Общество

Ветераны — министру обороны

Командир АПЛ «Нерпа» Дмитрий Лаврентьев достоин награды

На минувшей неделе президиум Владивостокского городского совета ветеранов единогласно принял письмо в адрес министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу. По поручению президиума письмо подписал и направил в Москву председатель городского совета ветеранов Яков Григорьевич Кан. Публикуем его здесь без сокращений.

«Уважаемый Сергей Кужугетович! К Вам обращается председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владивостока, полковник в отставке, почетный гражданин города Владивостока, участник Великой Отечественной войны Яков Григорьевич Кан.

Вам, безусловно, известно о событиях, связанных с АПЛ «Нерпа», и судьбе ее командира капитана 1-го ранга Дмитрия Борисовича Лаврентьева.

В прошлой своей службе я — командир 59-го отдельного морского полка связи Тихоокеанского флота.

Мне, как бывшему командиру, которому были вручены судьбы тысяч людей, особенно близка та трагедия, которая случилась на АПЛ «Нерпа», и самоотверженность ее командира капитана 1-го ранга Дмитрия Борисовича Лаврентьева, который спасал вверенный ему личный состав и государственное имущество.

Городской совет ветеранов и прежде выступал в защиту Лаврентьева в части справедливого разбирательства. Мы удовлетворены тем, что суд окончательно и бесповоротно принял справедливое решение, сняв с него все обвинения в случившемся. В аспекте происшедшего с АПЛ «Нерпа» однозначно и то, что действиями Дмитрия Борисовича Лаврентьева были спасены не только люди, находившиеся на борту, но и сама уникальная АПЛ «Нерпа».

Мы пришли к выводу о необходимости ходатайствовать перед Вами о том, чтобы Дмитрий Борисович был награжден правительственной наградой.

Мы понимаем, что представление о награждении — официальная обязанность его непосредственных начальников. Вместе с тем мы посчитали возможным обратиться к Вам с просьбой уважить общественность ветеранов города и поддержать нашу инициативу о награждении Дмитрия Борисовича Лаврентьева орденом Мужества».

…Вот такое письмо. Уважаемый председатель совета ветеранов вскользь упомянул, что, вообще-то, представлять Лаврентьева к награде должно командование флота. Однако справедливости ради стоит напомнить, что вскоре после ЧП на АПЛ «Нерпа» Военный совет Тихоокеанского флота (командующим флотом тогда был адмирал Сиденко) представлял многих членов экипажа «Нерпы» к различным государственным наградам. Был в том списке и Дмитрий Лаврентьев, которого тогда, кстати, тоже представляли к ордену Мужества. Однако при прохождении наградных документов через соответствующие инстанции фамилия командира лодки куда-то «выпала»; очевидно, по причине того, что уже активно шло следствие и прокуратура ТОФ настаивала на виновности Лаврентьева. А потому, в отличие от многих своих подчиненных, командир лодки награду тогда не получил.

Теперь, как известно, Военная коллегия Верховного суда РФ приняла однозначное решение о невиновности командира АПЛ «Нерпа» Дмитрия Лаврентьева.

Похоже, пришло время восстанавливать справедливость.

№ 212 / "Новая" во Владивостоке / 07 ноября 2013
Статьи из этого номера:

Закон сухой, но это закон

Подробнее

Ветераны — министру обороны

Подробнее

500-рублевый кампус

Подробнее