​«Cродни нарушению воздушного пространства»

Норвегия и Финляндия обвинили Россию в создании угрозы полетам гражданской авиации

​«Cродни нарушению воздушного пространства»


Министерство обороны Норвегии обвинило Россию в причастности к сбоям в работе GPS во время учений НАТО «Единый трезубец» (Trident Juncture), которые проходили на территории губернии Финнмарк с 16 октября по 7 ноября. По словам специального советника министерства обороны Норвегии Биргитте Фриш, которую цитирует Barents Observer, глушением сигнала GPS занимались российские войска, расположенные на Кольском полуострове.

ЕСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

В России всегда серьезно относились к вопросу о глушении сигнала GPS и «не позволяли себе подобного безобразия», заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Ранее аналогичное заявление сделал официальный Хельсинки. «Перебои в работе системы глобального позиционирования на севере Финляндии произошли из-за некоего воздействия, возможно, со стороны России», — заявил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля в интервью телекомпании YLE.

Москва поспешила опровергнуть обвинения: Дмитрий Песков во вторник заявил «Коммерсанту», что Кремлю ничего неизвестно о сбоях в системе GPS, добавив, что Россию безосновательно обвиняют «вообще во всех смертных и иных грехах».

Между тем безосновательными обвинения в нарушении навигационной системы назвать трудно. Более того, повлияли эти сбои не столько на ВВС, сколько на полеты гражданской авиации. Первое заявление о потерях навигационных сигналов на приграничных территориях управление гражданской авиации Норвегии сделало еще 2 ноября. Пилоты столкнулись с потерей GPS-сигналов в воздушном пространстве от Киркенеса до Лингена. Наличие проблемы подтвердили в авиакомпании Widerоe, которая обслуживает маленькие города на побережье Финнмарка: один из ее экипажей во время полета сообщил о потере спутниковых сигналов.

Двумя днями позже норвежский МИД сообщил, что обращался к российским властям по этому вопросу. По версии норвежской стороны, действия российских военных в приграничье приводят к многочисленным нарушениям работы систем гражданской связи. Подобные случаи фиксировали в марте этого года, а также в сентябре прошлого, когда во время российских военных учений «Запад-2017» пилоты национальных авиакомпаний SAS и Widerоe теряли сигнал GPS над Восточным Финнмарком. Минобороны Норвегии уже тогда заявляло о причастности России к нарушениям работы навигационных систем.

Очередная серия НОТАМ (notice to airmen, текстовые предупреждения о состоянии навигации, которые распространяют причастные к организации полетов ведомства) посыпалась в октябре-ноябре. В итоге авиационное управление опубликовало официальное предупреждение о нестабильной работе глобальных навигационных спутниковых систем в восточном Финнмарке, а также в Норвежском море в районе Тромсё.

Аналогичные НОТАМ распространила 6 ноября аэронавигационная служба Финляндии, в них говорилось о нестабильной работе системы GPS к северу от 67-го градуса северной широты и к востоку от 25-го градуса восточной долготы. Таким образом, глушение навигационных сигналов многократно подтверждено документально.

Глава комитета по иностранным делам парламента Финляндии Матти Ванханен призвал провести расследование причастности к этому России, заявив, что глушение GPS-сигналов сравнимо с нарушением воздушного пространства. Министр иностранных дел Тимо Сойни пообещал представить парламенту доклад по итогам расследования.

Местонахождение источника помех определить вполне возможно с помощью пеленгатора, поскольку «глушилка» является мощным источником радиосигнала. Вблизи норвежской и финской границ находится несколько российских военных гарнизонов: Алакуртти, Луостари, Спутник и многие другие.

Напомним, глушение GPS-сигналов происходило во время масштабных учений Trident Juncture. Помимо 29 стран — членов НАТО в них участвовали Швеция и Финляндия, которые предоставляли свои аэродромы для маневров и базирования истребителей.

Источник: Татьяна Брицкая