​«Учительница хотела закрыть дверь — и ее застрелили»

Свидетельства очевидцев массового убийства в политехническом колледже Керчи

​«Учительница хотела закрыть дверь — и ее застрелили»


17 октября в ГБПОУ РК «Керченский политехнический колледж» произошел взрыв. По последней информации, погибли 17 человек, около 50 пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК). По версии ведомства, взрыв и последовавшую за ним стрельбу устроил студент 4-го курса учебного заведения Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружили в одном из помещений колледжа. «Новая» собрала свидетельства очевидцев произошедшего.

Директор керченского колледжа Ольга Гребенникова, которая в момент трагедии не присутствовала в колледже, после трагедии рассказывала журналистам, что в здание учебного центра ворвались неизвестные с автоматами, которые взорвали холл, «бросали взрывпакеты». По словам Гребенниковой, эти люди «открывали кабинеты, убивали всех, кого могли найти, кто попадался».

О стрельбе в керченском колледже «Новой газете» рассказали несколько учащихся.

— Я был в кабинете, когда прогремел взрыв на первом этаже. Потом учительница хотела закрыть дверь — и ее застрелили. В кабинете находилось примерно пять человек.

Тот, кто стрелял, к нам не заходил. Он пошел стрелять дальше.

Я с одногруппником переждал в каморке, пока не приехало МЧС, — рассказал студент Данил.

Учащийся колледжа Владимир находился недалеко от столовой, когда услышал звуки стрельбы.

— Перед взрывом раздалось несколько выстрелов. Я слышал не менее десяти. Это была не автоматная очередь, а одиночная стрельба. Насколько я понял, в здание проник кто-то посторонний, но сам я его не видел.

Фото: Kerch.com.ru

Студент Артур Дядюра наблюдал за случившимся со двора.

— Шла вторая пара. Началась перемена. Я вместе с девушкой и другом пошли во внутренний двор. Мы сели на лавочку. Смотрю на окна актового зала — и слышу взрыв. Я сначала ничего не понял, потом услышал выстрелы, и мы все начали бежать к забору. Я остановился и услышал еще один взрыв, после этого мы убежали. Были слышны выстрелы, крики, плач.

В крымских пабликах в соцсетях также была распространена аудиозапись, на которой девушка (предположительно, это студентка колледжа), рассказывает о случившемся.

— В нас стреляли. Мы начали бежать… Я расцарапала руку. Мы бежали, а дети лежали. <…> Мою подругу убили у меня на глазах. Я видела, как она упала и не шевелилась больше. Я видела, как пацаны падали, и кровь разлеталась. У меня все это перед глазами. Я сижу на полу и не могу успокоиться, меня всю трясет, я боюсь даже дома находиться.

Случившееся в Керчи напоминает нападение в американской школе «Колумбайн» в 1999-м году. Тогда два старшеклассника устроили в учебном заведении стрельбу, в результате которой погибли 13 человек, еще 26 были ранены. Сами стрелявшие покончили с собой.

Зимой этого года произошла серия нападений в российских школах, которые были совершены подростками, вдохновившимися «Колумбайном». В январе в Перми двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, а затем ударили ножами друг друга. В результате пострадали 15 человек.

Через несколько дней в школе в Улан-Удэ на учеников напал девятиклассник, вооруженный топором и бутылкой с зажигательной смесью. Семь человек госпитализировали, в том числе и самого нападавшего. Перед задержанием подросток попытался совершить самоубийство.