конференцию экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. Персональное приглашение подписали три каталонских депутата Европарламента: Жорди Соле, Жозеп-Мария Террикабрас и Рамон Тремоса.

Накануне стало известно, что низложенный председатель женералитата и пять министров негласно прилетели в Брюссель, после того как испанская прокуратула возбудила против них дело с обвинением в антигосударственном мятеже. Предполагалось, что Пучдемон и его соратники будут просить в Бельгии политического убежища.

Первое, что сделал Пучдемон на пресс-конференции, начавшейся в полдень в брюссельском пресс-клубе, находящемся рядом с Советом ЕС, он опроверг слухи о намерении просить политическое убежище.

Он пояснил, что приехал в Брюссель, "потому что это столица Европы" и потому, что в этом городе он может "действовать в условиях большей свободы и безопасности". Сам Пучдемон и пять министров отправленного в отставку каталонского правительства готовы немедленно вернуться в Каталонию при условии, что испанское правительство гарантирует проведение честного и независимого судебного процесса.

Источники в Еврокомиссии сообщили журналистам в Брюсселе, что позиция институтов ЕС относительно каталонских событий остается неизменной. ЕС считает, что кризис надо урегулировать на основе испанской конституции путем политического диалога. Он не видит для себя место посредника в этом диалоге и доверяет правительству Мариано Рахоя. На время нахождения Пудемона в Брюсселе не предусмотрено никаких контактов с ним высокопоставленных чиновников ЕС.

"Я пришел сюда (в пресс-центр), чтобы пожаловаться на политизированные действия испанской судебной системы", - сказал он собравшимся в зале нескольким десяткам журналистов.

Пучдемон не имеет ничего против назначенных мадридской властью на 21 декабря новых выборов в региональный парламент Каталонии и даже поддерживает возможное участие в ней каталонских партий, выступающих за независимость региона.

"Мы не испуганы этим вызовом, мы согласны участвовать в выборах", - сказал он, подчеркнув, что это голосование позволит ему и его сторонникам защитить свои политические убеждения.

Формально, пока Пучдемон не осужден и не в тюрьме, он имеет право участвовать в выборах, выдвигать свою кандидатуру и вести кампанию.

Источник: Александр Минеев