​Первый этап фальсификации выборов в Мосгордуму завершён

Почему ЦИК должен уйти в отставку в полном составе

​Первый этап фальсификации выборов в Мосгордуму завершён


25 июля авторы данной статьи от имени партии «ЯБЛОКО» опубликовали и направили в Центральную избирательную комиссию РФ открытое письмо о нарушениях на этапе регистрации кандидатов в Мосгордуму. Наряду с изложенными доводами и их аргументацией, в письме содержались три требования:

  1. Признать заключения экспертов МВД и экспертов-почерковедов не соответствующими требованиям закона. Признать действительными все подписи избирателей, признанные ранее недействительными на основании указанных выше заключений экспертов.
  2. Признать действительными подписи избирателей, подтвердивших свою поддержку выдвижения кандидатов в письменной или устной форме.
  3. Признать неудовлетворительной работу Московской городской избирательной комиссии по подготовке и проведению выборов в Московскую городскую Думу.

И вот получен ответ. Конечно, ЦИК не сочла необходимым на открытое письмо партии дать открытый ответ. На какой-то, видимо, всякий случай он еще и подписан не председателем ЦИК, а заместителем председателя Н. Булаевым.

Суть нашего обращения и полученного ответа излагаем тезисно для легкости сравнения.

Мы обращаем внимание ЦИК, со всей необходимой аргументацией, на то, что:

  • на проходящих выборах в МГД извращен смысл выборов
  • избиркомы действовали предвзято и незаконно
  • проверка подписей проводилась вне рамок правового поля
  • избирательный кодекс Москвы не соответствует требованиям ФЗ «Об основных гарантиях…», а ЦИК закрывает глаза на эти нарушения
  • избиркомы вменяли в вину кандидатам ошибки других ведомств в нарушение позиции Конституционного суда РФ
  • нарушен принцип открытости и гласности в работе комиссий
  • кандидаты поставлены в неравные условия
  • у комиссий нет права передавать данные избирателей и сборщиков подписей в МВД и другие органы
  • формированием базы данных граждан по политическим предпочтениям в органах внутренних дел грубо нарушена Конституция РФ.
  • показания избирателей и заключения экспертов имеют одинаковую юридическую силу.

Центральная избирательная комиссия не отвечает нам ни на одну из претензий и просто переписывает общие нормы закона:

  • регистрация кандидата осуществляется комиссией при наличии документов
  • комиссия обязана проверить соответствие порядка выдвижения требованиям закона
  • у комиссий есть право создавать рабочие группы
  • к проверке могут привлекаться эксперты
  • заключения экспертов могут стать основанием для признания подписей недостоверными или недействительными
  • кандидат вправе получить копии ведомостей проверки подписных листов
  • у комиссий нет полномочий по проверке справок
  • кандидаты могут оспорить отказ регистрации в суде
  • ЦИК принимает решения в рамках рассмотрения конкретной жалобы
  • решение комиссии о регистрации кандидата без учета результата проверки подписей будет нарушением закона.

Что называется, поговорили! Мы вам про горькое, вы нам про круглое.

Зачем нам в ответе переписали пункты закона?! Мы его знаем, а ЦИК в отписках многократно нормы закона повторяет, но умышленно не выполняет, в результате чего большинству независимых кандидатов незаконным образом отказано в регистрации.

Вообще, при таком количестве ошибок со стороны проверяющих, следовало бы извиниться перед кандидатами и допустить всех собравших и сдавших подписи.

Вот это и надо требовать от нижестоящих комиссий. Заодно и потребовать ухода председателя МГИК В. Горбунова.

Вместо того, чтобы следовать норме Конституции (ст.18) о том, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, ЦИК демонстративно встает на сторону манипуляторов и жуликов. Жаль. Но не удивительно. И на президентских выборах 2018 года как минимум три кандидата, явно не собиравших подписи, сомнительным образом были допущены к участию в кампании.

Хватит заниматься примитивизацией закона, имитацией разбирательств, называть законом вопиющее беззаконие, и тем самым дискредитировать избирательную систему. Хватит обещать и не выполнять свои обещания. Заявления председателя ЦИК Э. Памфиловой о борьбе за торжество закона и справедливости оказались грубой фальшью. Если действительно есть или было желание, чтобы в стране были нормальные выборы, нужно было для начала не утверждать результаты выборов в Государственную Думу в 2016 году. Все надежды на то, что перемена лиц в Центральной избирательной комиссии сможет повернуть вспять процесс деградации избирательной системы, а с ней и всей политической системы, рухнули. Хватит морочить всей стране голову. ЦИК в отставку! В полном составе.

Только кардинальная реформа избирательной системы и проведение выборов по новым правилам может предотвратить надвигающееся жесткое противостояние общества и власти в России.

Для подготовки такой реформы необходимо создать не рабочую группу при президенте или при ЦИК, а Комитет по реформированию избирательной системы из представителей различных политических сил на независимой, открытой, публичной площадке. Программа такой реформы у партии «ЯБЛОКО» готова.

Эмилия Слабунова – председатель партии «ЯБЛОКО», Елена Дубровина – член федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО»

Источник: Эмилия Слабунова