​Спецпроект «Лахта»

Еще одно дело о вмешательстве россиян в американские выборы дошло до суда

​Спецпроект «Лахта»


Федеральная прокуратура Восточного округа Вирджинии привлекла к суду гражданку России 44-летнюю Елену Хусяйнову за участие в «преступном сговоре с целью обмана Соединенных Штатов». Это первое дело о вмешательстве России в американский избирательный процесс, захватывающий и промежуточные выборы 2018 года, которые состоятся 6 ноября.

Все предыдущие дела из этой оперы касались президентских выборов 2016 года, в ходе которых Россия, по словам американских прокуроров, ставила себе целью помочь кандидату республиканцев Дональду Трампу и посеять в США раздоры и смуту. В данном случае речь идет лишь о раздорах и смуте, а не содействии какому-то конкретному кандидату: по версии прокуратуры, россияне помогали и республиканцам, и демократам и одновременно старались навредить и тем, и другим.

Например, в конце прошлого года россияне якобы пытались намутить воду в ходе внеочередных выборов в сенат США в Алабаме, на которых республиканец Рой Мур, обвинявшийся в давних приставаниях к девушкам, боролся с демократом Дагом Джонсом.

12 декабря один из россиян, выдававший себя за американца по имени Кани Дж. Джексон, поместил в твиттере следующий текст:

«Дорогая Алабама! Сегодня ты стоишь перед выбором. Даг Джонс посадил куклуксклановцев в тюрьму за убийство 4 чернокожих девочек. А Рой Мур желает переспать с твоими дочерьми-подростками. Выбор несложный».

В тот же день другой россиянин, взявший себе имя Джон Коппер16, обратился к алабамцам с твитом противоположного содержания:

«У жителей Алабамы иные ценности, чем у жителей Нью-Йорка. Они будут голосовать за того, кто их представляет, за человека, которому они могут доверять… Дорогая Алабама, голосуй за Роя Мура!»

Кому интересно, победил в конечном итоге Джонс.

Как явствует из 38-страничного обвинительного документа, вышедшего из-под пера следователя ФБР Дэвида Холта и адресованного виргинскому судье-магистрату по имени Иван Дэвис, Хусяйнова не имела прямого отношения к вменяемым ей киберпроказам, а была главбухом в финансовом подразделении так называемого проекта «Лахта», уже фигурировавшего в других аналогичных делах.

Прокуроры утверждают, что в рамках «Лахты» заговорщики «проводили операции политического и избирательного влияния, рассчитанные на жителей Российской Федерации и других стран, в том числе США, членов Евросоюза и Украины.

Начиная с мая 2014 года объявленной задачей проекта «Лахта» в США было посеять недоверие к кандидатам на выборные политические должности и к политическому строю в целом».

По мнению обвинения, начиная где-то с середины 2014 года и по сей день «Лахта» для маскировки проводила операции через целый ряд российских организаций, в том числе «Агентство интернет-исследований», ООО «Медиасинтез», ООО «ГлавСеть», ООО «Миксинфо», ООО «Азимут», ООО «Невские новости», ООО «Федеральное агентство новостей» и т.д. Их совокупный штат насчитывал сотни человек, а бюджет исчислялся миллионами долларов. Лишь часть операций «Лахты» была направлена против США.

Главным источником финансирования проекта прокуроры называют ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг», принадлежащие, по их словам, «путинскому повару» Евгению Пригожину.

По словам прокуроров, Хусяйнова заведовала всеми финансовыми аспектами деятельности «Лахты» — от составления смет до оплаты расходов, связанных с операциями в соцсетях, веб-контентом, маркетинговыми кампаниями, инфраструктурой, командировками, арендой офисов, зарплатами, закупкой мебели и т.п.

Это позволяет прокуратуре причислить ее к участникам преступного сговора, стратегической целью которого, по словам следователя Холта, было посеять раздоры и смуту в США, «в том числе путем создания социальной и политической поляризации, подрыва веры в демократические институции и оказания влияния на американские выборы, включая предстоящие промежуточные выборы 2018 года».

