​Европейцы боятся «евроракет»



​Европейцы боятся «евроракет»


В понедельник в Штутгарте отмечали 35 лет со дня памятного события — одной из самых многолюдных демонстраций в послевоенной Германии. Тогда, в 83-м, по всей Западной Европе катилась волна протестов против размещения американских ракет средней дальности «Першинг 2» — «евроракет». Демонстрация в виде живой цепочки из 200 тысяч человек протянулась почти на сотню километров от Штутгарта до Ульма.

Немцы, чьи города только недавно поднялись из страшных руин, особенно боялись, что их страна превратится в поле ядерного ристалища между Америкой и Советами.

Заявление Дональда Трампа о намерении США в одностороннем порядке расторгнуть договор о РСМД если и не воскресило забытые страхи времен холодной войны, то вызвало беспокойство. Не вернутся ли ядерные ракеты средней дальности в Европу? И не вернется ли она к гонке ядерных вооружений, еще более опасной, чем тогда? Эти вопросы возникают пока, правда, не среди широкой публики и не в популярных СМИ, но в кругах политических и дипломатических. Прежде всего — в Германии.

Лидер социал-демократов, экс-министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль призвал энергично действовать:

«Если мы не сможем снова остановить эту ядерную спираль, мы снова будем местом атомного безумия в Центральной Европе и здесь, в Германии», — написал он в своем твиттере.

И напомнил, что подписанный 8 декабря 1987 года Горбачевым и Рейганом договор стал ключом к более чем 30-летнему этапу ядерного разоружения. Теперь процесс может развернуться в обратную сторону.

Нынешний глава МИД ФРГ, тоже социал-демократ, Хайко Маас не теряет надежды, что договор сохранится. Он затрагивает жизненно важные интересы Европы, пока есть его шанс спасти, и Берлин хочет бороться за него всеми дипломатическими средствами.

Министр обещал поставить это на первое место в повестку дня НАТО. «Мы готовы повлиять на Россию, чтобы содействовать соблюдению РСМД, и мы не готовы начать новую гонку вооружений», — сказал он в интервью медиагруппе Funke.

Во вторник он позвонил госсекретарю США Майку Помпео и предупредил, что любые дальнейшие шаги по договору РСМД должны быть тесно скоординированы с европейскими партнерами. Призвал США до конца понять последствия этого шага.

Президент Франции Эмманюэль Макрон позвонил непосредственно Трампу. Он также подтвердил важность договора РСМД, «особенно для европейской безопасности и стратегической стабильности».

Потом французский МИД в своем заявлении отметил, что Париж находится в тесном контакте с ближайшими партнерами. «Мы призываем все стороны избегать поспешного одностороннего решения, которое было бы достойным сожаления», — заявили дипломаты на Ке-д'Орсе. Однако, как отметила Le Monde, французская дипломатия ведет себя осторожно и даже в последние недели удивила своим молчанием по этому вопросу.

В Лондоне министр обороны Гэвин Уильямсон в общем присоединился к решению Трампа. Внятного выражения позиции из других европейских столиц до вечера среды, когда в Москве Болтон встречался с Путиным, не было. Внимание было приковано к этой встрече.

Решение США, похоже, удивило многих союзников Вашингтона в НАТО и поразило быстротой, хотя эксперты давно обсуждали эту проблему. В Западной Европе скорее обеспокоены возможной реакцией Москвы на намерения и действия американской администрации. Следует согласиться с мнением обозревателя Le Monde, что западники, вероятно, не будут так разобщены, как в 1980-е годы.

В любом случае Североатлантический альянс готовит обсуждение этого вопроса в декабре, на следующем заседании своих министров иностранных дел. А в течение недели США официально проинформируют союзников по НАТО о своих планах относительно будущего РСМД. По сведениям из дипломатических кругов в Брюсселе, в понедельник американцы должны предоставить информацию союзникам во время заседании Североатлантического совета. Обычно он встречается на уровне послов раз в неделю.

На встрече министров обороны в начале октября генсек НАТО Йенс Столтенберг предположил с большой долей уверенности, что именно Россия нарушила договор, и среди членов НАТО налицо сходство анализа ситуации.

Поведение Москвы в течение ряда лет «породило много сомнений относительно соблюдения Россией своих обязательств», — сказала пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.

Натовцы указывают на российскую ракетную систему 9M729.

Россия, мол, долгие годы отрицала существование подобной системы, а потом признала, не обеспечив элементарной прозрачности и не предоставив объяснений.

За неимением достоверного ответа России на вопросы партнеров об этой новой ракете наиболее вероятный вывод членов НАТО будет заключаться в том, что Россия нарушает Договор о РСМД, объяснила Лунгеску.

Реакция Европейского союза сводится к призыву к ответственности обоих подписантов договора. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, способствовавший завершению холодной войны, является основой европейской архитектуры безопасности с момента своего вступления в силу, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини устами своего пресс-секретаря Майи Косьянчич.

ЕС считает, что США и Россия «должны продолжить конструктивный диалог в целях сохранения Договора о РСМД и обеспечения его полной реализации». Он также ожидает, что Россия «ответит по существу и транспарентно на серьезные обеспокоенности, касающиеся соблюдения Договора», а США «оценят последствия возможного выхода из Договора для собственной безопасности, безопасности союзников и всего мира в целом».

В прессе пока эта тема занимает весьма скромное место. Европейцы заняты более насущными на данный момент проблемами. Внимание итальянцев поглощено столкновением с Брюсселем по поводу бюджета на следующий год, который ЕС считает чересчур расточительным, а Британию трясет в связи с предстоящим «Брекситом». Традиционно бьют тревогу немцы.

«Без Договора о РСМД, — пишет мюнхенская Süddeutsche Zeitung, — скоро будут модернизированы старые ракеты, разработаны и изготовлены новые. Американские еще и должны быть где-то размещены. Во время холодной войны страной размещения ракет средней дальности «Першинг 2» была Федеративная Республика. В то время в стране образовался раскол: сотни тысяч людей вышли на демонстрации против так называемого перевооружения НАТО. Сегодня политики и граждане должны проявить единство: новое ядерное оружие США не должно прийти в Германию».

Источник: Александр Минеев