​Подойти по-особенному

Уральские чиновники поставили на грань закрытия фонд помощи особенным детям

​Подойти по-особенному


Уже 10 августа может закрыться екатеринбургский благотворительный фонд «Я особенный», помогающий детям с расстройствами аутического спектра. Организацию, на попечении которой 85 детей в возрасте от 2 до 17 лет, буквально выгоняет из занимаемого помещения арендодатель. Причина — задолженность за аренду в размере 184 000 рублей.

Долги у фонда образовались из-за невыплат со стороны регионального министерства социальной политики.

— Мы являемся поставщиками социальных услуг. То есть бесплатно работаем с детьми и их родителями, а за это получаем от областного министерства компенсацию, — рассказывает основатель фонда Александрина Хаитова. — В настоящий момент нам не заплатили компенсацию за апрель, май, июнь и июль текущего года. Всего около 3,5 миллиона рублей.

Причина невыплаты компенсации — чисто бюрократическая: чиновники придираются к техническим ошибкам в отчетах фонда.

Опечатался в фамилии воспитанника или неправильно указал код оказываемой услуги — документы нужно переделывать и подавать заново.

— Когда у тебя огромный объем документации, такие ошибки случаются непременно, — говорит Александрина Хаитова. По ее словам, задержки с выплатой компенсаций были всегда: просто сейчас у арендодателя «лопнули нервы».

— В середине июля нас предупредили, что мы работаем последний месяц. На тот момент наша задолженность за аренду составляла более 500 000 рублей. Мы приложили массу усилий: обошли спонсоров, достали личные деньги и снизили задолженность до 184 000. Но арендодатель стоит на своем: мы должны съехать. Другое помещение арендовать не получится: денег нет. В минсоцполитики говорят, что какой бы экстренной ни была ситуация, они заплатят не раньше, чем обработают нашу заявку.

Чтобы понять, чего лишится Екатеринбург, если закроется фонд «Я особенный», достаточно взглянуть на направления его деятельности.

Десятки детей ежедневно занимаются здесь с психологом, с дефектологом, с логопедом. Их учат общаться между собой, действовать в группе, организуют кружки по шахматам, роботехнике и рисованию.

Фонд проводит занятия для родителей: им рассказывают, как поддержать своего ребенка, чтобы он, несмотря на болезнь, адаптировался к миру. И результаты есть: воспитанники фонда поступают в школы, те, кто не говорил, — начинают говорить, да и вообще «мало отличаться» от своих сверстников.

В Свердловской области на 4000 детей с расстройствами аутического спектра всего пять таких организаций. И вот теперь еще 85 детей могут оказаться предоставленными самим себе.

— У нас оставалась последняя надежда: выкупить это помещение. Но арендодатель заломил очень высокую цену: 31 млн рублей. На рынке помещения такой площади стоят около 25 млн, — говорит Александрина Хаитова. — Сейчас мы ищем спонсоров, которые бы помогли нам с первоначальным взносом на кредит. Но, если честно, найти их за оставшееся время почти нереально. Скорее всего, с 10 августа фонд действительно прекратит свою работу.

В пресс-службе правительства Свердловской области «Новой газете» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с фондом «Я особенный», попросив направить официальный запрос. В переписке с Александриной Хаитовой чиновники министерства социальной политики указывают ей, что, помимо государственных компенсаций, фонд может зарабатывать деньги, взимая плату со своих подопечных.

— Я считаю это издевательством, — говорит Александрина. — Мы специально не берем денег, чтобы как можно больше семей могли получить помощь. Для меня эта история личная: у меня самой особенный ребенок.

Хаитова апеллирует к посланию президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию от 2016 года, в котором он призвал чиновников всех уровней максимально поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации.

«Как это реализуется — мы видим: педагоги по нескольку месяцев сидят без зарплаты, дети рискуют остаться без поддержки», — заключает она.

Спасти фонд «Я особенный» вы можете, переведя деньги по следующим реквизитам:

РЕКВИЗИТЫ

Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам с аутизмом и с генетическими нарушениями «Я ОСОБЕННЫЙ»

Юридический адрес: 620010 Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Инженерная, д. 71, кв. 16.

Почтовый адрес: 620144 Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сурикова, д. 4, Центр восстановительной педагогики «СпектрумА»

Тел. (343) 271-04-20, тел. +7 922-0260-888

ИНН/КПП 6679996801/667901001

Р/с 40703810093020000003

в Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» (Открытое акционерное общество)

К/с 30101810400000000907, БИК 046577907

Президент фонда Хаитова Александрина Иосифовна

Назначение платежа: Пожертвование на ведение уставной деятельности Благотворительного фонда

Источник: Иван Жилин