​Деловой

Секреты успешного бизнеса от Александра Беглова: как губернатор Петербурга мог накопить на элитную квартиру, обнаруженную ФБК

​Деловой


Элитную квартиру, обнаруженную ФБК, Александр Беглов сумел купить потому, что успешно занимался бизнесом. Так объяснили «Новой» в Смольном в неформальном разговоре. Мы решили посмотреть, насколько успешным предпринимателем был будущий губернатор Петербурга.

Алексей Навальный опубликовал расследование ФБК, касающееся кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Александра Беглова. Последнему принадлежит квартира в Москве, в элитном жилом комплексе «Дом на Покровском бульваре», площадью 150,6 метра. Навальный называет ее сегодняшнюю рыночную стоимость — 150 миллионов рублей. Такую цену «Новой» подтвердили в компании «Донстрой», сдававшей дом.

Смольный быстро ответил на обличения, объяснения опубликовала «Фонтанка». Деньги за квартиру, сообщила пресс-служба губернатора, Александр Беглов вносил еще в 2005 году, когда дом только строился. И заплатил за нее 16,5 млн рублей. В Смольном добавили, что это, конечно, тоже превышало годовой доход чиновника в 2005 году, но ведь и обычные люди покупают квартиры не с зарплаты.

Что же до Александра Дмитриевича, то он, добавили в Смольном, до 1999 года занимался бизнесом, поэтому вполне мог на такое жилье и скопить.

В компании «Донстрой», которая возводила «Дом на Покровском», «Новой» сообщили, что объект был сдан в 2009 году. Эти же данные фигурируют и на сайтах недвижимости. Обычно, добавил менеджер «Донстроя», на строительство такого дома уходит года два-три. Но в 2005 году фирма попала в новости в связи с возбуждением уголовного дела в отношении руководства ее «дочки», и «Дом на Покровском» тогда упоминался. На стадии котлована квартиры в комплексе продавались по 3400 долларов за квадратный метр. Это примерно и равнялось тем 16 с половиной миллионам, о которых говорит Смольный. И можно было бы закрыть тему, если бы не некоторые обстоятельства. Мы решили посмотреть, насколько успешным бизнесменом был будущий губернатор Петербурга.

Как следует из официальной биографии Александра Беглова, после бакинских ПТУ и техникума, а потом Ленинградского инженерно-строительного института он работал на стройках родины. А в 1985 году началась его карьера чиновника: Беглов возглавил отдел капитального строительства ГлавУКСа Ленгорисполкома, а к 1991-му дослужился до должности замначальника управления.

И тогда же, в 1991 году, судя по сохранившимся данным Регистрационной палаты, он занялся бизнесом. Беглов, в частности, фигурирует среди учредителей производственно-транспортной компании «Стык» и фирмы «Балтикстрой — ИЧП Беглова». Что стало с этим бизнесом — неизвестно, в современной базе СПАРК вообще нет упоминаний о фирмах, где Беглов был бы совладельцем. Судя по всему, история этого бизнеса была недолгой.

В то время, когда Беглов еще был совслужащим в сфере строительства, в Ленинграде работало предприятие «Трест № 4». Оно строило объекты для здравоохранения. Управлял трестом Владимир Мелешин. Разумеется, они с Бегловым тесно контактировали еще в советские годы.

В 1991 году немецкая газета Zeitung für Dich написала об объединении немцев за рубежом VDA (Verein für Deutschtum im Ausland). Организация ставила одной из целей помогать бизнесу соотечественников на территории Советского Союза. Напомним, что в Петербурге в это время Комитет по внешним связям Смольного возглавлял Владимир Путин, который тоже имел тесные связи с Германией. Житель нижнесаксонского города Зальцгиттер Вальдемар Азельборн основал консалтинговую компанию «Азельборн». В петербургском СП его партнером стал директор Четвертого треста Владимир Мелешин. Так появилось ТОО «Мелазель» — по фамилиям основателей. Курировал деятельность российско-германского СП Комитет по внешним связям.

