​Кремль продолжает терять регионы

Избиратели Хакасии и Приморья стоят на своем

​Кремль продолжает терять регионы


Хакасия и Приморье остаются единственными регионами, которые все еще не выбрали себе новых губернаторов. Ощутимые шансы на губернаторское кресло и там и там — у коммунистов, и власти, как могут, стараются не допустить их победы. В Хакасии кандидата от КПРФ Валентина Коновалова сначала хотели убрать многочисленными судебными исками со стороны других кандидатов и местного избиркома, но затем иски отозвали. Потом один за другим с ним отказались идти во второй тур оппоненты, и сейчас Коновалову, чтобы быть избранным губернатором, нужно получить более 50% голосов пришедших на выборы, что является очень высоким показателем. В Приморье тем временем уже назначили новые выборы.

Напомним, во Владимирской области и Хабаровском крае новыми губернаторами стали представители ЛДПР, а вот Хакасия и Приморье оказались в числе тех, где ко второму туру фаворитами подошли коммунисты. «У коммунистов гораздо больше шансов консолидировать протестные голоса массового избирателя, чем у несистемной оппозиции, — объясняет политолог Аббас Галлямов, — Все-таки коммунисты не были дискредитированы как «антироссийские» политические силы и в их «патриотизме» ни у кого из избирателей сомнений нет. Антирейтинг у них достаточно невысокий и этим они выгодно отличаются от ЛДПР».

Представитель КПРФ Валентин Коновалов, одержавший победу в первом туре, во втором должен был бороться против главы Хакасии Виктора Зимина, но тот за несколько дней до дня голосования ушел в отставку и снялся с выборов, объяснив это «уходом на работу в Москву». Следующим соперником автоматически должен был стать представитель «Справедливой России» Андрей Филягин, занявший третье место в первом туре, но он заявил, что снимает свою кандидатуру «по вынуждающим обстоятельствам». Представитель Партии роста Александр Махяр также отказался выдвигаться из-за того, что «накал страстей достиг апогея». Коновалов уже заявил, что сниматься с выборов не будет. Если он не наберет более 50% голосов, в Хакасии будут назначены новые выборы. Именно на этот сценарий рассчитывают власти, но они не до конца понимают ситуацию в регионах, убежден политолог Николай Петров:

— Коновалову удастся набрать эти проценты. То, что в четырех регионах в первом туре действующие губернаторы не смогли добиться победы, демонстрирует недостаточное понимание со стороны Кремля того, как граждане реагируют на откровенные нарушения духа закона. Независимо от того, что власть и деньги готова вкладывать в регион, и находит вполне разумного врио губернатора Михаила Развожаева, сам факт такого наглого давления и вмешательства в выборы неизбежно рождает реакцию со стороны.

Коновалов превратился уже в героя, за которого люди будут сражаться. И не потому, что видят в нем перспективного управленца, а потому, что видят, какому давлению он подвергается.

Политолог Аббас Галлямов также уверен, что шансы Коновалова набрать более 50% очень высоки, «тем более на безальтернативных выборах».

Петров уверен, что давление, оказываемое на Коновалова — судебные иски и последовательный отказ оппонентов от участия во втором туре, — это маневрирование, которое свидетельствует о «закулисных переговорах Кремля с руководством КПРФ»: «В этом смысле Хакасия и Приморский край — взаимосвязанные вещи, где-то Кремль будет идти на уступки коммунистам, а где-то ждет этого от них».

Тем временем в Приморском крае уже объявлена дата новых выборов — 16 декабря. Результаты второго тура в Приморье были отменены после обнаруженных нарушений во время обработки последних протоколов. Были зафиксированы массовые вбросы за представителя «Единой России» Андрея Тарасенко — коммунист Андрей Ищенко результаты голосования не признал. Владимир Путин назначил врио главы региона Олега Кожемяко, который пойдет на новые выборы самовыдвиженцем. Кожемяко уже выступил с предложением перенести столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток — и получил поддержку Кремля на это предложение. Он также призвал в экстренном режиме обратить внимание на ситуацию со здравоохранением и образованием в регионе. При имеющейся сговорчивости с властями и желанием угодить населению Кожемяко все равно будет сложно занять первое место, считает Петров:

— Кремлю кажется, что в трех регионах Кожемяко относительно успешно справлялся с работой, и он достаточно жесткий руководитель, но его отношения с приморскими элитами далеки от тех, которые позволяли бы надеяться на их поддержку, что очень важно. Даже несмотря на то, что он — выходец оттуда.

Источник: Татьяна Васильчук