​«Фактически как в колонии»

Собрание жителей пригородного поселка Омский проголосовало против размещения «китайского городка»

​«Фактически как в колонии»


На днях жители пригородного поселка Омский узнали, что к ним планируется подселить 3500 китайцев. Весть эта дошла до людей из интернета — через соцсети и независимые омские СМИ: официально ни районные власти, ни областные не сочли нужным людей об этом известить, хотя с прибытием граждан Китая жизнь здесь изменится радикально, хотя бы потому, что у новоселов будет значительный численный перевес — омичей в этом поселке около 2400.

Широкого оповещения о том, что 4 октября в ДК в 19 часов состоится «сход граждан», в поселке не было: накануне активисты разослали sms односельчанам, чьи телефонные номера им были известны, — откликнулись все: собралось в зале 80 человек. Свое мнение о строительстве «китайского городка» омичи высказали единогласно. Строится он не в самом поселке, а на примыкающих к нему сельхозугодьях.

Как пояснила собравшимся глава поселения Инна Шумихина, ранее эта земля принадлежала пайщикам, теперь — некоему юрлицу под названием «СТГ-групп». Лицо это, похоже, весьма влиятельное, так как ему удалось в рекордные сроки — за три месяца перевести десятки га в новый статус (закон запрещает строить на землях сельхозназначения что-либо, кроме хозяйственных помещений).

— Мы, обычные граждане, землю не можем перевести годами, — замечает один из инициаторов «схода граждан» Иван Лукьянов, — а тут волшебство какое-то.

Новые поселенцы будут работать на реконструкции Омского нефтеперерабатывающего завода. Предполагается, что продлится она три года — столько и просуществует вахтовый городок. Представитель таинственной «СТГ-групп» — некто Олег Николаевич (отказавшийся называть свою фамилию) постарался заверить селян, что будущие соседи ни в чем не будут их ущемлять.

— Поселок будет полностью автономен. Там все свое — вода, электричество, отопление, канализация, вся инфраструктура. Ездить будут граждане КНР только с работы и на работу — выходить в другое время за ограду им не позволят: охранять городок будет Росгвардия — с ней уже заключен договор.

На многочисленные просьбы граждан назвать свою фамилию Олег Николаевич ответил: «Будет подготовлен пресс-релиз — там увидите».

Подвело, однако, представителя собственника слишком запоминающееся лицо: его узнала депутат Троицкого поселения Ирина Дроздова. В 2015 году, говорит она, Олег Николаевич (фамилию его тоже не припоминает), представлявший в то время топливную компанию, пообещал «за три месяца газифицировать Троицкое, собрал с людей 2,5 миллиона рублей и потерялся».

Вслед за лицом, не вызывающим доверия, к микрофону вышел первый замглавы Омского района Александр Плукчи. Он подтвердил, что жителям поселка не о чем беспокоиться: китайцы будут жить сами по себе за колючей проволокой, «фактически как в колонии», жечь свой свет, пить свою воду — все эти блага к ним подведет Китайская химико-инженерная корпорация, приславшая их сюда по договору с нефтекомбинатом.

— Они будут ограничены в передвижениях, лишены свободы? Как вы это себе представляете с точки зрения действующего законодательства? — спросил приехавший на собрание депутат Омского горсовета Дмитрий Петренко.

Бывший депутат горсовета от КПРФ Геннадий Дроздов спросил, с какой целью в поселке Омский размещается этот городок: налоги от Омского нефтезавода идут, как известно, не столько в местный бюджет, сколько в Санкт-Петербургский, где он прописан уже больше 12 лет, а омичам остаются только выбросы в атмосферу.

Бывший директор племзавода «Омский» Василий Хазов огласил шокировавшую зал информацию:

— По моим данным, а они взяты из достоверных источников в Министерстве сельского хозяйства, будут здесь у нас проживать не только китайцы, но и турки, сербы, хорваты — всего 7 тысяч человек.

Участники собрания единогласно проголосовали против «китайского городка». Как сказал «Новой» Василий Хазов, сейчас в поселке идет сбор подписей под обращением к губернатору с просьбой отменить решение о размещении в Омском иностранного поселения.

Источник: Георгий Бородянский