​Поцелуев пост | "Новая газета Во Владивостоке"

​Поцелуев пост

Сергей Собянин включился в борьбу за свое переизбрание: привлечены медиа, а звезды в Instagram массово признаются мэру в любви. Оппоненты пока предпочитают разбираться между собой

​Поцелуев пост


На прошедших выходных Сергей Собянин ожидаемо объявил о своем участии в будущих выборах мэра Москвы. Сделал он это на юбилее программы «Активный гражданин» в Парке Горького, в окружении тысяч людей и большого полицейского усиления. «Я чувствую огромную ответственность за то, что москвичи поверили в эти [запущенные московскими властями] проекты, поддержали их, и мы вместе работаем над ними. Я чувствую огромную ответственность за недостроенные станции метро. Я чувствую ответственность за то, чтобы наши школы были действительно самыми лучшими в мире», — заявил Собянин, тем самым, по сути, озвучив свою политическую программу: все будет как прежде — и еще лучше.

В принципе, за результат выборов Собянин на данную минуту может не волноваться. В начале недели СМИ сообщили, что в Кремле уже одобрили его кандидатуру на посту мэра на следующие пять лет. Однако с этим, разумеется, не согласны конкуренты нынешнего мэра, которые всеми силами пытаются перевесить чашу общественного мнения. Проблема лишь в том, что пока они, скорее, воюют между собой — пропуская Собянина далеко вперед.

«Мэр — это стиральная машина»

Собянин, как было видно по предыдущей кампании, не очень любит участвовать в дебатах с оппонентами — но заочно он уже вступил с ними в дискуссию. На своем сайте политик опубликовал открытое письмо к горожанам «Почему я иду в мэры Москвы», в котором выразил свою позицию по отношению к любому возможному конкуренту.

«Высока вероятность того, что у твоего сменщика появятся иные приоритеты. Чтобы разобраться в огромном хозяйстве, ему — так же как в свое время и мне — понадобится немало времени. В результате многие начинания превратятся в «долгострой» или даже пойдут вспять. Все усилия и жертвы могут оказаться напрасными. Конечно, это пессимистический сценарий, но очень вероятный», — пишет Собянин.

Дабы закрепить эту мысль в головах москвичей, команда Собянина пошла в медиа и интернет. В июньском номере журнала Esquire Собянин в рубрике «Каково это» пишет о том, что «мэр — это не человек, это стиральная машина, автомат для выдачи счастливых билетов, конфет и булочек. Мальчик для битья». Прибегая к стандартным формулировкам («решение по управлению городом — искусство возможного»), мэр через лояльный московской власти журнал пытается рассказать, какая у него прекрасная команда, но сам он, будучи начальником, «обречен на одиночество при огромном количестве людей вокруг».

В полный противовес этому утверждению считающие себя поклонниками мэра российские звезды организовали в едва не запрещенном Бастрыкиным по ошибке Instagram свою рекламную кампанию с хэштегом #За Собянина. С точки зрения Дмитрия Маликова, Иосифа Пригожина, Ларисы Гузеевой и других вип-персон, которые вряд ли ездят в восемь утра по фиолетовой ветке метро, Москва стала лучше, красивее, чище.

«Москва за последние десятилетия никогда так не выглядела, как выглядит сегодня, — утверждает в беседе с «Новой» продюсер Иосиф Пригожин. — Нет бомжатника, нет как в Нью-Йорке, где запахи, как в Париже, где запахи. Гадость, сидеть невозможно! Москва стала цивилизованной, и нельзя не отметить в этом заслугу того же Собянина».

Пригожин, который проводил в Москве фестиваль A Capella при поддержке московских властей, считает, что «бывают незаменимые: вот Табаков ушел — и второго такого нет, точно так же и градоначальник». При этом у Собянина есть команда, добавляет продюсер, у которой нет отношения «к людям как к челяди». Впрочем, и сам Собянин — «не тот человек, кому перстень надо целовать». «Он и Путин разговаривают с людьми в простом формате, — добавляет Пригожин. — Собянин все делает хорошо, а кто там плитку кладет и кому дали возможность заработать — мне лично все равно».

