​В суде — доказательства, в политике — доверие

Британия получила поддержку ведущих мировых держав, а Кремлю продемонстрировали исключительно негативное отношение

​В суде — доказательства, в политике — доверие


Более половины из 28 стран Евросоюза вместе с США, Канадой, Норвегией, Албанией и Украиной объявили о высылке российских дипломатов в связи со скандалом об отравлении экс-полковника ГРУ Скрипаля и его дочери. Во вторник к ним присоединилась Австралия. Точка еще не поставлена — ожидаются аналогичные шаги других государств. АФП и Би-би-си назвали это блестящим дипломатическим успехом британского правительства и лично Терезы Мэй. Глава Евросовета Дональд Туск объявил, что страны Союза солидарны с Британией в области безопасности и, следовательно, в деле Скрипаля.

Британия погрязла в спорах с ЕС об условиях выхода из Союза. Они касаются, прежде всего, торгово-экономических связей и прав граждан. Но глава британского правительства постоянно подчеркивает стремление Лондона сохранить партнерство со странами ЕС в области обороны и безопасности. На недавнем саммите Союза в Брюсселе она воспользовалась случаем, чтобы еще раз напомнить об этом. И ЕС подтвердил готовность к «особому партнерству» с Лондоном в этой сфере.

Несмотря на выход из ЕС, Британия остается частью западного мира, одним из важнейших членов НАТО.

В понедельник Туск в специальном заявлении объявил о высылке в общей сложности 30 российских дипломатов. Всего же по состоянию на вторник объявлено о высылке 116 российских дипломатов по всему миру. Туск подтвердил, что в ближайшее время европейские страны примут новые меры против России.

Глава Евросовета особо подчеркнул, что ЕС в нынешнем отношении к России разделяет Кремль и российское общество: «Мы продолжаем критиковать действия российского руководства, но в то же время сегодня мы, европейцы, вместе с российским народом скорбим о жертвах трагического пожара в городе Кемерово. Наши мысли и сердца с вами».

В Европе в последние годы все больше принято жаловаться на кризис интеграции, разобщенность стран ЕС и НАТО, «торговые войны» с трамповской Америкой, а тут продемонстрирована убедительная солидарность. После 2014 года и до того не радужные отношения между западным истеблишментом и Москвой все дальше перемещаются из сферы права в сферу политики.

Международное право в отличие от национального всегда было производной от политического консенсуса государств. Если в суде главное — доказательства и презумпция невиновности, то в международных отношениях — доверие. Между Россией и Западом его сегодня нет. Травили русские своего предателя агентом «Новичок» или нет — так же не важно, как и то, были ли в Крыму «вежливые люди», а в Донбассе регулярные части российской армии, или их там не было.

На Россию сегодня вешают всех собак, даже если она к ним не имела отношения. Теоретически причастность или непричастность российского государства к покушению на Скрипаля может быть выяснена дальнейшим расследованием, но опять же при наличии политической воли. А сегодня ее нет.

Страны ЕС действительно стеной встали за Британию, которая, как они считают, подверглась химической атаке. О высылке российских дипломатов заявила даже Италия, которую в нашем пропагандистском телеэфире называют одной из главных союзниц России в Европе. Рим выдворяет двух дипломатов.

А президент Чехии Земан, которого опять же в нашем телеэфире представляют другом Путина и защитником России от западных нападок, призвал чехов «реагировать на неоднократные обвинения со стороны Москвы». Он обиделся на то, что представитель МИД РФ Мария Захарова походя назвала Чехию в числе стран, которые могли бы произвести злополучный «Новичок». По словам его представителя, глава чешского государства «вопреки некоторым спекуляциям в прессе никогда не ставил под сомнение решение Праги выслать сотрудников российского посольства».

Ожидаемо выступила Вена. Новое австрийское правительство, альянс правых с ультраправыми, объявило, что не будет высылать российских дипломатов, потому что следует принципу нейтралитета и хочет видеть Австрию мостом между Востоком и Западом. Молодой канцлер Себастьян Курц вынужден считаться с партнерами по коалиции, где пост министра иностранных дел занимает Карин Кнайссль от ультраправой националистической Австрийской партии свободы (АПС). Эта партия связана соглашением о сотрудничестве с «Единой Россией».

Бельгия, чей премьер-министр Шарль Мишель совершил в январе дружественный визит в Москву, лишь отложила решение и подтвердила готовность искать «русский след» в применении химического оружия в Солсбери. Мишель призвал Евросовет координировать меры ЕС в отношении России, обязался выполнять все решения, принимаемые на этот счет в рамках ЕС и НАТО.

Высылка дипломатов — скорее символический жест. Большого материально ущерба такие демарши не наносят. Как сказали корреспонденту «Новой» дипломаты и чиновники в брюссельском аппарате ЕС, реальное политическое сотрудничество Евросоюза с официальной Россией и так близко к нулю.

Но в данном случае произошло нечто беспрецедентное: никогда еще столько стран в едином порыве не демонстрировали негативного отношения к правящему в России режиму.

Источник: Александр Минеев