​Кто нарушает режим?

Заключенные мордовской колонии №7 заявили об избиениях и начали массовую голодовку. Некоторые из них порезали себя

​Кто нарушает режим?


Порядка 60 заключенных исправительной колонии № 7 в поселке Сосновка на севере Мордовии объявили голодовку, а часть из них нанесла себе увечья. Таким образом заключенные, по их словам, выступили против насилия со стороны сотрудников администрации колонии.

— Условия у нас и раньше были печальными: в камерах сырость, вода питьевая пахнет канализацией. Но с приходом в феврале этого года нового начальника, Сергея Сергушкина, начали еще и бить, — рассказал заключенный Максим Семенов. — Бьют, если расстегнута пуговица, если не по форме представился. За любые проступки.

Могут надеть наручники и бить по ним дубинкой. Могут просто застегнуть наручники за спиной и избивать толпой. По голове почти не бьют. В основном по почкам, часто по пяткам.

По словам Семенова, первый раз массовую голодовку заключенные решили объявить 5 июня — после того, как одному из них, Руслану Митрофанову, едва не засунули дубинку в анальное отверстие. Защищаясь, Митрофанов, по словам Семенова, «вскрыл» себе живот.

— В знак солидарности с ним себя порезали еще несколько парней: кто-то живот, кто-то вены. Тридцать камер полностью отказались от еды — это почти 60 человек. 11 июня у нас был прокурор, фамилию не помню. Он сказал, что порядок в колонии будет восстановлен, что к нам будут нормально относиться. Мы прекратили голодовку и взяли обед. А вечером того же дня — опять парня избили, его Даном зовут. И мы снова начали голодать.

Семенов рассказывает и о других действиях администрации, которые заключенные расценивают как пытки.

— Хлорку в большом количестве заливают в ведро с водой и просто выплескивают в камеру. От этого появляется кашель, глаза слезятся, по коже сыпь. И на легких это ужасно сказывается: способствует развитию туберкулеза.

Подобные заявления в беседе с изданием «Ахбор» сделали родственники таджикских заключенных, отбывающих наказание в ИК-7 (в колонии содержится более 100 граждан Таджикистана).

«Побои продолжаются. Выводят на обыск, раздевают догола и бьют. Стандартно — отбивают ноги, почки.

Все личные вещи, разрешенные и запрещенные, выкидывают. Корреспонденцию в надзорные органы не пропускают, конверты рвут <…>

По инструкции положено растить до 9 мм бороды, но так как у нас [таджиков] черные волосы, и наши бороды сразу становятся видны, отправляют на 15 суток в ШИЗО, даже если один день не успел побриться. Из-за таких надуманных наказаний человек лишается возможности УДО».

В УФСИН по Республике Мордовия «Новой газете» подтвердили, что заключенные ИК-7 массово нанесли себе увечья. Но отметили, что эпизод, с которого все началось, — применение силы к заключенному Руслану Митрофанову — был вынужденным.

«Информация о якобы имевшем место неправомерном применении силы в отношении осужденного Митрофанова не соответствует действительности. Во время проведения комплексных обысковых мероприятий осужденный Митрофанов, постоянно нарушающий режим отбывания наказания, отказался выполнить законные требования администрации, связанные с личным досмотром. К осужденному была применена физическая сила (загиб обеих рук за спину). Вышеназванный факт зафиксирован на переносную видеокамеру.

Группа осужденных, которые также являются злостными нарушителями, в поддержку «несогласного» с обыском осужденного, протестуя против законных действий администрации учреждения, совершила акты членовредительства.

Осужденным своевременно была оказана медицинская помощь. Повреждения, нанесенные осужденными, не представляют никакой опасности для жизни и здоровья. По факту применения физической силы (загиба обеих рук за спину) сотрудниками учреждения проведена проверка. Материалы в порядке ст. 144–145 УПК РФ переданы в следственные органы».

Источник: Иван Жилин