​Деятели культуры попросили президента не подписывать закон о признании физлиц иноагентами



​Деятели культуры попросили президента не подписывать закон о признании физлиц иноагентами


Деятели культуры попросили президента Владимира Путина не подписывать закон, который позволит признавать физические лица иностранными агентами. Об этом говорится в открытом письме, опубликованным на сайте движения «За права человека», которое ранее было признано иноагентом.

Его подписали литераторы Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, актриса Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич, а также другие деятели культуры. К ним присоединились правозащитники и политики.

«Клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то, что он не совершал ничего плохого и противоправного, и не исполнял волю иностранных заказчиков», — говорится в заявлении.

В письме отмечается, что таким образом закон нарушает Конституцию. Кроме того, гражданам сложно будет заранее предсказать последствия и основания применения к ним закона, а оспорить его в суде будет практически невозможно.

25 ноября Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий признавать иноагентами физических лиц. Предполагается, что в реестр будут вносить иностранцев и граждан России, которые распространяют публикации или создают контент для СМИ-иноагентов и получают деньги из-за рубежа.

Их обяжут отчитываться перед Минюстом, а СМИ-иноагенты должны будут зарегистрировать юрлицо в России и упоминать в публикациях о своем статусе. Сейчас в реестре CМИ-иноагентов находятся «Голос Америки», «Радио Свобода» и его подразделения.