​Узок круг этих людей

Команда Зеленского накануне первой «стодневки» украинского президента

​Узок круг этих людей


Чем отличается президент Владимир Зеленский и его ближайшее окружение от традиционных представителей украинской верхушки? Никто не имеет опыта: в первую очередь комсомольской, компартийной и советско-хозяйственной руководящей работы. Практически никто не строил политическую карьеру, больше того — был далек от политики настолько, насколько это может позволить себе в Украине среднестатистический обыватель. В то же время большинство окружения имело прямое отношение к бизнесу, а многие преуспели в нем. Бизнес, правда, не ресурсный — не «распил» бюджетов, добыча, переработка или торговля нефтью и газом, не банковское дело, энергетика и прочее, с миллионными прибылями, теневыми схемами, которые требуют по законам жанра сращения и дележки с государством, а совсем другие сферы.

Игорь Коломойский здесь — исключение из правил. Он существует в единственном числе, и вероятность попадания в «круг» второго похожего персонажа крайне мала, что тоже можно считать отличием. До сих пор отечественные олигархи делили между собой президентов. Коломойскому же достался в пользование целый Зеленский. Хотя стоит и с обратной стороны взглянуть: Зеленский волей обстоятельств получил персонального Коломойского, но не исключено, что пожертвует им, — благодарность в политике понятие относительное. Обещания кандидата Зе переписать правила игры на внутреннем рынке — то есть разрушить монополии, забрать преференции у всех финансово-промышленных групп — ни украинские журналисты, ни оппоненты власти не забыли, будут шпынять. Ну и есть сведения, что ФБР продолжает расследования по поводу возможного отмывания в США Игорем Коломойским 470 миллионов долларов. После избрания Зеленского президентом публичных контактов его с Коломойским пресса не зафиксировала.

Не заметил (по крайней мере пока) такой зависимости и поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, дипломат, изучивший страну и ее особенности в период после первого, «оранжевого» Майдана. Сейчас он снова возглавил посольство и в большом интервью «Украинской правде» отозвался о приближающихся первых ста днях работы нового президента комплиментарно: «Я уже увидел изменения на Донбассе при Зеленском, и они — позитивные». Тейлор уточнил: личности, составляющие коллективный портрет главы украинского государства, администрацию Трампа не интересуют — только дела.

Но людей внутри Украины интересует все.

Богдан и компания

Андрей Богдан. Фото: Pavlo Gonchar / SOPA Images via ZUMA Wire / ТАСС

Главной, уже демонизированной фигурой, тенью Зеленского, его конфидентом, советчиком, а также громоотводом принято считать Андрея Богдана, главу президентского Офиса. Богдан входит в состав Совета национальной безопасности и обороны, а с недавних пор возглавляет и комиссию государственных наград и геральдики. В прошлом личный адвокат Коломойского, что, как ни крути, знак профессионального качества. Заурядному юристу такую щепетильную миссию не доверили бы: в отличие от своего нынешнего босса, коридоры власти освоил давно. И не особо «парился», с чьей командой работать. При президенте Ющенко был заместителем министра юстиции, после победы Януковича стал уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Кстати, на выборах в Раду в 2014 году Андрей Богдан шел в первой сотне списка «Блока Петра Порошенко», но до мандата не дошел.

Как на словах ни занижали предыдущие главы государства статус аппаратчика-распорядителя, жизнь показала обратное. Человек, верстающий повестку дня президенту, чаще и больше остальных общается с ним, а затем, по умолчанию, превращается для окружения в вице-президента — со всеми вытекающими возможностями, хоть такую должность Конституция Украины не предусматривает. Если не забывать, что Андрей Богдан и Владимир Зеленский познакомились всего пять лет назад (это важно, ведь ближний круг президента сложен из тех, с кем он дружит очень давно — со школьных, студенческих и кавээновских времен!) и что именно Богдан, согласно преданию, произнес в 2015-м роковые фразы: «Володя, ты вообще понимаешь, что фильмом «Слуга народа» ты дал людям надежду? И если ты даже не попробуешь это сделать (баллотироваться в президенты. — О. М.), то ты их кинешь, подведешь?» — масштаб амбиций нынешнего руководителя Офиса станет понятнее. К тому же личный адвокат никому не клялся забыть о Коломойском…

Зеленский лично принял решение назначить Богдана на должность. Петиция за его отставку появилась на официальном сайте чуть не вровень с указом и быстро набрала необходимое для рассмотрения количество голосов: согласно закону, член правительства Януковича, не ушедший оттуда по собственному желанию, подлежал люстрации. Глава Офиса собирает на себя негатив со скоростью, которая заставляет задуматься: возможно, таким образом вообще решили замерять реакцию на будущие рисковые шаги президента, чтобы найти противоядие?

