Политика

Относительная победа

За действующего мэра Владивостока отдано почти вдвое меньше голосов, чем за действующего мэра Хабаровска

Относительная победа


Итоги выборов — понятие относительное. На первый взгляд это, конечно, не так: у них есть победитель. Оценка события в более широком контексте заставляет скептически оценить триумфальность, заложенную в самом звучании слова «победитель».

Итак, 8 сентября главой Владивостока был избран (точнее, переизбран) Игорь Пушкарев, занимавший эту должность с 2008 года. Он набрал, по предварительным данным, 59,45 % голосов (50025 в абсолютном исчислении). Вторым стал самый знаменитый «бывший» — Виктор Черепков с 18,9 % и 15905 голосами, третьим — выдвиженец КПРФ Олег Вельгодский с 10,34 % и 8704 голосами. Это говорит, с одной стороны, о том, что рейтинг Черепкова во Владивостоке по-прежнему выше, чем рейтинг всех остальных «альтернативных» кандидатов, с другой — о том, что эпоха ВИЧ, похоже, прошла безвозвратно, если 15 тысяч голосов — все, на что может рассчитывать Виктор Иванович. Из остальных кандидатов никто не смог набрать и 3 % (то, что власть во всем виновата, — это очевидно, тут и спорить не о чем; но виновата и оппозиция — хотя бы тем, что не смогла договориться о поддержке какого-либо единого оппозиционного кандидата).

Итоги были, в общем-то, понятны заранее — ни интриг, ни неожиданностей, ни боевых гранат, ни выборов как таковых. Спорить можно было разве что о соотношении голосов, полученных Черепковым и Вельгодским. Уже одно решение о проведении муниципальных выборов в один тур («протащенное» через краевой парламент, возможно, специально «под Пушкарева») ставило действующего главу и его соперников в заведомо неравные условия. При объективном наличии административного ресурса и гарантированного отряда избирателей, всегда голосующих за действующего мэра, единственным шансом на реализацию демократического принципа сменяемости власти оставался второй тур, в котором оппозиционеры были бы вынуждены объединиться. Однако итоги, как видим, показывают, что второго тура в данном случае и не понадобилось бы: Пушкарев уверенно набрал более

50 % (хотя не исключено, что при двухтуровой схеме интерес к выборам был бы выше и, соответственно, иным стал бы расклад голосов).

Победа Пушкарева, однако, не выглядит триумфальной даже с учетом его почти 60-процентного результата. На выборы пришло около 82 тысяч владивостокцев, и 60 % голосов за Пушкарева — это только 11 % от общего числа владивостокских избирателей (452076 человек). Заметим, что пять лет назад явка была несколько выше — около 106 тысяч человек, и тот же Игорь Пушкарев, шедший на выборы в образе «человека Кремля», получил в 2008 году 60800 голосов, то есть заметно больше, чем в 2013-м (зато в процентном выражении уровень его поддержки в 2008-м был несколько ниже — 57 %). Понятно, что есть общая тенденция снижения интереса к муниципальным выборам, корни которой пусть ищут социологи, но, если мэра избирает меньше десятой части горожан, это, как говорится, звоночек, имеющий отношение к вопросам легитимности. Тем более что Пушкареву досталась лучшая пятилетка в новейшей истории Владивостока — с саммитом и мостами, построенными в основном за счет Москвы и края, а вот уровень его поддержи населением, как видим, не вырос.

В этом контексте особенно показательно выглядят результаты аналогичных выборов в Хабаровске, с которым всегда сравнивают Владивосток (притом что владивостокских мэров знает вся страна, а о хабаровском слышно куда меньше, что, возможно, есть лучшая оценка его работы). В Хабаровске, где число избирателей составляет 443 тысячи человек, на выборы пришло более 125 тысяч, из которых за действующего мэра Соколова проголосовали почти

68 %, или 90 тысяч человек. То есть в затопленном Хабаровске и явка выше, и за мэра почему-то голосует почти вдвое больше горожан, чем в прошедшем небывалую модернизацию Владивостоке; тоже звоночек.

…Внимательные обитатели интернета заметили и такую странность: на предвыборных плакатах Пушкарева утверждалось, что за его идею ВКАД подписались 100 тысяч владивостокцев, тогда как голосов за мэра отдано вдвое меньше. В связи с этим, задаются вопросом эти обитатели, не логичнее ли избрать в мэры сам ВКАД?

Как бы то ни было, следующие пять лет нам придется усиленно ждать исполнения обещания о строительстве Владивостокской кольцевой автодороги — как предыдущие пять лет мы ждали строительства обещанных Игорем Сергеевичем 50 детских садов. И, несмотря на заметное уменьшение очереди в садики, так и не дождались.

№ 204 / Кузьмичев Егор / 12 сентября 2013
Статьи из этого номера:

Относительная победа

Подробнее

Морской пехоте ТОФ — полвека!

Подробнее

Парламентское сближение

Подробнее