​«Они сказали, что утопят меня в озере или запрут в психушку на всю жизнь»

Изнасилование детей в челябинском интернате. Что известно?

​«Они сказали, что утопят меня в озере или запрут в психушку на всю жизнь»


19 февраля челябинское издание 74.ru рассказало историю воспитанников Лазурненской специальной коррекционной школы-интерната для сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья (нарушения интеллекта). Приемные родители семи мальчиков (в возрасте от 10 до 14 лет) узнали от детей, что те неоднократно подвергались сексуальному насилию в интернате. По факту изнасилования несовершеннолетних Следственный комитет возбудил уголовное дело.

О чем рассказали дети

По словам адвоката Андрея Лепехина, представляющего интересы одной из семей, события, о которых рассказали мальчики, происходили в 2016 году. Взрослые узнали о них лишь в январе этого года — после того, как в одной из приемных семей, взявших на воспитание детей из интерната, произошел «шокирующий инцидент». «Взрослые зашли в комнату и застали двух мальчиков-сирот, которые совершали друг с другом то, что на правовом языке называется «действия сексуального характера». Дети признались, что их этому научили в детдоме, и рассказали про некоего друга Серегу», — пишет 74.ru.

Три семьи, которые взяли под опеку мальчиков, знакомы друг с другом еще со школы приемных родителей. Созвонившись, родители решили расспросить детей и выяснили, что мальчиков в детдоме систематически насиловали. Они рассказали, что воспитатели часто возили их на «рыбалку», где Серега, имевший разрешение посещать детдом в «гостевом режиме», жарил с детьми рыбу и запекал на костре картошку. А потом, по рассказам подростков, мужчина с другом заводили их за камыши и насиловали.

Некоторые воспитатели, по словам детей, тоже участвовали в изнасилованиях:

подростки рассказывают, что одна из учительниц заставляла участвовать подростков в оргиях с ее мужем, который тоже работал в интернате.

«Мужчина начинал мальчиков насиловать, а женщина заставляла их ее ублажать. Параллельно они учили старших насиловать младших», — рассказывает источник «Медузы». По его словам, мальчиков также заставляли совершать развратные действия в отношении восьмилетней девочки. Сейчас девочку забрали в семью, но из-за тайны усыновления неизвестно, в какую именно.

На протяжении нескольких лет мальчики боялись рассказать об изнасилованиях, так как в интернате им угрожали, били и запугивали.

«Сын когда, наконец, решился все рассказать, подошел и признался мне: «Знаешь, мама, я так боялся! Они сказали, что утопят меня в озере или запрут в психушку на всю жизнь», — вспоминает одна из приемных мам.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела. Один из подозреваемых задержан

Вскоре после того, как приемные родители обратились в правоохранительные органы, Следственный комитет возбудил два уголовных дела по факту сексуального насилия в отношении несовершеннолетних и халатности сотрудников социальной защиты. По словам адвоката Андрея Лепехина, сейчас расследование находится на первоначальной стадии, однако уже в день обращения в СК была создана большая оперативная группа, а следователи допросили семерых детей, признанных потерпевшими.

Также известно, что по подозрению в совершении преступления был задержан 51-летний местный житель. 74.ru сообщает, что задержанный – «Серега» из рассказов подростков.

Местная прокуратура, в свою очередь, выяснила, что из-за отсутствия должной охраны на территорию интерната регулярно проникали посторонние, а администрация учреждения не сделала ничего, чтобы починить сломанное ограждение.

СМИ сообщали, что около недели назад уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина угрожала семьям изъятием приемных детей, если те будут рассказывать журналистам об изнасилованиях. В разговоре с «Новой газетой» адвокат Лепехин сказал, что звонок из ассоциации приемных родителей действительно был, но Буторина скорее хотела предупредить опекунов, а не угрожать им.

«Не уверен, что это можно расценивать как угрозу – об этом могут говорить только родители. Но после звонка Буториной они действительно решили не общаться со СМИ», — сказал он.

Вместе с тем, уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова объявила, что директор интерната, где произошли изнасилования, уволен, а четыре сотрудника, упомянутые детьми, отстранены от работы.

Сейчас в Челябинскую область направили комиссию, которая совместно с Генпрокуратурой проверит все сиротские учреждения региона.

Источник: Анастасия Тороп