Комментарии по разным поводам со стороны Богдана и еще нескольких лиц из ближнего круга с подводкой «У Зеленского считают…» дали основание прессе иронично назвать явление «коллективным президентом Узеленским». Ответка прилетела несмешная. Была запущена манипулятивная инсайдерская информация насчет написанного на имя президента заявления о добровольном уходе главы Офиса.

Спустя сутки СМИ, включая ведущие, авторитетные, оказались в глазах зрителей и читателей лжецами — паузу с опровержением Офис держал сознательно.

«Команда президента общается с обществом напрямую, без посредников и журналистов», — парировал Богдан в ответ на упрек в подрыве доверия к национальным медиа. И это не выглядело шуткой.

Украинские власти не раз объявляли прессе войну. Но откровенное «Обойдемся без вас!» прозвучало впервые.

В группу влияния Богдана входит 30-летний Кирилл Тимошенко, специалист в сфере телепроизводства, социальной рекламы и политического пиара, он один из замов руководителя Офиса. В 2014-м его продакшн-компания организовывала трансляцию инаугурации президента Петра Порошенко, а впоследствии сотрудничала с министерством информполитики, снимая ролики об успехах правительства.

30-летний Юрий Костюк, тоже заместитель, главный креативщик и главный по взаимодействию со СМИ (которые не нужны?), в прошлом сценарист сериалов и кинофильмов студии «95 квартал». Сюда же надо отнести Александра Ткаченко, генпродюсера канала «1+1», — он избрался депутатом по списку «Слуги народа». Молва приписывает Ткаченко намерение баллотироваться в мэры Киева в следующем году, тем более что претензии «коллективного президента» к Виталию Кличко растут в геометрической прогрессии. В украинской же традиции владение Киевом означает очень много: Майданы берут начало именно в столице…

Нельзя не вспомнить о деловом партнере Коломойского, кураторе медиабизнеса в группе «Приват», совладельце студии «95 квартал» Тимуре Миндиче. Человек совершенно непубличный, член попечительского совета Еврейской общины города Днепра, именно он десять лет назад представил Зеленского Коломойскому. Сейчас, по информации интернет-издания «Лига.нет», президент вышел из бизнеса и передал доли в своих компаниях Тимуру Миндичу, а также «кварталовцам» братьям Шефирам, Сергею и Борису. Миндич ни на госслужбу, ни в депутатство не стремился, но, по некоторым сведениям, со своих позиций имеет возможность помогать президенту в выстраивании связей на высшем уровне по линии «Украина–Израиль», чем и занимается.

Служить бы рад…

На телевизионном ток-шоу «Свобода слова» мне удалось увидеть, как актив «Слуги народа» (Рада нового созыва соберется на первое заседание 29 августа) учит работе на лидера.

В студии присутствовали представители нескольких политических сил. Каждой группе отводилось время в эфире для ответов на вопросы журналистов. Во время рекламных пауз депутаты вели себя по-разному. Одни спешили пожать прессе руки, другие утыкались в телефоны, третьи картинно-утомленно обменивались репликами. И только «Слуги», никого вокруг не замечая, стали в кружок и, как в кавээновском конкурсе капитанов, принялись «набрасывать» тому, кто должен идти к микрофону, цифры, идеи, даже стилистически удачные обороты. Замечу: человек, игравший в тот раз роль капитана, менее всего нуждался в интеллектуальной помощи.

Сам президент, кажется, благоговеет перед интеллектом Руслана Стефанчука. Фото: РИА Новости

Но доктор юридических наук, профессор Руслан Стефанчук (он назначен представителем президента в парламенте) в свое время тоже играл в КВН и, рискну предположить, просто тренировал коллег. Стефанчук — редкий персонаж в окружении Зеленского, к которому у оппонентов практически нет претензий, да и сам президент, кажется, благоговеет перед интеллектом пана Руслана. Правовед-тяжеловес будет разрабатывать и сопровождать законодательные инициативы президента. Стефанчук утверждает: партия основана на идеях либертарианства, хотя лично я не уверена, что это слово способны выговорить все представители ближнего круга.

