​ФСБ запретила въезд в Россию французскому социологу, приехавшей с лекцией о «желтых жилетах»



​ФСБ запретила въезд в Россию французскому социологу, приехавшей с лекцией о «желтых жилетах»


Пограничные службы аэропорта Шереметьево не пустили в страну французского социолога Карин Клеман, которая приехала в Москву с лекцией о «желтых жилетах». ФСБ считает, что она может угрожать безопасности государства, сообщает газета «Коммерсант».

«Отвели в отдельное помещение, где сотрудники ФСБ вручили уведомление, что мне десять лет нельзя посещать Россию», — рассказала она изданию.

Клеман собиралась выступить на научной конференции с докладом о современных протестных движениях. Как отмечает социолог, в своих научных исследованиях она пришла к выводу, что требования региональных активистов движения «желтых жилетов» очень близки риторике протестующих в российской провинции.

Ближайшим рейсом Клеман отправят во Францию. Она собирается оспорить запрет на въезд, так как ее дочь имеет российское гражданство: Клеман была замужем за депутатом Госдумы Олегом Шеиным.

Движение «желтых жилетов» появилось во Франции в ноябре 2017 года. Протестующие выступали против повышения цен на бензин, экологического налога и «несправедливой политики правительства». После введения французскими властями моратория на повышение налогов на топливо число демонстрантов стало уменьшаться, однако акции продолжались в течение года.