​Власть не стоит любить слишком искренне

История журналистки с «губернаторского телеканала» в Омске показывает, что такая любовь может обернуться опалой

​Власть не стоит любить слишком искренне


Тахмина Тынысова. Facebook.com

Увольнение с ГТРК «Омск» (12-й канал) корреспондента Тахмины Тынысовой стало, пожалуй, самым загадочным событием в новейшей истории омских СМИ. Увольнялись журналисты, конечно, и раньше, но всякий раз это случалось, когда они оказывались неугодными власти — муниципальной, областной или вышестоящей. Например, за неправильный вопрос, заданный на пресс-конференции губернатору Полежаеву (за что лишились работы газетчик Михаил Лебедев и телевизионщик Александр Твердовский), или за критику районных глав при сменившем его губернаторе Назарове (были признаны «некомпетентными» одновременно 5 главредов районных газет).

Но обвинить Тынысову в нелояльности никак нельзя. В Омске 12-й канал традиционно считается «губернаторским». Даже с учетом изначальных установок канала хорошо относиться к губернатору Александру Буркову молодая журналистка, наверное, все-таки перебарщивала. К примеру, в репортаже о недавно прошедших выборах, где он избавился от приставки «врио», излишне акцентировала внимание телезрителей на их «политической сплоченности», на «уникальности», «колоссальности», безукоризненности избранной ими личности. Возможно, ее восхищение областным главой — вполне искреннее. Но если бы она опросила независимых аналитиков, они оценили бы эти выборы как постыдные даже на фоне тех, на которых побеждали предшественники Буркова: его соперники из аппарата губернатора, реальная оппозиция не прошла муниципальный фильтр, решением облизбиркома прямая онлайн-трансляция с мест голосования была отменена и т.д.

Причиной увольнения Тахмины Тынысовой, по ее рассказу, стал сюжет о чрезвычайной ситуации в поселке Иртыш, где из-за отсутствия тепла были закрыты школа и детский сад.

Руководитель ГТРК «Омск» Артем Серов, по ее словам, был не согласен с расставленными ею акцентами: она обвинила в происшедшем теплоснабжающую компанию, которая «сменила название, чтобы повысить тариф», Серов же считал, что главный виновный — руководитель Черлакского района, и потребовал поправить сюжет. Но журналистка была уверена в своей правоте, ориентируясь на слова губернатора (они для этого телеканала — истина в последней инстанции), который, комментируя ситуацию в Черлаке, жестко высказался о поставщиках тепла, заметив, что «нужно прекращать заигрывать с частным бизнесом».

Тынысова отказалась вносить правку, потому что, говорит она, «никогда не будет заниматься подтасовкой фактов и врать». После этого разговора сюжет с эфира был снят, и ей «передали через редактора», чтобы она «написала заявление по собственному желанию».

У нее такого желания не было, и начальство, рассказывает Тынысова, «стало ее гнобить», а в отделе кадров заявили, что могут перевести ее в уборщицы.

«Я все равно отказалась писать… В итоге меня вызвали и сказали, что внезапно выходит декретница (я на ее месте была), хотя ребенку меньше года». Журналистка делает вывод, что ее уволили из-за «обостренного чувства справедливости».

И по-своему она права. Новостью в случившемся с Тахминой Тынысовой стало то, что абсолютная лояльность учредителям — органам власти, их первым лицам, если она действительно искренняя, может быть опасной для журналистов провластных СМИ. Искренность тут ценится гораздо меньше умения «наступать на горло собственной песне».

Тахмина написала заявление в Омское отделение СЖР: «Репрессии, которым я подверглась, расцениваю как преступление в отношении объективной журналистики… Уверена, что игнорирование подобных вещей может привести к ее гибели».

Откликнулся на происшедшее и бывший генеральный директор ГТРК «Омск» Александр Малькевич. После ухода с этой должности он нашел работу за рубежом, возглавив сайт USA Really, изобличающий нравы Америки, в том числе отсутствие в ней свободы слова: по его мнению, США в этом отношении «пробили дно».

По совместительству Малькевич — первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Он обещает, что «ситуация вокруг увольнения Тахмины Тынысовой будет в ОП рассмотрена детально». Его статья на сайте БК 55, исполненная благородного пафоса («Принципиальным людям живется трудно, но если ты не будешь честен перед своим читателем, зрителем, слушателем, самим собой, то не сможешь состояться в профессии» и т.п.), — хороший знак для омских журналистов, которые не могут поступиться принципами. Теперь можно ожидать, что Малькевич вступится, например, за омского журналиста и блогера Виктора Корба, против которого возбуждено уголовное дело за публикацию на собственном сайте выступления в открытом суде другого блогера — Бориса Стомахина. Пока ни ОП, ни СЖ на это событие не откликнулись.

Источник: Георгий Бородянский