Плитка, собственно, москвичей волнует уже не так сильно. Согласно опросам «Левада-центра», будущий мэр должен в первую очередь решить проблему дорог (пробки ругает даже любящий Собянина Пригожин), а уже потом разбираться с благоустройством и транспортом, тарифами ЖКХ и московской медициной. У урбанистов тоже есть свои претензии — правда, больше кадровые.

«На первое место я бы поставил административно-управленческую проблему, которая есть в Москве, — говорит автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман. — Излишняя централизация во всем. Некоторые позиции в правительстве занимают люди, [которых назначают] исходя из политического веса ответственных глав департаментов. Например, транспортной инфраструктурой занимаются строители, а не транспортники. Плюс местное самоуправление не развито. Хотя логично, что все проблемы, которые могут решить избранные муниципальные депутаты, так и должны решаться. У нас это все подавляется».

Баттл «Яшин vs Гудков»

Конкуренты Собянина ведут свою работу по выдвижению. Уже после сдачи номера в печать должно было быть названо имя кандидата от «Яблока» (хотя по итогам праймериз возможен и второй тур), коммунисты в спарринг-партнеры с высокой долей вероятности выставят зюгановского любимчика Вадима Кумина. О своем выдвижении заявил журналист Антон Красовский, который после интервью «Медузе» рискует получить прозвище «моральный камертончик».

В очередном публичном диспуте на неделе сошлись два самых оппозиционных Собянину кандидата — политики Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин через видеообращение призвал Гудкова к праймериз (краткое содержание предыдущих серий: сначала все было наоборот). Логика Яшина в том, что «нечего нам конкурировать между собой», надо раз и навсегда определить, кто пойдет на выборы, а побежденный должен поддержать кандидата от демократической оппозиции.

«Дима, решайся! — воскликнул Яшин. — Понимаешь, сложно бить растопыренной пятерней. Но если сжать ее в кулак, то можно нанести хороший сильный удар»

Времени подумать Диме Илья дал «до среды».

Гудков также отозвался в интернете, заявив, что готов к переговорам, но только при условии, что это будут те праймериз, которые предложил сам Гудков. То есть — три тура, кандидаты со всего демократического фланга.

«Я слушал [тебя] и в феврале, когда ты обещал, в том числе в частных разговорах, не идти против меня на выборах. Но обстоятельства каждый раз оказывались сильнее тебя, — заявил политик. — Так что с моим предложением ты знаком, жду твоего ответа с нетерпением. Если не успеешь до среды, я не обижусь и подожду до четверга». Комментаторы под обоими обращениями в основном иронизируют, а бывший депутат Владимир Семаго даже предложил свое участие в праймериз с применением модели «два перспективных и старая лошадь».

Проблема обоих политиков в том, что они именно что про борьбу, а не про развитие города, констатирует политолог Дмитрий Орешкин.

«Проблема что Яшина, что Гудкова, что Митрохина не в том, чтобы обыграть конкурентов (они все толпятся на очень узком пятачке), — говорит он. — А в том, как эти выборы из хозяйственных превратить в политические. Довольно трудно спорить, кто лучший хозяйственник — Гудков или Яшин. И тот, и другой все-таки политики, а Собянин себя позиционирует как работягу. Это похожий случай, только в более трагичной форме, который был между Яковлевым и Собчаком. Собчак был политик, а Яковлев — хозяйственник. Яковлев выиграл».

Опросы того же «Левада-центра» показывают, что у оппозиционного кандидата — любого — большие проблемы на старте кампании: даже в лучшем случае главный оппонент Собянина пока не набирает даже 10%. Хотя ситуация всегда может измениться: впереди лето, в пробках становится все жарче, в метро — все душнее, плитку переделывают все больше. При этом из-за чемпионата мира по футболу жители Москвы окажутся фактически в чрезвычайном положении, а городу только добавится проблем.

Источник: Татьяна Васильчук, Вячеслав Половинко