​Не трогайте Додина

Нового «театрального дела» о хищениях в Малом Драматическом Театре нет

​Не трогайте Додина


Утром в Мосгорсуде до начала заседания по мере пресечения Малобродскому, Итину, Масляевой обсуждали громкую новость: опять новый виток атаки на театр; в скандале замешан МДТ-Театр Европы! И даже прямо и грубо: взялись за Додина?!

Коллеги, включая первые информационные агентства страны и уважаемый телеканал «Дождь», поспешили открыть «новое театральное дело». Не желая утруждаться проверкой фактов, объявили о «хищениях в Петербургском Малом драматическом театре». Давно пора бы понять, что ФСБ, как источник, нуждается в ответственной проверке, детализации, уточнениях, и вряд ли нужно в нынешнем контексте со всех ног множить исходящую от нее информацию. Отдел культуры «Новой» вернется к теме, а пока мы публикуем комментарий Малого Драматического/Театра Европы.

«Двадцать первого февраля 2018 года пресс-служба Управления Федеральной службы безопасности по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области распространила сообщение о выявлении хищения бюджетных средств в размере не менее 45 млн. руб., выделенных для строительства новой сцены Академического Малого Драматического Театра – Театра Европы.

Поскольку иные юридические лица не были упомянуты в сообщении, то средства массовой информации интерпретировали эту информацию таким образом, что хищение бюджетных средств выявлено в Театре, задержаны должностные лица и идут обыски.

В отношении указанной информации считаем необходимым разъяснить следующее:

Постановлением Правительства Российской Федерации № 186 от 03.03.2012. утверждена федеральная целевая программа «Культура России 2012-2018», в которой предусмотрено финансирование строительства новой сцены ФГБУК «Академический Малый Драматический Театр – Театр Европы».

Заказчиком строительства по договору с Министерством Культуры РФ является ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (Дирекция).

10 декабря 2013 года Дирекцией был заключен государственный контракт с Непубличным акционерным обществом «Театрально-декорационные мастерские» на проектирование здания новой сцены.

Дирекция осуществляла прием и оплату выполненных работ.

Каких-либо договорных отношений по проектированию здания новой сцены у Театра ни с Дирекцией, ни с иными лицами, участвующими в реализации данного проекта, нет.

Финансирование работ по данному проекту Театр не производил.

Задержания, аресты и обыски в Театре не производились. 

Источник: Марина Токарева