​«Вы просто готовите уголовное дело»

Навального снова приговорили к аресту

​«Вы просто готовите уголовное дело»


В первый раз Навального задержали 25 августа — за две недели до протестной акции 9 сентября — у подъезда его дома. Политик был задержан за акцию в поддержку «забастовки избирателей», которая прошла еще 28 января. Тверской районный суд Москвы не внял доводам защиты о том, что законный срок ареста давно прошел: Навального признали виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение правил публичных мероприятий) и назначили ему 30 суток административного ареста.

Рано утром 24 сентября на выходе из спецприемника в 5.30 утра Навального снова задержали.

В ОВД «Даниловский» на него оформили протокол по ч. 4 ст. 20.2 КоАП, предусматривающей наказание за нанесение вреда здоровью человека или имуществу на митинге. Согласно материалам дела, участники акции против пенсионной реформы, которая состоялась 9 сентября, якобы поцарапали патрульную машину марки «Тойота», а также вынесли строительный мусор на проезжую часть.

В начале заседания Навальный заметил, что без адвокатов подписывать протокол не будет.

— По объективным причинам я не мог вызвать адвоката, чтобы он вместе со мной знакомился с документами, поэтому я отказался участвовать в этой процедуре.

Навальный потребовал два дня на ознакомление с материалами нового дела и связь с адвокатами. «На ознакомление и связь только тридцать минут», — отрезала судья Елена Армяшина. По окончании перерыва она уточнила, удалось ли подсудимому «воспользоваться временем».

— Удалось, но я рассматриваю ваше предложение как издевку, — устало сказал Навальный. Он обратил внимание, что рабочий день заканчивается, а он хотел бы, чтобы дело рассматривалось в присутствии его адвокатов Вадима Кобзева и Ольги Михайловой.

В обоих ходатайствах Навальному было отказано, но судья дала оппозиционеру еще двадцать минут на ознакомление с материалами дела. Политик открыл папку и начал фотографировать листы дела. К нему подошел пристав и потребовал съемку прекратить.

— Я не фотографирую зал судебного заседания, я фотографирую материалы дела, — сказал Навальный. — Не нарушайте распоряжение судьи.

В деле сто пятьдесят страниц, значит, на каждую страницу Навальный мог потратить примерно восемь секунд.

После перерыва Навальный потребовал вызвать в суд свидетелей: сотрудников ФБК Георгия Албурова и Любовь Соболь, которые занимались организацией митинга 9 сентября и согласованием с мэрией. Два из трех писем ФБК получил, когда подсудимый уже был под арестом. Кроме того, оппозиционер потребовал допросить полицейского инспектора Тулякова, который составлял новый и предыдущий протокол на 30 суток ареста и заявил о «повреждении лакокрасочного покрытия» «Тойот», а также двух сотрудников полиции, которые задержали Навального утром.

Во всех ходатайствах отказано: между документами в материалах дела противоречий не обнаружено, а значит, необходимости в допросе нет.

Судья Армяшина приступила к изучению материалов дела. Защита обратила внимание на странный документ: письмо мэрии от 24 августа в адрес ФБК по поводу проведения митинга, то есть за день до предыдущего ареста Навального. Реальное письмо было датировано 26 августа, утверждает Навальный.

Судья не обратила внимания на замечания и продолжила читать протокол. Из него значилось, что Навальный как учредитель ФБК не мог не знать о проведении митинга и, соответственно, нес ответственность за происходившее на митинге.

Подсудимый заявил судье отвод.

— Вы сами отлично понимаете, что делаете. Вы просто придумываете дело, совершенно нагло фабрикуете административное дело, которое является шагом к фабрикации уголовного дела. Наличие этого состава с мусором на проезжей части и поцарапанной «Тойотой» дает возможность и преюдицию для возбуждения уголовного дела, — заявил Навальный. (Он имеет в виду статью 212.1 УК РФ — неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. По этой статье был осужден Ильдар Дадин. — «Новая».)

В отводе было ожидаемо отказано.

Он напомнил, что призывал участвовать в митингах 9 сентября до того, как они были признаны несогласованными — это решение мэрия приняла, когда политик уже находился под арестом.

— Спецприемник вообще был блокирован 8–9 сентября, там была заблокирована мобильная связь. И ни я, ни полицейские не могли пользоваться связью. Даже защитников не пускали. Таким образом, с 25-го числа я был полностью лишен возможности с кем-то связываться и какие-то действия предпринимать, — сказал подсудимый.

Никаких фактов повреждения чьего-либо имущества установлено так и не было, заметил Навальный.

— Никаких фактов об ущербе от акции 9 сентября нет. Мы знаем, что это было мирное мероприятие. Вся страна возмущена, четыре губернатора проиграли выборы, потому что люди возмущены повышением пенсионного возраста.

Судья провела в совещательной комнате более двух часов. За это время у нее несколько раз звонил телефон. Уже около 23 часов судья Армяшина зачитала постановление суда, которое почти слово в слово повторяло протокол задержания Навального, и вынесла решение: 20 суток ареста.

Источник: Сергей Лебеденко