​Не шутки

Сеть «ВКонтакте» раскрыла следователям личную переписку пользователя, которого судят за политический анекдот

​Не шутки


Адвокат Максим Камакин (слева) и Эдуард Никитин

«Новая» уже рассказывала о «политическом» деле Эдуарда Никитина. Инвалиду второй группы вменяют разжигание межнациональной розни (ст. 282 УК РФ) и просят назначить ему амбулаторное лечение в психдиспансере.

Своими постами в социальной сети «ВКонтакте» он мог якобы разжечь межнациональную рознь и ненависть — к русским и россиянам, хотя сам относится к обеим категориям. В центре экспертиз при МВД признали экстремистскими девять материалов, опубликованных Никитиным на его странице (хотя компетентность экспертов и качество экспертизы вызвали вопросы у защиты и профессионального сообщества). Суд проходит в закрытом режиме — якобы в ходе заседаний могут прозвучать данные о состоянии здоровья подсудимого.

«Привлечь [к суду] могут каждого, кто смеется над властью», — считает адвокат Никитина Максим Камакин.

Эксперты, например, признали экстремистским анекдот, в котором герой усомнился в честности и легитимности российских выборов.

После скандала с фальсификацией и отменой результатов выборов в Приморье, после комического обращения губернатора Владимирской области к населению дело Никитина стало выглядеть еще более политическим.

Корреспондент «Новой», изучая материалы дела, обнаружил, что всего лишь на основании «неправильных» постов следователи получили в суде разрешение залезть в его личную переписку — и служба безопасности «ВКонтакте» с этим согласилась.

Хотя Невский районный суд приступил к рассмотрению дела по существу только на прошлой неделе, сама история закрутилась три года назад, когда генеральному директору ООО «ВКонтакте» на Тверскую ул., 8, ушел первый запрос от Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД РФ. Запрос подписал начальник Сергей Чернозуб, исполнителем названа Юлия Сродникова — на тот момент старший оперуполномоченный 7-го отдела ЦПЭ и майор полиции.

В самом запросе перечисляется информация, которую требует от соцсети. На основании п. 4 ст. 13 закона «О полиции» ЦПЭ затребовал от соцсети «IP-адреса администрирования, регистрационные данные владельца, e-mail, телефоны и иную информацию о пользователе». Все запрошенные данные «ВКонтакте» положила эшникам на стол. В запросе не была указана статья Уголовного кодекса, по которой предстоит преследование Эдуарда Никитина. Впрочем, всем и без того известно, какими делами занимается Центр «Э».

Через пару месяцев ЦПЭ делает новый запрос, на этот раз компании-провайдеру, которая обслуживает квартиру Эдуарда Никитина, — ООО «Перспектива», или объединенная компания «Дом.ru Interzet». От провайдера Центр «Э» хочет узнать «сведения о пользователе, которому был предоставлен IP-адрес <…> для выходов на сайт vk.com в указанные даты и время». Компания любезно представила Центру «Э» данные своего абонента.

ГУ МВД по Петербургу передает свои наработки для проверки в Следственный комитет. 15 мая руководитель управления процессуального контроля подполковник юстиции Виктор Козлов (через полгода глава СК Бастрыкин назначит Козлова заместителем руководителя СУ СК РФ по Ленинградской области) передает материалы дела в следственный отдел по Невскому району и просит провести «качественную доследственную проверку».

Проверка затянулась на год, и только 8 декабря 2017-го следственный отдел возбудил против Эдуарда Никитина уголовное дело по первой части статьи 282 УК РФ. А 7 февраля этого года в ходе доследственной проверки следователь Денис Помогайбо обратился в Невский районный суд с ходатайством — разрешить ему доступ к личной переписке Эдуарда Никитина, то есть «произвести выемку сведений, содержащихся в почтовых отправлениях (переписка в сети Интернет)». Следователю не пришлось особо заморачиваться с обоснованием своего любопытства: «Получение вышеуказанных сведений необходимо для проверки информации, полученной в ходе предварительного следствия, установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также установления иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела». Прокурор поддержал, а судья Елена Алексеева доводы Помогайбо сочла «обоснованными и законными» — чтобы установить истину в этом непростом деле о политическом анекдоте, «должны быть приняты все исчерпывающие меры».

Уже на следующий день после решения судьи Алексеевой Помогайбо отправил в «ВКонтакте» запрос и получил исчерпывающий ответ от руководителя службы безопасности компании В.Ю. Русскова. «Переписка <…> представлена в имеющемся объеме за запрашиваемый период времени», — пишет Руссков. Имеющийся объем — это вообще вся переписка Эдуарда Никитина в соцсети — она уместилась на CD-диске в объеме 1 082 383 байта (проще говоря, чуть более 1 мб), что для текстовых файлов довольно много.

Вскрытие переписки следователями по делам по статье 282 УК РФ — случай довольно редкий. За последнее время прогремели десятки уголовных дел по этой статье, и многие справедливо упрекали соцсеть за сотрудничество с правоохранительными органами: «ВКонтакте» раскрывала телефоны, почтовые адреса, время посещения страницы и прочую информацию о своих пользователях.

Но не было еще публичного случая, когда фигуранты дел заявляли бы о чтении следователями их переписки.

Адвокат Максим Камакин сообщил «Новой», что до сих пор следствие не использовало данные из личной переписки Никитина в своих целях.

Напомним, эксперты признали экстремистскими девять постов Никитина в социальной сети «ВКонтакте», среди которых мем о «ватнике» и анекдот о бесполезности выборов в России. Одна из экспертов, Елена Кирюхина, знаменита тем, что в 2009 году не увидела разжигания ненависти и вражды в словах «убей х**а, мочи х**а», а ее коллега Резеда Салахутдинова и вовсе получала образование по специальности «научный коммунизм».

Между тем на прошлой неделе пленум Верховного суда вынес постановление, в котором уточнил, как судам следует рассматривать дела по статье 282 УК РФ. В частности, ВС призвал судей не доверять слепо мнению экспертов, поскольку оно «не обладает преимуществом перед другими доказательствами». Кроме того, высший судебный орган попросил при рассмотрении таких дел обращать внимание на размер аудитории и количество просмотров.

Источник: Сергей Сатановский