«Альтер-эго президента» Дмитрий Разумков. Фото: РИА Новости

35-летний Дмитрий Разумков, председатель «Слуги народа» (вероятно, займет кресло спикера), мог бы состязаться с Андреем Богданом в номинации «Нелюбовь года». Подчеркнутые холодность, снисходительность и саркастичность экономиста-международника Разумкова, никогда не имевшего отношения к «Лиге смеха», раздражают аудиторию, привыкшую к политикам майдановской — читай широкой — души. Да еще русский язык, который Разумков использует везде, кроме официальной обстановки… Он называет это «лучшим аргументом свободы слова в Украине», а еще своеобразным троллингом Кремля: «Я — русскоязычный, но защищать меня не надо!» По данным влиятельного издания «Зеркало недели», Разумков занимался политическим консалтингом и сотрудничал в этой области с Кириллом Вышинским, руководителем РИА «Новости-Украина», впоследствии арестованным по обвинению в госизмене. С Зеленским Дмитрий Разумков знаком меньше года. Свел их уже по ходу подготовки кампании тот же политический консалтинг. Известный украинский политолог Владимир Фесенко, впрочем, назвал в интервью «Би-би-си» Разумкова альтер-эго президента:

«За счет хорошей политической лексики, опыта в этом плане он научился четко воспроизводить все, что сам Зеленский не всегда формулирует для себя».

Но рано или поздно наступает момент, когда зеркалу надоедает отражать лицо владельца…

Разумков все чаще говорит вещи непопсовые, не коррелирующиеся с обещаниями президента накануне «стодневки»: «От нас будут хотеть быстрого окончания войны, но закончить ее быстро не удастся. Это большой путь, который должна пройти вся страна». Готовит общественное мнение к тому, что подобное заключение сделает и Зеленский?

Эксперты с вертикальным взлетом

Братья Сергей и Борис Шефиры — старшие товарищи президента. Фото: «Телекритика.ua»

Почти незаметны на общем фоне братья Шефиры, Сергей и Борис, старшие (по возрасту) товарищи президента, многолетние партнеры по прибыльному юмористическому бизнесу. Сергей получил статус первого помощника, но интервью журналисты взяли у Бориса.

Скандал после пассажей о необходимости отмены языковых квот и «с Владимиром Путиным можно договориться» потушили. Больше новостей о КПД Шефиров не поступало.

Кинопродюсер Андрей Ермак, по слухам, должен курировать «российское направление». Фото: politika.net

Не мелькает на экране и помощник по вопросам внешней политики Андрей Ермак, друг юности, кинопродюсер, юрист-международник, разработавший еще в середине 90-х первые законодательные акты в области хозяйственного права и интеллектуальной собственности, а затем возглавивший общественную организацию «Ассоциация предпринимателей города Киева». Именно Ермаку Зеленский поручил (во всяком случае, так следует из слов главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова) курировать «российское направление» — поддерживать переговорный процесс с Кремлем. Вне всякого сомнения, это знак доверия.

Знак того, что Ермак перевоплотится в министра иностранных дел?

Руководитель предвыборного штаба Владимира Зеленского Иван Баканов, 27 марта 2019. Фото: Iнна Соколовська / УНІАН

Еще один друг Зеленского, юрист Иван Баканов, «брошенный» на СБУ, вопреки прогнозам критиков не утонул в чужеродной среде. В звании лейтенанта исполняет обязанности главы Службы, параллельно курирует Управление «К» — отдел по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. По словам Баканова, «К» для него — приоритет. Ведомство в сотрудничестве с европейскими экспертами уже подготовило теоретическую базу: законопроект о внесении изменений в закон об СБУ и другие законодательные акты, которые касаются деятельности Службы. Провести нужные документы через Раду будет несложно. Фракция «Слуги народа», обученная депутатским премудростям на недельных тренингах в курортном Трускавце, располагает численным потенциалом для превращения в правящую коалицию.

В качестве же анонса практической борьбы с коррупцией задержали замминистра по делам оккупированных территорий Юрия Гримчака, одного из самых отчаянных телебойцов команды бывшего президента Петра Порошенко. Примечательно: ни Порошенко, ни соратники не поручились за Гримчака головой, не предложили деньги в качестве залога для выхода из СИЗО под домашний арест. А генпрокурор Юрий Луценко и вовсе поспешил признаться, что ему стыдно за товарища. До сих пор практика подобных шумных задержаний, впрочем, не получала перспектив — дела разваливались в судах.

