​Приключения московского мусора

Власти хотят утвердить новые правила обращения с отходами сразу на 10 лет и по-тихому. В этих правилах много подвохов

​Приключения московского мусора


Новая территориальная схема обращения с отходами Москвы, которую столичные власти планируют принять взамен аналогичного документа 2016 года, за последние пару дней вызвала бурное обсуждение в СМИ и социальных сетях. Утвердить схему, которая следующие 10 лет будет регулировать все, что связано с московским мусором, власти хотели тихо.

Ее проект появился на сайте московской мэрии 15 ноября, и, оказывается, до 1 декабря к схеме можно было оставлять замечания, но об этом никто не знал. Общественности о проекте стало известно только 13 декабря, после публикации в телеграм-канале Trash Economy. А 16 декабря уже закончились «общественные обсуждения» этой схемы, которые на самом деле, кажется, и не начинались, — на запросы журналистов о том, сколько человек приняло участие в обсуждениях и были ли замечания к новым правилам, власти не отвечают.

По подсчетам авторов проекта схемы, до 2029 года в Москве накопится почти 83 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). При этом каждый год количество отходов станет расти: если в 2020 году их будет около 8,1 млн тонн, то в 2029 году — уже почти 8,5 млн. Сегодня в Москве образуется около 8 млн тонн отходов, примерно столько же отходов было на момент принятия предыдущей территориальной схемы в 2016 году — 7,9 млн тонн.

Большинство твердых коммунальных отходов по-прежнему планируют захоранивать, хотя доля захороненных отходов станет снижаться до 2024 года: в 2020 году таких отходов будет «не более 83,8%» от числа всех ТКО, а в 2024-м — уже «не более 64%». Доля же утилизированных отходов, наоборот, станет расти: в 2020 году собираются утилизировать «не менее 16,2%» отходов, а в 2024м — уже «не менее 36%». С 2024 года и до 2029-го в обращении с отходами ничего не изменится: захоранивать в этот период собираются «не более 64%» отходов, а утилизировать «не менее 36%». С другой стороны, точных цифр авторы проекта не дают — значит, пропорции могут (и, скорее всего, будут) меняться.

В резком росте доли утилизированных отходов (сейчас, например, утилизируется только 7% московского мусора) кроется подвох. Дело в том, что авторы новой территориальной схемы приравняли сжигание мусора к его утилизации (если отходы горят не просто так, а ради выработки тепла и электроэнергии), хотя пока это противоречит федеральному закону.

А московские власти, кажется, заранее нашли неплохой способ бороться с мусором: сжигать его следующие 10 лет.

  • «Утилизировать» мусор собираются на двух мусоросжигательных заводах в Москве (на МСЗ-3 мощностью 360 тысяч тонн в год и МСЗ-4 мощностью 250 тысяч тонн), а также на четырех еще не существующих заводах в Московской области — в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске. Их планирует построить «РТ-Инвест» — дочерняя компания «Ростеха». Туда с 2022 года ежегодно будут свозить по 350 тысяч тонн отходов.
  • Золу и шлаки после сжигания планируется отвозить на полигон в районе поселка Дубна Тульской области.
  • Но это еще не все о приключениях московского мусора. То, что не подлежит утилизации, собираются либо обрабатывать и захоранивать прямо под носом, в Московской области (около 34 млн тонн отходов за 10 лет), либо везти к соседям.
  • Так, в Калужскую область думают отправить свыше 15 млн тонн мусора — все эти отходы планируют свезти в экотехнопарк у деревни Михали, где с 2017 года не прекращаются массовые протесты против московского мусора.
  • Остатки — 9 млн тонн мусора — Москва собирается вывезти во Владимирскую область (из них дьявольские 666 тысяч тонн уже в 2020 году). Куда именно — судя по схеме, пока неизвестно. Хотя, по словам председателя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Григория Белова, никаких соглашений между регионами по этому поводу не имеется: «По распоряжению губернатора Владимира Сипягина в скорректированной территориальной схеме обращения с отходами не предусмотрен ввоз на территорию Владимирской области мусора из соседних регионов». Примечательно, что Сипягин ранее обещал поставить «заслон» московскому мусору, а в городе Карабаново Александровского района области только в ноябре прошел антимусорный митинг, на который вышло 3 тысячи человек, или 1/5 населения города (читайте подробности этой фантастической истории о сплочении карабановцев в ближайших номерах «Новой»).

Примечательно, что в территориальной схеме нет мусорного полигона «Шиес» в Архангельской области, протесты против строительства которого продолжаются с лета 2018 года.

До этого на «Шиес», начиная с 2020 года и в течение 20 лет, планировали свозить по 500 тысяч тонн мусора ежегодно. Однако то, что сейчас «Шиес» не включили в схему, еще не значит, что мусор из Москвы туда не повезут. Строительство полигона на Шиесе еще не согласовано и, судя по всему, московские чиновники пока стараются не нагнетать, опасаясь усиления общественных протестов.

Подавляющее большинство москвичей до сих пор не знает правил разделения мусора, а коммунальщики сваливают мусор из раздельных баков в один мусоровоз. Фото: PhotoXPress

Целая глава территориальной схемы посвящена раздельному сбору мусора. В ней рассказывается и про специальные мусорные баки: «Во дворах многоквартирных домов к 2020 году должны быть установлены контейнеры для вторичного сырья и прочих коммунальных отходов». Это называется «первым этапом реализации системы раздельного накопления», и запущен этот этап будет уже 1 января 2020 года.

На практике «раздельное накопление», вводимое московскими властями, предполагает пока всего лишь отделение органических отходов и несортированного мусора от определенных видов пластика, стекла, бумаги, картона и металла. Для этого во дворах уже ставят контейнеры. Оба типа отходов, согласно терсхеме, будут отправлять на сортировку, при этом из раздельно накопленных отходов собираются извлекать 50% вторсырья, а из смешанных — не более 25%.

Специалисты говорят, что и это вряд ли достижимая цель.

В том числе и потому, что подавляющее большинство москвичей до сих пор не знает правил разделения мусора, а они очень важны. Кроме того, пока что раздельные контейнеры работники ЖКХ часто выгружают в один и тот же мусоровоз.

Ну и напоследок. Согласно терсхеме, в следующем году Москва выберет мусорного оператора. Его услуги вырастут до 4277 рублей за тонну отходов. Значит, совсем скоро суммы за вывоз мусора в платежках москвичей тоже могут вырасти.

Планируемая дата утверждения новой территориальной схемы неизвестна — мэрия и Мосгордума молчат.

Источник: Артем Распопов