Политика

Закон сухой, но это закон

Депутаты учредили Общественную палату и вступились за липу

Закон сухой, но это закон


Одним из наиболее острых вопросов октябрьского заседания Законодательного собрания Приморского края стала корректировка бюджета. Доходная часть за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета выросла на 3,159 млрд рублей, расходная — на 3,082 млрд; с учетом поправок доходы приморского бюджета-2013 теперь составляют 73,7 млрд рублей, расходы — 89,3 млрд, размер дефицита уменьшен до 15,6 млрд.

В результате корректировки здравоохранение края дополнительно получит 1,5 млрд рублей (более миллиарда — на строительство краевого медицинского центра, 52 млн — на оборудование фельдшерско-акушерских пунктов, 250 млн — на танатологический корпус для судмедэкспертизы). Социальная сфера получит 842 млн, которые будут направлены на различные цели — от оплаты услуг ЖКХ для льготников до жилья для детей-сирот.

В связи с ростом стоимости работ 880 млн рублей выделено на достройку «Фетисов-арены», 220 млн — на доделку оперного театра. Этот вопрос, равно как и выделение ОАО «Корпорация развития Приморского края» 500 млн рублей на строительство дороги к игорной зоне «Приморье», увеличение финансирования Агентства по привлечению инвестиций и ряд других моментов, вызвал возражения оппозиции. Депутат-коммунист Артем Самсонов предложил коллегам голосовать по данным позициям отдельно, но большинство поддержало представленный губернатором законопроект в трех чтениях.

Другие вопросы вызвали меньше разногласий внутри депутатского корпуса.

Долгожданным можно назвать принятие закона «Об Общественной палате Приморского края», инициатором которого выступил губернатор Владимир Миклушевский. Первоначально законопроект предусматривал, что Общественная палата будет состоять из 45 членов, но теперь ее численность уменьшена до 30 человек: 20 от общественных объединений, по пять от губернатора и ЗС. Ротация будет происходить каждые три года. «На последнем этапе возникли разногласия по поводу контрольных функций палаты, но после переговоров депутатского корпуса с губернатором был найден компромиссный вариант», — сообщил председатель ЗС Виктор Горчаков. В задачи палаты войдет подготовка ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в Приморском крае, общественный контроль органов власти. «В крае давно назрела необходимость консолидации сил общественности для привлечения к решению социально-экономических задач и смелому озвучиванию проблем», — считает депутат Сергей Ищенко. Депутата от КПРФ Владимира Беспалова волнует порядок формирования Общественной палаты: «Мне бы не хотелось, чтобы палата была «карманной». Это должна быть политически независимая от органов власти структура». Вице-спикер ЗС Джамбулат Текиев выразил надежду, что новая структура сможет контролировать исполнительную власть и эффективно представлять интересы приморцев.

Начата работа над поправками в закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции…». Ожидается, что алкоголь нельзя будет продавать в зданиях, принадлежащих детским, образовательным, медицинским организациям, в местах проживания и размещения студентов, зонах рекреационного назначения, местах отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом. Появляется возможность введения полного запрета на розничную продажу алкоголя в отдельных городах или селах. Для этого соответствующую инициативу должны одобрить местные жители, после чего муниципальные власти обращаются к депутатам ЗС — и в отдельно взятом населенном пункте вводится «сухой закон». «Это крайние меры, но потребление алкоголя на душу населения с каждым годом увеличивается примерно на литр, что вызывает беспокойство у депутатов», — пояснил председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Другой важный вопрос — туризм. Эта сфера названа одним из приоритетных направлений развития края, в связи с чем законопроект «О туризме и туристской деятельности…» возвращен к процедуре второго чтения. Депутаты выделили основные цели господдержки туризма — создание конкурентоспособной туристской индустрии, формирование благоприятного имиджа Приморья, привлечение инвестиций, развитие новых маршрутов. Органы краевой власти смогут оказывать поддержку профильным компаниям в рамках госпрограмм, направленных на развитие туризма в Приморье.

Не обойдены вниманием социальные вопросы.

Так, поправлен закон об обеспечении жильем детей-сирот — верхняя граница нормы сдвинута с 33 до 36 квадратных метров. Это связано с тем, что в новых домах (в частности, на улице Бурачка во Владивостоке) площадь «однушек» составляет 33-36 «квадратов», и старые нормы не позволяли селить там сирот. «Мы не хотим, чтобы из-за каких-то трех метров люди остались без квартир, поэтому оперативно среагировали на возникшую проблему и приняли изменения в трех чтениях, чтобы была возможность предоставить жилье в сжатые сроки», — объяснил председатель комитета по социальной политике ЗС Игорь Чемерис.

Разброс тем, затронутых на октябрьской сессии, весьма широк. Так, депутаты направили министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому предложение запретить заготовку древесины липы трех видов — амурской, маньчжурской и Таке. Причиной стали жалобы местных жителей и пчеловодов на хищническое уничтожение ценного дерева. Ранее приморское ЗС уже обращалось к правительству РФ с просьбой запретить рубки корейского кедра и липы. Заготовку кедра запретили, а вопрос о липе был отложен. «Налицо губительное и нерациональное использование медоносных деревьев, — считает депутат Александр Кваша. — Необходимо сохранить запасы этих пород и поддержать развитие пчеловодства в Приморском крае».

№ 212 / Кузьмичев Егор / 07 ноября 2013
Статьи из этого номера:

Закон сухой, но это закон

Подробнее

Ветераны — министру обороны

Подробнее

500-рублевый кампус

Подробнее