​Секретный глава Коньково

Оппозиционер Сергей Соколов столкнулся с саботажем со стороны коллег-мундепов

​Секретный глава Коньково


Глава муниципального округа Коньково на юго-западе Москвы Сергей Соколов попал в ситуацию: с ноября прошлого года сразу 10 депутатов совета решили, что он больше не глава. Из них шестеро — единороссы и четверо — переметнувшиеся к ним бывшие оппозиционеры.

На заседание к Соколову приходят всего трое независимых депутатов, все остальные собираются в «секретных помещениях» — там же принимают решения о его отставке, изготовлении новой печати и прочем. Потом вскрывают кабинет, чтобы занять место «отставленного» главы, пытаются захватить здание аппарата и даже подают в суд, утверждая, что у них теперь новый глава, — только суд им отказывает.

Соколов говорит, что все это из-за его категорического отказа согласовывать управе бюджет почти в 300 миллионов рублей, выделенный на благоустройство района, который, по его мнению, управа будет «пилить» на свои нужды. Только вот управу официальный отказ главы не устроил: бюджет согласовали остальные депутаты на «секретном» заседании, и их решение уже даже висит на сайте управы.

— Представьте, в Мосгордуме большинство будет против Собянина, соберутся они в скверике и скажут: а Собянин нам больше не мэр, — предполагает Соколов. — Это то же самое, только на маленьком уровне. Если им официально удастся убрать меня — это опасный прецедент: в любом округе Москвы депутаты сядут в каком-нибудь кафе, напишут решение на бумажке с поддельной печатью — и уберут неугодного главу.

Сергея Соколова избрали главой муниципального собрания после выборов 2017 года. Тогда за него голосовали многие из тех, кто сейчас бойкотирует собрание. А четверо депутатов, раньше называвших себя «оппозиционными», вообще переметнулись в «Единую Россию». «Что им пообещали — я не знаю, но с этого момента все и началось», — вспоминает Соколов. Депутат-«яблочник» Дмитрий Болдырев, который поддерживает в этом двоевластии Соколова, говорит, что на независимых депутатов сразу после выборов пошло сильнейшее давление: «Естественно, деньги предлагали за отзыв. Ну, многие люди слабы, это было ожидаемо».

Болдырев говорит, что сложилась очень парадоксальная ситуация: «Жителям необходимо установить шлагбаум, и вот они обращаются в аппарат с этой просьбой, а аппарат сделать ничего не может. И все из-за кворума (необходим кворум в 8 депутатов, чтобы вынести решение. — Ред.)».

Почему депутаты-единороссы захотели убрать с должности главы Соколова? Началось все в октябре, когда ему в руки попал бюджет на благоустройство района на будущий год — почти в 300 миллионов рублей. «Мне было неинтересно согласовывать переукладку хорошей плитки, асфальта, но объяснений в управе, на что именно будут тратиться эти деньги, не предоставили, — говорит Соколов. — Как вы думаете, что в первую очередь сделала эта группа на «альтернативном» заседании совета? Незаконно приняла бюджет».

На сайте управы опубликован приказ о принятом бюджете, только за подписью исполняющего обязанности главы — Сергея Малахова (который возглавляет «альтернативный» совет депутатов Коньково). Оказалось, что уже даже в единый государственный реестр юрлиц внесены сведения о том, что Соколов не является лицом, действующим от имени аппарата совета депутатов, теперь это лицо — Малахов. Соколов говорит, что внести изменения можно было только через удостоверение подписи нотариусом, но оригиналы уставных документов находятся у него самого. По словам Соколова, это уже преступление.

Малахов не видит в сложившейся ситуации ничего незаконного. Даже про взлом кабинета в разговоре с корреспондентом «Новой» говорит так: «Взлом? Ой, да нет. Мы просто пытались открыть кабинет главы округа, чтобы туда мог пройти законно занимающий эту должность Малахов Сергей Викторович».

«А поскольку ключа у нас не было — мы просто вскрыли его».

Охрана вызвала полицию, которая, как утверждает Соколов, только развела руками. Как он сам говорит, все сотрудники аппарата, в том числе бухгалтера, на его стороне: «Это они меня предупреждают, когда Малахов планирует штурм здания и кабинета. Они уже все написали заявление об увольнении (на случай, если меня сместят), потому что не будут с ним работать — просто знают, что он не прав. Либо устроят итальянскую забастовку».

— Сергей Соколов говорит, что вы без него приняли решение о его отставке. По закону так нельзя.

— У Сергея Юрьевича было время обратиться в суд, если он считает, что его права нарушены. Это правовой порядок разрешения проблем в правовом государстве. Но он пошел по пути бандитских понятий, — отвечает Малахов корреспонденту «Новой».

— Каких именно?

— Ну каких: пальцы веером, я — начальник, а вы — нехорошие люди.

Согласно 131 Федеральному закону о местном самоуправлении, группа депутатов не может снять «неугодного» главу — в частности, ему хотя бы должно быть предоставлено право на объяснение и обжалование этого решения.

«Малахову отказал суд, Следственный комитет, уже неизвестно, кто еще отказать должен», — говорит Соколов. Его коллега Болдырев видит единственный выход — назначать перевыборы в единый день голосования в сентябре: «Эта группа единороссов и примкнувших к ним лоббирует интересы управы, а не жителей. И мы ничего не можем сделать, это новая форма давления управ на округа, где в 2017-м победила оппозиция».

— Я им всем уже сказал: не признавайте меня как главу, не надо, но сделайте это официально. Проведите нормально процедуру отправки меня в отставку — у вас наберется кворум. Совет хотя бы будет работать нормально, и жители смогут к вам обращаться — сейчас работать вообще невозможно. Но им законный вариант уже не нужен, — констатирует Соколов.

Источник: Татьяна Васильчук