​«Показали миру настоящую демократию»

Владимир Путин и крымчане сверили часы на 10-тысячном митинге в Севастополе

​«Показали миру настоящую демократию»


Четвертую годовщину присоединения Крыма к России на полуострове отпраздновали заранее. На 18 марта (в этот день был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в РФ) назначены президентские выборы. А на 16-е, когда на полуострове прошел референдум, у президента оказались другие планы.

Поэтому митинг в честь «возвращения в родную гавань» запланировали на 14-е.

К визиту первого лица в Севастополе готовились заранее. За пять дней до митинга на главной городской площади, Нахимова, запретили парковку автомобилей. Затем — перекрыли ведущие к площади улицу Ленина и проспект Нахимова. Металлоискатели для пропуска людей на митинг полиция поставила метров за пятьдесят до площади, а владельцы ближайших кафе и торговых точек синхронно закрыли свои заведения и повесили на двери одинаковые таблички: «Закрыто 14.03.18. Приносим свои извинения и ждем вас снова!»

За полтора часа до митинга люди уже стягиваются на площадь плотным потоком. Перед рамками металлоискателей выстраиваются очереди. Полиция не пропускает людей с сумками. «Идешь в ближайший магазин и кладешь рюкзак в камеру хранения. После митинга забираешь», — объясняет полицейский пришедшему на митинг парню.

Собравшиеся на Нахимова — совершенно разных возрастов. Молодежи не меньше, чем пенсионеров. Приходят семьями. У многих на щеках — триколоры.

— Нам с детства говорили, что Крым — это Россия, — говорит студент СевГУ Максим. — И в 2014 году мы, получается, сотворили историю. Приятно знать, что ты можешь творить историю.

Никакого принуждения к участию в митинге не видно. Подкупа тоже. Несмотря на большие трудности, с которыми столкнулся Крым после вхождения в РФ, Владимир Путин здесь остается безусловным политическим фаворитом.

— Да, у нас плохие местные чиновники. Да, мы радовались отставке [губернатора Севастополя Сергея] Меняйло, потому что город при нем не развивался. И сейчас существенного развития нет: воды горячей не появилось, врачей не хватает, — признается пенсионерка Нина Лебеденко. — Но разве Путин в этом виноват?

В заочный спор о развитии Севастополя вступает ведущий митинга Александр Маршал. Он рассказывает, что в городе за 4 года появилось 100 экологически чистых автобусов, что началось строительство севастопольского участка федеральной трассы «Таврида», и что впервые за 25 лет в городе была построена новая школа.

Появление на сцене Владимира Путина 10-тысячная толпа встречает одобрительными выкриками и аплодисментами.

«Четыре года назад вы приняли историческое решение, — начинает Путин. — благодаря вашему решению Севастополь и Крым вернулись в свой родной дом, в дом нашей общей Родины, в дом нашей матушки — России!»

Играя на выраженной ностальгии крымчан по СССР, президент говорит: «Вы своим решением восстановили историческую справедливость, которая была нарушена еще в советские времена, когда Крым и Севастополь незаконно были отторгнуты от РСФСР. Вы своим решением показали всему миру, что такое настоящая, а не показная демократия. Вы пришли на Референдум, и приняли решение, проголосовали за свое будущее, и за будущее ваших детей!»

Напоследок Путин отмечает: крымчанам предстоит реализовать немало проектов долгосрочного характера. И, со словами «Я вас крепко-крепко обнимаю», президент уходит со сцены.

«Севастополь, вы определились, за кого будете голосовать 18 марта?» — не без намека спрашивает со сцены Александр Маршал. Толпа приветственно гудит.

Как только президент покидает сцену, люди начинают расходиться с площади. Несмотря на то, что митинг еще не закончен, на выходе образуется столпотворение. Людей не останавливает даже начавшееся выступление Олега Газманова.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в день митинга попросил не считать его политическим или связанным с предстоящими выборами. Однако крымчане поняли акцию именно так. Без сомнений, Крым 18 марта даст действующему президенту один из самых высоких процентов голосов по стране.

Источник: Иван Жилин