​Свободное плаванье

После приезда в Россию команды Кусто власти пообещали закрыть «китовую тюрьму» и выпустить ее узников

​Свободное плаванье


8 апреля губернатор Приморья Олег Кожемяко сообщил новость, которую уже несколько месяцев с нетерпением ожидали экологи, ученые и просто неравнодушные к животным люди. Всех косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя наконец-то выпустят на свободу — в океан. Впрочем, произойдет это не сиюминутно. Представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) говорят, что изучат состояние каждого млекопитающего и перевезут их к месту дальнейшего обитания. Индивидуальные планы освобождения каждой косатки и белухи будут разработаны к началу мая. Ну, а летом, как ожидается, млекопитающих отпустят в свободное плавание.

Консилиум ученых, созданный под руководством ВНИРО, сейчас подтверждает, что у одной из косаток проблема с зубом, еще у нескольких белух — проблемы с кожей. Но в целом для животных, переживших зимовку в неволе, они находятся в достаточно хорошем состоянии. Для каждого из них ученые разработают индивидуальную схему лечения и реабилитации. По словам Кожемяко, решение о том, когда и кого выпускать, примут ученые из команды французского океанолога Жана-Мишеля Кусто совместно с российскими специалистами. До тех пор в бухте будут созданы условия, наиболее приближенные к природным.

По приглашению Минприроды Кусто-младший (слева) консультировал российских ученых в вопросах реабилитации и освобождения животных. Справа — врио вице-губернатора Приморского края Олег Мельников. Фото: РИА Новости

Между тем в начале марта сообщалось, что часть животных из «китовой тюрьмы» все же могут передать в океанариумы.

Основываясь на результатах обследования, специалисты посчитали, что не все косатки и белухи смогут выжить на воле.

В «китовой тюрьме» сейчас находится 98 особей — 11 косаток и 87 белух, самым старшим из белух — не больше шести лет (при продолжительности жизни — от 40 до 80 лет).

В прошлом году их выловили в Охотском море; позже отловщики признались, что добывали животных по заказу иностранных компаний, в первую очередь — для продажи в Китай.

Экологи, в свою очередь, установили, что животные в «китовой тюрьме» страдали от холода, снега и льда. Зимой три белухи и одна косатка пропали.

Отловщики заявили, что животные «сбежали». Однако экологи в это не верят и уверены, что животные погибли.

По этому факту ведется проверка. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче млекопитающих. В конце февраля ФСБ завела административные дела на компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» из-за плохих условий содержания косаток и белух. В марте Сахалинский суд признал отлов косаток незаконным.

После того как история с «китовой тюрьмой» получила широкий общественный резонанс, на ситуацию обратили внимание в Кремле. Президент Путин поручил решить судьбу животных до 1 марта. Однако чиновники вовремя не уложились, и только сейчас власти Приморья наконец решились поставить в этом скандальном деле точку. Примечательно, что случилось это после приезда в Россию в начале апреля команды Жана-Мишеля Кусто — сына знаменитого исследователя Жака-Ива Кусто. По приглашению Минприроды Кусто-младший консультировал российских ученых в вопросах реабилитации и освобождения животных. Французские специалисты подписали с российскими учеными соглашение о сотрудничестве и заявили, что хотят создать в Приморье международный фонд реабилитации животных, пострадавших в дикой природе. Центр реабилитации власти Приморья пообещали оборудовать в бухте Средняя.

Московский пикет за освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. Такие акции проходили по всей стране. Фото: РИА Новости

По последним подсчетам, освобождение млекопитающих из «китовой тюрьмы», действовавшей «в интересах страны», обойдется в 200–300 млн рублей.

«Мы не ищем виновных и не пытаемся разобраться, как это могло произойти. Этим занимаются правоохранительные органы», — сказал СМИ глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. По его словам, планируется создать нормативно-правовую базу, чтобы «китовых тюрем» в России больше не случалось.

— Мы очень благодарны команде Кусто, которая интенсивно и тяжело работает все эти дни в «китовой тюрьме», чтобы оценить состояние животных и обосновать их выпуск в среду обитания. Но мы ждем от государственных органов документально оформленного решения об изъятии животных из незаконного владения компаний-отловщиков и выпуске их в естественную среду обитания, — подытожили в разговоре с «Новой» представители экологической коалиции.

Видео: «Новая газета»

Источник: Вера Челищева