Руслан Рябошапка. Фото: «Громадское»

Луценко, скорее всего, с началом работы новой Рады должность потеряет. На генпрокуратуру прочат Руслана Рябошапку, в прошлом заместителя министра юстиции, члена Нацагенства по вопросам предотвращения коррупции, а также руководителя профильного департамента в «Tranparency International-Украина». Пока он вращается в ближнем кругу Зеленского в качестве эксперта и зама главы Офиса. Рябошапку называют «проамериканским ставленником»: якобы Уильям Тейлор, поверенный в делах США в Украине, рекомендовал Зеленскому остановиться на этом кандидате.

Бывший министр финансов Украины Александр Данилюк, 8 июня 2018. Фото: «Громадское»

Среди фигур, чья карьера способна «выстрелить» ввысь в любой момент, называют и Александра Данилюка, сравнительно нового знакомца президента Зеленского.

Экс-министр финансов ныне работает секретарем СНБО, но фактически, до назначений в правоохранительных и оборонных структурах, принял на себя кураторство над силовым блоком.

Данилюк лучше других известен журналистам. Более того, он и попал в орбиту кандидата Зе с подачи Сергея Лещенко, репортера-расследователя, ставшего депутатом от «Блока Петра Порошенко» после Майдана, а сейчас оппонента Порошенко. По мнению сетевого издания NV.UA («Новое время»), Лещенко участвовал в создании экспертной группы вокруг Зеленского, привлекая к сотрудничеству новаторов — евроинтеграторов вроде Айвараса Абромавичуса, не прижившихся в структурах ушедшей власти.

Бывший член команды Януковича Андрей Портнов вернулся в Украину и завоевал репутацию «охотника за головой Порошенко». Фото: УНИАН

В отдельной, если так можно выразиться, клеточке, рядом с ближним кругом Зеленского разместился Андрей Портнов, экс-заместитель главы администрации Януковича, недавний «возвращенец» в Украину, охотник за головой Порошенко.

По заявлениям Портнова Государственным бюро расследования (ГБР) возбуждено 11 уголовных дел против бывшего главы государства.

В то же время СБУ закрыла уголовное производство о государственной измене против самого Портнова. Такое положение вещей Петр Порошенко называет реваншем и предостерегает Зеленского от смычки с политиками, чья деятельность завершилась Майданом и войной. О Портнове распространяют слухи: ему вот-вот предложат кресло генпрокурора, и тогда… Доказательств о связях действующего главы государства с этим представителем ближнего круга Януковича у меня сегодня нет. Но бесспорно, что Зеленский не питает по отношению к Порошенко добрых чувств и не станет давить на судебную систему, по-прежнему чуткую к политической конъюнктуре, если энергия Портнова даст результат.

В Европе пока никак не реагируют на «наезды» на Порошенко. Но публикации о политическом преследовании бывшего президента Украины уже мелькают.

Планы партии и планы народа

«Стодневка» Владимира Зеленского приходится на 27 августа, как раз после празднования очередного Дня независимости страны и накануне открытия Рады IХ созыва. Уже известно о пресс-конференции, которую даст президент. Постами в фейсбуке и роликами на сей раз не обойтись.

Напомню слова идеолога Зе-команды Руслана Стефанчука, сказанные в июне: «План действий на сто дней у нас есть. Но каждый день приносит неожиданности, из-за которых приходится вносить коррективы». Стефанчук перечислял фундаментальные цели на сто дней:

  • институциональное реформирование деятельности президента,
  • запуск процесса комплексного аудита государства,
  • внесение конкретных законопроектов по вопросам судебной системы и антикоррупционной политики.

Сам президент неоднократно говорил о неотложной цели — освобождении политзаключенных украинцев, томящихся на оккупированной части Донбасса и в РФ, в частности, плененных военных моряков.

Но, согласно опросу Киевского международного института социологии (КМИС), который был проведен с 25 июня по 7 июля,

большинство избирателей ждут от президента… снижения тарифов на коммунальные услуги.

Следом идут снятие неприкосновенности с депутатов, судей и президента, прямые переговоры с Донецком, Луганском и Москвой о прекращении боевых действий на востоке Украины, ускоренное расследование коррупционных преступлений и уменьшение зарплаты топ-чиновникам.

Фантастическая поддержка на выборах избирателями разных мастей, думаю, включала в пакет эту неожиданность.

Источник: Ольга Мусафирова