​«Возможно, ему что-то приказывали голоса»

О трагедии в селе Патрикеево, где подросток убил свою семью и покончил с собой

​«Возможно, ему что-то приказывали голоса»


Фото: СК РФ по Ульяновской области

Перед тем как совершить суицид, шестнадцатилетний Тимерлан К. зарубил топором всю семью, с которой жил: мать, четырехлетних брата и сестру, дедушку с бабушкой.

На предоставленном следствием снимке — тяжелый колун, не топор даже, как-то буднично прислоненный к стиральной машине. Очевидно, все жертвы резни спали, поэтому не сопротивлялись. После содеянного подросток отправил другу голосовое сообщение, в котором рассказал о случившемся и о намерении покончить жизнь самоубийством. Утром 18 августа друг нашел тело Тимерлана около вышки сотовой связи.

«Для всей области это огромное потрясение. Необходимо провести глубочайший анализ и разбор ситуации», — сказал глава региона Сергей Морозов.

Важно понять, частная ли это трагедия одной семьи и какие внешние причины могли ее спровоцировать. Возбуждено уголовное дело по статье об убийстве, следствие назначило посмертную психиатрическую экспертизу. Экспертам предстоит проанализировать материалы следствия, медицинские карты подростка с самого его рождения, показания друзей, одноклассников, учителей, изучить страницы в соцсетях, сайты, на которые тот заходил, — все что есть.

Фото: СК РФ по Ульяновской области

Друзья, педагоги, родственница семьи Татьяна Ш. утверждают: беды ничто не предвещало. Обычный подросток, нормально общался со сверстниками, алкоголь и наркотики не употреблял, неконфликтный, учился на пятерки, шел на медаль.

Но осталась посмертная записка, из которой ясно, что самоубийство подросток планировал, а родных убил, чтобы те, как он пишет, не горевали после его смерти.

В общем, решил уйти из жизни и забрал всех с собой из сострадания. Такую извращенную логику психиатры называют паралогией.

«Много есть таких тихушников: живут, никому плохого не делают, а потом раз — и убил кого-то, — говорит ульяновский судебный психиатр, попросивший не называть его имени. — Начинают опрашивать свидетелей, те говорят: странненький был, себе на уме. Но это характеризует человека и может указывать на болезнь».

Отчего происходит сдвиг в голове, однозначно не скажешь. Эксперт предполагает, что у подростка могло быть эндогенное (без внешних причин) психическое заболевание, на которое не обращали внимания.

«Может, он слышал голоса уже много лет, они ему что-то приказывали, он сколько мог им сопротивлялся, но что-то стало последней каплей», — говорит психиатр.

«Я давно консультирую подростков, провожу глубинную диагностику, и если раньше я отправляла на консультацию к психиатру одного из пяти, то в последние два-три года — почти каждого, — говорит доцент кафедры психологии Ульяновского государственного педуниверситета, специалист по девиантному поведению Инна Семикашева. — У многих наблюдаются перцептивно-мыслительные нарушения, искажения реальности, требующие коррекции медикаментами. Диагнозы, как правило, подтверждаются, необязательно шизофрения. А шизоидные акцентуации и депрессии — часто».

Фото: СК РФ по Ульяновской области

Обширный материал для экспертизы даст блог Марины К., 42-летней матери подростка, претенциозно названный «Моя история успеха и жизни». Это подробный и откровенный отчет о непутевой, прямо скажем, жизни, в которой были развод с первым мужем по причине его неверности, самоубийство второго мужа, запои и лечение от алкоголизма, жизнь на съемных квартирах, поиски работы, знакомства с мужчинами в интернете, романы. Озабоченная устройством личной жизни, Марина брала на свидания сына, в том числе — в колонию строгого режима для знакомства с заключенным, отбывавшим срок за разбой («Это была настоящая любовь», — пишет Марина). Очередной избранник бросил ее, когда та была беременна двойней, после рождения двойняшек пришлось переехать к родителям в деревню.

Там новые сложности — конфликт с авторитарной матерью, потом инсульт и депрессия, наконец — увлечение парапсихологией, другими словами — отрыв от реальности.

Сын был всему этому свидетелем. Женщина признается в дневнике, что она «практически не вмешивалась в его жизнь».

По одной из версий, подросток ревновал к младшим детям (будучи, по словам матери, их крестным отцом). Их рождение могло совпасть с подростковым кризисом, который взрослые упустили. Если у Тимерлана имелись нарциссические черты, то рождение младших могло причинить ему страдания, лишив внимания и без того апатичной матери.

Отец мальчика, давно не живший с погибшей семьей, сказал в интервью «Пятому каналу», что сын имел пристрастие к компьютерным играм и переводил карманные деньги на «стрелялки». Интернет и компьютер — это не причина, а следствие, считает Инна Семикашева. «Когда есть друзья и нормальная социальная жизнь, подростки так сильно не уходят в Сеть, — говорит психолог. — Но если ребенок пропадал в Сети, значит, в реальной жизни что-то не складывалось. В современной окружающей среде подростку трудно остаться нормальным».

Источник: Сергей Гогин