​«С осужденным проводятся беседы о последствиях» | "Новая газета Во Владивостоке"

​«С осужденным проводятся беседы о последствиях»

Кампания в поддержку голодающего Олега Сенцова растет по всему миру

​«С осужденным проводятся беседы о последствиях»


17 дней длится голодовка режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет заключения по делу «крымских террористов». Сенцов намерен голодать до тех пор, пока российские власти не выполнят его требование — освободить 64 украинских политзаключенных в России.

Все, что известно о состоянии Сенцова, — короткое сообщение пресс-службы УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу, в котором сообщается, что режиссер «находится под динамическим наблюдением медицинских работников учреждения, где он отбывает наказание» и «начал получать поддерживающую терапию, на что дал свое согласие». Также пресс-служба сообщает, что состояние здоровья Сенцова удовлетворительное, и «с осужденным регулярно проводятся беседы о негативных последствиях для организма, наступающих при длительном голодании».

По словам адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, сотрудники колонии «Белый медведь» в Лабытнанги (там содержится режиссер) подтвердили, что он действительно получает поддерживающую терапию. «Что это значит, я смогу узнать 4 июня, когда съезжу к Олегу, — объяснил Динзе. — Сотрудники ФСИН толком пояснить ничего не могут, они не медики».

Тем временем 24 мая в знак солидарности с Сенцовым бессрочную голодовку начал украинский военный Александр Шумков, арестованный в России по обвинению в участии в «Правом секторе» (организация, запрещенная в России). А 28 мая — заключенный по делу «26 марта» Станислав Зимовец, которого приговорили к двум годам и шести месяцам колонии за насилие в отношении представителя власти.

С 19 марта также продолжается бессрочная голодовка Владимира Балуха — одного из крымских заключенных, освобождения которых добивается Сенцов — с требованием отмены его приговора. Российским судом Балух был приговорен к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения по обвинению в хранении боеприпасов и взрывчатых веществ.

С начала голодовки Сенцова в СМИ обсуждалась возможность обмена режиссера на обвиняемого Украиной в госизмене главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. На 16-й день голодовки Сенцова пресс-секретарь президента Дмитрий Песков наконец определенно заявил, что «вопрос об обмене никто не инициировал». Песков напомнил слова президента о том, что Сенцов осужден и отбывает наказание в России за причастность к подготовке теракта, «и это не просто обвинение, это вердикт суда».

«Что касается нашего гражданина, который сейчас обвиняется в госизмене за свою профессиональную журналистскую деятельность, то мы видим, что это совсем другая ситуация <…>. Это беспрецедентное давление на [российского] журналиста», — добавил Песков.

При почти полном молчании о голодовке Сенцова в России на Украине кампания в его поддержку становится громче. Украинские активисты объявили о международной акции #SaveOlegSentsov, которая должна состояться 1 и 2 июня, в преддверии чемпионата мира по футболу-2018. «В разных городах по всему миру мы выставим красную карточку режиму Путина, который незаконно удерживает людей за решеткой», — говорится в сообщении активистов #SaveOlegSentsov.

За два дня акции в поддержку Сенцова пройдут в 54 городах по всему миру, включая Германию, Францию, Австрию, Швецию, Португалию, Кувейт и другие страны.

Между тем, как сообщает сайт ОВД-Инфо, в Москве прошло несколько одиночных пикетов в поддержку Олега Сенцова. Их участники были задержаны за проведение публичного мероприятия без согласования.

Источник: Елена Рачева