В прессе потом появится информация, что еще одним учредителем был Александр Беглов. На самом деле среди собственников его не было, а работал он в «Мелазели» главным инженером. По всей видимости, успешного бизнесмена (помните — у него ведь зарегистрирована еще пара компаний) по старой памяти пригласил на работу Мелешин. Позже «Мелазель» была переименована в «Олимпию–2000», а затем перестала функционировать. Последний ее глава некоторое время руководил Дирекцией по управлению гостиничным и ресторанным бизнесом администрации Санкт-Петербурга. Проще говоря — гостиничным комплексом Смольного.

Сохранилось распоряжение мэра Петербурга Анатолия Собчака, датированное октябрем 1995 года, «Об организации и проведении Международного конгресса «Инвестиционные проекты. Строительство. Экология». В оргкомитет, помимо зампреда КВС А. Б. Миллера, замминистра строительства РФ и ряда видных строителей, вошел Александр Беглов. В качестве директора представительства фирмы «Азельборн индустрибератунг» (можно перевести как промышленный консалтинг) в Санкт-Петербурге.

Собственно, это вся информация об Александре Беглове как предпринимателе. Видимо, бизнесом он управлял настолько успешно, что в 1997 году пошел работать в родной вуз, в ЛИСИ, научным сотрудником. Занимался наукой два года. Вероятно, тоже неплохо зарабатывал. Потому что только в тот период он и мог разбогатеть, занимаясь бизнесом. Дальше Беглов стал чиновником, в 1999 году губернатор Яковлев пригласил его возглавить Курортный район Санкт-Петербурга. С этого времени Беглов уже вроде бы не мог заниматься предпринимательством и зарабатывать на злополучную квартиру (и прочую собственность, которая упомянута в его декларациях). Однако к началу 2000-х Беглов, если верить пресс-службе Смольного, становится состоятельным человеком.

Курортный район — это в числе прочего участки земли на берегах Финского залива и озер. В прессе можно найти байки о том, как на этих самых берегах вдруг начали гореть старые деревянные постройки, а потом появлялись богатые люди, получившие разрешение на застройку погоревшей территории. В архиве законодательных актов Смольного есть масса распоряжений о переводе зданий в Курортном районе из жилого фонда в нежилой и наоборот. Местные жители любят вспоминать «струю Беглова» — фонтан, возникший при нем на озере Разлив. Несчастное озеро, писала тогда пресса, стало уменьшаться за счет намывов, сооруженных предпринимателями, которым надо было на его берегу построить дома.

Напомним, что упомянутую ФБК квартиру, по утверждению пресс-службы Смольного, Беглов покупал в 2005-м. К сожалению, декларации госслужащих официально публикуются у нас с 2008-го. Но на нашу удачу в 2003 году Александр Беглов баллотировался в депутаты Госдумы. Кстати, шел он тогда от «Единой России», хотя теперь делает вид, что совершенно независим от нее. Согласно декларации Беглова за 2003 год, тогда он владел двумя земельными участками в Пскове, одним в Петербурге, жилым домом и квартирой тоже в Петербурге. И официально зарабатывал 391 600 рублей в год, или 32,6 тысячи в месяц. Это был высокий доход. В то время средняя зарплата в Петербурге составляла 5 тысяч рублей.

Но даже с такими высокими заработками Беглову надо было копить на квартиру, упомянутую ФБК, 42 года. А приобрел он ее, повторим, по утверждению Смольного, в 2005-м.

Дальше есть еще странности. «Дом на Покровском» был сдан в эксплуатацию в 2009 году. А квартира, согласно данным в Росреестре, зарегистрирована в собственность Беглова только в 2013-м. Или будущий врио губернатора четыре года был в положении обманутого дольщика, или он купил квартиру все-таки в 2013-м.

По состоянию на 2013 год совокупный доход четы Бегловых составлял 9 миллионов рублей. В собственности у них значатся уже три земельных участка, четыре квартиры и жилой дом (не считая мелочей вроде гаражей и машин). При этом жилплощадь размером 150,6 метра (соответствует квартире в «Доме на Покровском») в декларации за 2013 год не указана. Нет ее и в 2014 году, и в 2015-м. Появляется она только в декларации за 2018-й.

Узнать из первых рук, где же на самом деле по документам бродила многострадальная квартира, увы, не представляется возможным: дать интервью «Новой» кандидат в губернаторы Александр Беглов отказался.

Источник: Ирина Тумакова