Теоретически Хусяйновой грозит до 5 лет тюрьмы. Привлекая ее к суду, американцы получили очередную возможность блеснуть удалью своей электронной контрразведки, которая описывает деятельность Хусяйновой и ее коллег поразительно детально, как будто стояла у них за спиной.

В январе прошлого года Хусайнова представила «Конкорду» проект бюджета «Лахты» на 2017 год. Он должен был составлять около 60 млн рублей, то есть примерно один миллион американских долларов. Попутно бухгалтер привела список расходов на 2016 календарный год, когда «Лахта истратила примерно 720 млн рублей, то есть около 12 млн долларов».

Помимо аренды помещений, коммунальных расходов и вывоза мусора список включал траты на «регистрацию доменных имен», закупку proxy-серверов и «постов для соцсетей», объявлений в фейсбуке, «ВКонтакте», инстаграме и т.п.

На покрытие расходов «Лахты» в феврале 2017 года Хусяйнова попросила у «Конкорда» выделить ей деньги в два присеста: около 25 млн рублей 16 февраля и около 35 млн рублей 6 марта.

Если в 2016 году проект обошелся в 720 млн рублей, то в 2017-м — в 733 млн. Как явствует из финансовых ведомостей, входящих в доказательную базу виргинской прокуратуры, за период с января 2016 по июнь 2018 года бюджетная стоимость «Лахты» превысила 2 мрд рублей (приблизительно 35 млн долларов).

Участники сговора выдавали себя за американцев и заводили на их имена счета, страницы и группы в соцсетях, целью которых было привлечь американскую аудиторию, заинтересованную в обсуждении наболевших политических и социальных проблем США, а также агитировать за или против кандидатов на политические должности.

Идея была в том, чтобы еще больше накалить в Америке страсти при обсуждении таких спорных вопросов, как иммиграция, право на оружие и гарантирующая его Вторая поправка к конституции, флаг конфедератов, отношения между расами, проблемы ЛГБТ, «Женский марш» после инаугурации Трампа, отказ ряда игроков НФЛ вставать при исполнении американского гимна, убийства афроамериканцев полицией или расследование по поводу предполагаемого сговора трампистов с Москвой, которое вел спецпрокурор Мюллер.

16 декабря прошлого года упоминавшийся выше фальшивый американец Кани Дж. Джексон выступил в защиту спецпрокурора.

«Если Трамп уволит Роберта Мюллера, — твитнул он, — нам надо будет устроить уличные протесты. На карту поставлена наша демократия!»

На следующий день россиянин, назвавшийся @Amconvoice, ретвитнул текст уже с критикой Мюллера: «Зачем Трампу смещать или увольнять Мюллера? Мюллер прекрасно справляется с задачей самоуничтожения. Так держать, камикадзе Мюллер!» 8 февраля тот же псевдоним разразился твитом по поводу грядущих промежуточных выборов: «Демократы могут отобрать 101 республиканское место лишь одним способом: как всегда, они выедут на нелегалах и мертвых душах».

По словам следователя Холта, «участников сговора инструктировали создавать политическое напряжение путем поддержки радикальных группировок, пользователей, неудовлетворенных социальной и политической ситуацией, и оппозиционных общественных движений». Их наставляли «эффективно обострять конфликт между меньшинствами и остальным населением».

Советы, которые им спускались, были разумными, но примитивными. Например, в октябре 2017 года начальство заявило своим троллям, что «если вы пишете посты для либеральной группы, то вам не следует использовать брайтбартовские заголовки». Breitbart News — это консервативное издание. «С другой стороны, — говорилось дальше, — если вы постите в консервативной группе, не употребляйте заголовков «Вашингтон пост» или «БаззФид», то есть либеральных изданий. А в журнале «Спортс иллюстрейтед» не стоит употреблять заголовков из газеты общества пчеловодов».

Источник: Владимир Козловский