​Праздник с синяками на глазах

Издевательства над футбольными болельщиками в Ростове — результат полицейского разгильдяйства или довод в пользу введения многомиллиардной системы Fan ID?

​Праздник с синяками на глазах


20 июля после матча «Ростова» со «Спартаком» новостные сводки спортивных сайтов были похожи на онлайн репортажи с московских протестных митингов. Несколько тысяч фанатов гостей были оцеплены полицией в подтрибунном помещении стадиона «Ростов-Арена». Сотрудники правоохранительных органов вытаскивали из толпы отдельных болельщиков, те, естественно, были против, в результате возникли столкновения с применением силы, спецсредств и прочих электрошокеров. Поскольку игра не была встречей особо принципиальных соперников, да и сам Ростов для поклонников «Спартака» в прежние времена был весьма гостеприимен, многие болельщики красно-белых приехали поддержать любимую команду с женами и детьми. Естественно, последние также оказались в подтрибунном помещении «Ростов-Арены», где их «отрабатывали» местные «космонавты».

Ситуация на самом деле рядовая, но для матчей 5–6 летней давности. Еще до домашнего чемпионата мира на трибунах стадионов, благодаря действительно серьезной и жесткой работе как футбольных чиновников, так и силовых ведомств, в том числе и спецслужб, стало относительно спокойно. Околофутбольных хулиганов «забили» в глубокое подполье. А ОМОН на трибунах сменили располагающего вида стюарды в манишках. Появилась, как говорят комментаторы, «атмосфера». В результате — рекорды посещаемости на супераренах, выстроенных к чемпионату мира, и миллионы рублей, текущие в казну клубов. В этом контексте происшедшее в Ростове стало электрошоком для всех болельщиков, которые начали было привыкать к семейным походам на стадионы.

По версии болельщиков «Спартака», подтвержденной многочисленными видеозаписями, по окончании матча толпа в несколько тысяч человек оказалась запертой в подтрибунном помещении. Стюарды, не объясняя причин, закрыли выход со стадиона. Московских болельщиков такое положение дел не устроило — у большинства из них «сгорали» билеты на обратную дорогу. Препирательства красно-белых со стюардами через какое-то время оживили сотрудники местных полицейских спецподразделений.

Они ворвались в толпу и, пробивая себе дорогу дубинками и электрошокерами, начали выдергивать из людской массы отдельных болельщиков.

По версии пресс-службы МВД, кто-то из фанатов нарушал общественный порядок на трибуне (скорее всего, имеется в виду использование пиротехники). Сотрудники Росгвардии после матча проводили задержание нарушителей.

«То, что кого-то вычисляли в толпе, — бред, — комментирует произошедшее бывший руководитель фан-клуба «Спартака» Владимир Гришин. — Ничего, выходящего за рамки, на трибунах не было — несколько дымовух и хлопушек, и из-за этого надо было несколько тысяч людей прессовать? Корень зла — в организации. Позднее начало матча (21.30 — Д. К.), соответственно, и позднее его завершение, которое еще и затянулось из-за проводов игрока «Ростова» (Александра Гацкана, завершившего карьеру. — Д. К.). Это прекрасная инициатива и очень красивый жест, но к болельщикам «Спартака» не имеет никакого отношения. Может, стоило их отпустить первыми, а местным дать время на прощание с легендой? А так — никому ничего не объяснили, держали в душном помещении, люди опаздывали на рейсы, нервничали, конечно. В такой ситуации конфликт неизбежен. А виновными, естественно, признают фанатов».

И действительно, заявления МВД и Российской премьер-лиги пестрили благодарностями в адрес местной полиции и Росгвардии, сотрудники которой, цитирую пресс-релиз, «были корректны и лояльны, создавая атмосферу праздника».

ФК «Спартак» выступил с более жестким заявлением:

«Мы уверены, что как региональное ведомство, так и стадион, принимавшие участие в организации матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018, обладают достаточными техническими средствами и опытом, чтобы провести точечное задержание подозреваемого, не блокируя в тесном помещении 2000 человек более чем на полчаса после матча».

Подтверждает эти слова и экс-руководитель Всероссийского общества болельщиков известный «армеец» Андрей Малосолов:

«Если уж стоит задача задержать человека — для современных служб это вообще не проблема. Даже со старыми системами видеонаблюдения, внедренными еще до чемпионата мира, полицейские спецподразделения могут прочитать, что у вас на пуговице написано. Задержать нарушителя можно где угодно — на выходе с трибуны, на выходе с сектора, благодаря камерам его могут «проводить» до самого дома. Я не верю, что кого-то выцепляли из толпы, это отговорка непрофессиональной, грубой работы. Да и вообще эта практика насильственного удержания после матча кажется абсурдом — чемпионат мира нам показал, что в течение 10 минут все спокойно, без давки могут покинуть трибуну, на каком бы стадионе встреча ни шла».

Есть предположения, что инциденты с участием болельщиков московских клубов в матчах первых туров чемпионата станут лишними доводами для введения системы Fan ID — системы идентификации болельщиков, оценивающейся по разным источникам в сумму от 4,5 до 6 млрд рублей.

«Никто еще не доказал, что Fan ID — эффективная система для обеспечения безопасности на трибунах, — продолжает Андрей Малосолов. — Сейчас и так все абонементы, только по которым можно попасть на фанатскую трибуну, продают по паспортам. Человека, пришедшего по билету и нарушившего порядок, — и так вычислят по камерам, если нужно. Для чего тогда Fan ID? Это прошлый век, на самом деле правоохранители уже давно умеют работать на опережение. А фанаты умеют себя прилично вести. Просто качественный уровень этой совместной работы или общественного договора, если хотите, должен поддерживаться».

Источник: Дарья Кобылкина